Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство и ремонт Обустройство жилья Механическое окрашивание металлических изделий

Механическое окрашивание металлических изделий

Изделия из стали можно покрывать всеми видами красок, лаков и эмалей. После удаления ржавчины и обезжиривания сталь следует как можно быстрее огрунтовать, т. к. процесс её окисления в воздухе (т. е. образования ржавчины) происходит непрерывно.

Грунтовка обладает повышенной адгезией (способностью сцепляться с поверхностью изделия). Таким образом обеспечивается прочность всего покрытия (грунт плюс окраска). Грунт кладут на поверхность изделия тонким слоем (толщиной не более 0,2 мм) и после его высыхания зачищают шкуркой до полного выравнивания. В качестве своеобразного грунта можно использовать уксусную эссенцию; на тонкий "грунт" хорошо ложатся все виды красок, лаков и эмалей. Существуют грунтовки на основе льняного масла, которые медленно сохнут. Их применяют в том случае, если заключительное покрытие делают масляной краской. Быстросохнущую грунтовку на основе искусственных смол используют для покрытий лаками на соответствующей основе.

Окрашивают стальные изделия мягкими кистями в два слоя; их наносят во взаимно перпендикулярных направлениях. Окраску удобно производить также распылителем, приняв меры предосторожности для защиты свежего покрытия от засорения пылью.

Изделия из цветных металлов (алюминия, цинка, меди) образуют на воздухе защитный оксидный слой. Однако из-за ухудшения экологической обстановки он уже не всегда защищает материал от содержащихся в воздухе химически агрессивных веществ. Поэтому изделия из цветных металлов также нуждаются в защитных покрытиях.

Алюминий лучше очищать не щелочными растворами, а бензином или нитрорастворителем. На алюминиевую поверхность не следует наносить грунты: свинцовые (свинцовые белила, крон, сурик), железный сурик, ярь-медянку и киноварь (при любом связующем). Можно наносить: фосфатирующие грунты ВЛ-02 и ВЛ-08; глифталевые КФ-030, ГФ-031, ГФ-032; акриловые ЕГ-10С и эпоксидные Э-4021 и ЭП-09Т. После огрунтовки на поверхность наносят два покровных слоя краски на основе синтетических или эпоксидных смол, причём последняя особенно пригодна для сырых помещений.

Цинк и оцинкованные листы металла при подготовке для нанесения покрытий очищают шлифованием с помощью аммиака (0,5 л нашатырного спирта - на 10 л воды). Прочное сцепление с цинком обеспечивается адгезивным покрытием на основе синтетических смол, которое дополнительно покрывают лаком только на следующий год. Верхние слои выполняют лаком на основе синтетических смол (эпоксидные смолы, ДД, акрил или КД).

Медь очищают уайт-спиритом или нитрорастворителем, затем шлифуют тонкой шкуркой и предварительно промазывают грунтовкой на основе затвердевающей краски. Чтобы сохранить естественный цвет меди, для покрытия рекомендуется использовать прозрачные лаки, например двухкомпонентный акриловый лак.

Под ред. А.Богданова

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика