Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство и ремонт Обустройство жилья Как выполнять отделочную подготовку под окраску

Как выполнять отделочную подготовку под окраску

Цель отделочной подготовки - сделать поверхность изделия максимально гладкой и обеспечить прочное сцепление красочной (эмалевой) плёнки с древесиной. Отделочная подготовка предусматривает следующие операции: обессмоливание (выполняется на древесине хвойных пород), проклейку торцов, грунтование, шпатлевание и шлифование (последние две операции в некоторых случаях выполняют 10-12 раз). Каждая операция завершается продолжительной сушкой.

Обессмоливание

Обессмоливание выполняют раствором ацетона в воде (1:3) или смесью ацетона и стиральной соды (1:4), в крайнем случае - водным раствором соды, нагретым до 60-70°С. Поверхность древесины протирают тряпкой или щёткой, смоченной в одном из этих растворов. Затем тёплой водой тщательно смывают остатки раствора. Продолжительность сушки при комнатной температуре не менее 12-16 ч. При обессмоливании древесина обычно темнеет, но для окрашивания это не имеет значения.

Грунтование

Грунтование увеличивает прочность сцепления красочного слоя с поверхностью изделия и уменьшает расход более дорогих красочных материалов. Грунтовочный состав, или грунтовка, под масляные краски - это по существу та же масляная краска, только с большим содержанием олифы и подходящим по цвету красящим веществом; часто в качестве грунтовки используют только одну олифу. Под нитро-эмалевые покрытия применяют специальные нитроцеллюлозные грунтовки, а также обыкновенные масляные грунтовки. Грунтование необязательно для изделий, не имеющих больших гладких плоскостей и декоративность которых не является определяющим фактором отделки. Вместо этого изделие можно покрыть тонким слоем очень жидкого столярного клея. Когда клей высохнет, поверхность слегка шлифуют мелкозернистой шкуркой и красят только один раз, что вполне достаточно для образования защитного слоя.

Шпатлевание

Шпатлевание выполняется для получения идеально ровной поверхности. Для шпатлевания деревянных изделий применяют клеевые, масляные, полумасляные и лаковые шпатлёвки. Иногда в шпатлёвку добавляют сиккативы для ускорения сушки, жидкое мыло для лучшего сцепления с древесиной, скипидар для разжижения масла. Шпатлёвку наносят на поверхность изделия, заполняя все оставшиеся после столярной подготовки трещины, впадины, Замятины. При комнатной температуре тонкий слой клеевой шпатлёвки просыхает за 2 ч, масляной - за 3-4 ч. После того как слой шпатлёвки полностью высохнет, заделанные места зачищают стамеской или циклей и шлифуют.

Шлифование

Шлифование - заключительная операция отделочной подготовки изделия. Как правило, шлифовать начинают крупнозернистой шлифовальной шкуркой, а заканчивают мелкозернистой. Шлифуют обычно вдоль волокон древесины; если же обрабатываемая поверхность представляет собой набор из кусочков древесины различных пород дерева и расположение волокон у составляющих неодинаковое, то направление шлифования выбирают вдоль волокон более мягкой древесины, твёрдую можно шлифовать и поперёк волокон. Для удобства и облегчения процесса шлифования пользуются наждачным бруском (или шлифовальной колодкой), который нетрудно сделать самому. При отсутствии мелкозернистой шкурки можно воспользоваться любой другой, предварительно потерев два листа друг о друга, чтобы выпали наиболее крупные зёрна абразива. Чтобы оценить качество подготовки поверхности, на неё наносят тонкий слой слегка подкрашенной шпатлёвки и повторно шлифуют наждачным бруском. На выпуклостях слой цветной шпатлёвки отшлифовывается и на поверхности становятся хорошо заметны все неровности. Шпатлевание и шлифование повторяют до тех пор, пока не будет достигнуто требуемое качество поверхности.

Под ред. А.Богданова

 
©Банк рецептов – 2006-2020
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика