Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Теплый салат с мидиями и морепродуктами

Как изготовить розетки

При формовании розеток наряду с гипсовыми, деревянными и цементными моделями применяют модели из металла, кости, камня, пластилина и т. д. Они могут быть как готовыми (стандартными), так и выполненными по индивидуальным разработкам. С модели снимают оттиск на форму один раз, после чего готовую форму заполняют составом и формуют отливку.

Различают модели плоские и объёмные, имеющие, как правило, сложный рельеф.

Плоские модели можно изготовить путём вытягивания шаблоном. Для этого необходимо отформовать гипсовую плиту размером 700x700x20 мм, на которую укладывают слой гипсового, глиняного или цементного раствора. В центр плиты вбивается штырь (толщина не менее 8-10 мм), к нему с помощью проволоки или радиусной рейки крепится профильная доска, на конце которой закреплены салазки. Прижимая профильную доску к раствору, очерчивают круг. Чтобы отверстие на конце деревянной радиусной рейки (которым она надевается на штырь) не растачивалось, на рейку с двух сторон устанавливают стальные пластинки. Очерченный круг обычно бывает с незаполненной серединой, в отличие от розетки, которую заполняют целиком.

При изготовлении сложных розеток на гипсовую плиту накладывают трафарет с рисунком розетки, припудривают вырезанные на трафарете отверстия и, сняв трафарет, острым ножом вырезают контур розетки. Готовят форму для отливок, смазывают её 2-3 раза разделительным составом и формуют, заливая гипсовый раствор.

Для формования медальонов и барельефов можно рекомендовать материал, имитирующий слоновую кость; его состав

Столярный клей - 40-45%, Сульфат бария - 2-5%, Мел (зубной порошок) - 1,5-2%, Олифа натуральная - 5-7%, Вода - 45-55%.

Клей размачивают в воде, подогревают на водяной бане до полного исчезновения комков. В однородный клеевой раствор при перемешивании вводят порошкообразные наполнители, после чего добавляют олифу (может быть заменена льняным или подсолнечным маслом). Полученную массу заливают в форму, после затвердения извлекают и выдерживают в течение часа в 20%-ном растворе алюмокалиевых квасцов или 40%-ном растворе формалина. После этого отливку сушат и полируют.

Под ред. А.Богданова

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика