Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Как обустроить кухню

В современной квартире кухня по своему назначению и использованию является многофункциональным помещением. Это стало возможным благодаря наметившейся в жилищном строительстве тенденции к увеличению площади кухонь с 4,5 до 8-11 м2. Такая кухня помимо основного назначения (приготовления пищи) может служить местом времяпрепровождения для всей семьи, своеобразным семейным клубом.

При проектировании интерьера кухни основная цель сводится к такой её организации, которая облегчала бы труд хозяйки и сокращала время работ. Основой для этого являются разумная планировка и рациональное оборудование кухни.

В зависимости от пропорций, расположения оконных и дверных проёмов в кухне может быть применена одна из трёх схем размещения оборудования.

В кухнях удлинённой формы с окном на узкой стороне наиболее удобно размещать оборудование вдоль одной из длинных стен. Преимущества этой схемы - удобство при выполнении рабочих операций, устройство коммуникаций, рациональная установка оборудования.

В случаях, когда оконный проём находится на высоте от пола выше 85 см, возможно расположение оборудования в виде буквы "Г", что способствует более равномерному освещению рабочих плоскостей. Компактность этого варианта почти всегда позволяет ставить на кухне обеденный стол.

В широких кухнях (шириной не менее 2,1 м) и в кухнях с пропорциями, близкими к квадрату, удобно располагать оборудование в два ряда по двум противоположным сторонам: в одном ряду - рабочий стол, мойка, плита; во втором - шкафы для продуктов и посуды, холодильник, возможно вторая мойка. Преимущества этой схемы очевидны - короткая рабочая зона (при соответствующей ширине помещения можно пользоваться обоими рядами оборудования одновременно) и свободный подход к окну.

Хорошие условия для работы в кухне создаются при прямом или боковом естественном освещении, т. е. когда оборудование с основными рабочими плоскостями располагается перед окном или вдоль стен, примыкающих к нему. Худший вариант планировки - когда оборудование размещено вдоль стены, противоположной окну.

Рабочие столы, мойка, плита располагаются на одном уровне. Плоскость эта делается непрерывной; между отдельными крышками не должно быть разрывов, что облегчает труд, позволяет быстро и легко передвигать все предметы (тяжёлые, горячие, скользкие).

Для стандартного кухонного оборудования отечественного производства высота рабочих поверхностей принята равной 85 см (соответственно среднему росту женщины и условиям работы стоя), глубина рабочих плоскостей - 60 см. Максимальная ширина составляет 80 см, минимальная - 30 см; определяется дополнительными элементами оборудования, которые устанавливаются в общей линии там, где прерывается естественный ход выполняемых операций. Цоколь высотой 5-10 см по всей длине оборудования заглубляется на 10-5 см для удобной постановки ног.

Элементами кухонного оборудования являются навесные шкафы, которые навешиваются обычно в виде сплошной линии. Размеры навесных элементов и уровень их расположения обусловлены требованиями удобства пользования.

К кухонному оборудованию относятся также высокие шкафы для продуктов, посуды и различного инвентаря. Их размеры увязываются с размерами другого кухонного оборудования.

В зоне приёма пищи размещаются обеденный стол, скамейки или табуретки. Размеры обеденного стола зависят от числа людей, обслуживаемых на кухне, и соответствуют размерам, указанным ранее.

Благоприятные условия работы в кухне создаются гаммой мягких тёплых оттенков: светло-жёлтые стены; мебель, облицованная плёнкой под натуральную древесину; светло-коричневые полы и жёлтые с коричневым занавеси. Цветовой акцент в этом случае переносится на декоративную посуду ярких цветов, украшения из дерева, цветной керамики. С применением элементов белого и красного цветов могут подбираться скатерть и занавеси, кухонная и столовая посуда. Искусственное освещение кухни может быть как общим, так и местным (например, плафон над столом). Для подсветки рабочей поверхности стола используют источники света, которые чаще всего размещают под навесными шкафами за декоративной панелью (чтобы свет не слепил глаза). В качестве источников света применяют как обычные, так и люминесцентные лампы.

При обустройстве кухни, особенно если её площадь невелика, приходится экономить буквально каждый сантиметр, в этом случае лучше приобретать не кухонные гарнитуры, а отдельные предметы мебели либо изготовлять мебель самостоятельно или на заказ. Следует иметь в виду и усовершенствование существующих стандартных конструкций кухонного оборудования.

Под ред. А.Богданова

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика