Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Организация цветочного хозяйства Выращивание многолетних цветов и растений (многолетников)

Выращивание многолетних цветов и растений (многолетников)

Многолетниками в садоводстве принято называть травянистые декоративные, главным образом цветущие или цветочные, но отчасти также и лиственные, зимующие в открытом грунте растения.

В большинстве случаев растения эти зимуют в грунте без защищающей от зимних холодов прикрышки, но все-таки многие многолетники приходится для защиты их на зиму накрывать. Размножение многолетников производится семенным (половым) или вегетативным (бесполым) путем. Эти две главных категории размножения многолетников распадаются на следующие пять способов:

  1. семенами,
  2. делением старых кустов или растений,
  3. травянистыми или летними черенками,
  4. частями корней или корневыми черенками,
  5. прививкой.

Посев. Способ размножения многолетников путем посева у большинства их является наиболее легким и целесообразным. Но, тем не менее, значительную часть многолетников приходится размножать бесполым путем или потому, что семена их очень туго всходят, как это, например, имеет место у пеонов, или потому, что при посеве сеянцам не передаются ценные родительские качества, или потому, что при посеве приходится слишком долго ждать взрослых, вполне развившихся и цветущих растений, как это имеет место у гиацинтов, тюльпанов и у некоторых других луковичных.

Если не у всех, то у многих многолетников наиболее применимым является посев зимою и весной, с марта по июнь, причем в большинстве случаев приходится производить посев в посевные ящики, плошки или горшки, которые ставят в холодную оранжерею или в парник, а за неимением того и другого ящики или горшки помещают в комнате, накрыв стеклом.

В холодных оранжереях посев многолетников целесообразно производить зимой пораньше. Тогда очень часто всходы бывают более успешными, и семена всходят нередко постепенно. Однако у очень многих многолетников самым лучшим временем посева является осень, причем посев тогда производится чаще всего прямо в открытый грунт. Собственно, на такой посев как бы указывает сама природа, и если мы часто лишены возможности произвести посев осенью, то только вследствие отсутствия семян, которые сплошь и рядом мы получаем только зимой или даже весной.

Преимущества осеннего посева у весьма многих многолетников так велики, что следует на этом остановиться и более подробно перечислить те многолетники, у которых осенний посев является особенно целесообразным.

Обычно принято высевать семена многолетников в январе - феврале. Для этого горшки с посевами, предварительно хорошо политые через мелкое сито, подвергают в течение 2-3 недель действию пониженных температур. Мелкие семена часто высевают в покрытые снегом горшки или ящики, иногда те и другие покрывают снегом после посева. Как бы то ни было, посуду с посевами вносят в холодную оранжерею только после, по крайней мере, двухнедельного действия низких температур; если же они стояли в морозной оранжерее, то в ней повышается температура. Прорастание некоторых семян начинается уже при температуре 1-2°С и при условии достаточных тепла, влаги и воздуха достигает нормы при 10-15°C.

Иногда высевают семена многолетников также ранней весной в грунт. Как при посеве в январе в горшки, так и при весеннем посеве в грунт мы стараемся восстановить искусственным образом те условия, при которых протекает первая стадия развития растений. При этом процессе все главные факторы, необходимые для прорастания семян, а именно: влага, низкая (в данном случае) температура и постоянный доступ воздуха, воздействуют на покоящиеся в земле семена лучше, чем в оранжерее, - сама природа создает все необходимые для прорастания семян условия.

Не приходится оспаривать то, что большинство обыкновенных, легко всходящих многолетников с полнейшим успехом может быть высеваемо зимой в оранжерее, в парниках, или ранней весной в грунт при условии предварительной яровизации семян. Напротив того, можно признать, что оранжерейный посев легко всходящих и после всхода хорошо развивающихся многолетников целесообразнее, хотя, правда, и хлопотливее посева в грунт. В оранжерее посевы подвергают неоднократной пикировке и, наконец, получают для высадки в грунт довольно рослые сеянцы.

При осеннем же посеве всходы вследствие более позднего прорастания (апрель-май) получаются более мелкие, а потому грунтовые сеянцы по своему росту во многих случаях не в состоянии догнать оранжерейные, и, тем не менее, в подавляющем большинстве случаев при культуре многолетников осеннему посеву прямо в открытый грунт приходится отдавать безусловное предпочтение.

Часто, однако, при малом количестве семян, ради осторожности, целесообразно применять оранжерейный посев в декабре или январе, но и в данном случае все-таки также целесообразно половину из имеющегося ограниченного количества семян высевать в открытый грунт осенью.

Одно из главных условий для успешного результата посевов - это выбор подходящего места для посевных гряд. Отнюдь не следует располагать их на полном солнцепеке, иначе всходы могут выгореть. Лучше всего выбрать слегка затененное, расположенное к северу место, где бы полуденное солнце не захватывало посевов.

Тепло и свободный доступ воздуха, помимо влаги, играют важную роль при прорастании семян в оранжерее. На открытом воздухе приходится избегать избытка тепла, а потому все наши заботы здесь должны сводиться к подысканию полутенистого места.

Что же касается природной почвенной влаги, то это - один из главных вопросов. Иногда ее может и не быть, и в таких случаях при мелких семенах приходится прибегать к поливке из мельчайшего ситка. Но такой искусственной поливки следует по мере возможности избегать: от частой поливки почва твердеет, мелкие семена заливаются, образуется корка, которую всходы не в состоянии пробить или приподнять.

Почва посевных гряд, конечно, должна быть хорошо обработана и заровнена. Земля должна быть неудобренная, лучше всего легкая, супесчанистая, для большинства, же альпийских растений - с более или менее значительной примесью торфяной земли.

При посеве в грунт соблюдаются те же правила, что и при посеве в горшки. При посеве следует сортировать семена по степени их всхожести. Быстро прорастающие семена следует высевать отдельно от медленно прорастающих, но отнюдь не вперемешку, что усложняет уход за посевными грядами. Летом уход за сеянцами состоит в удалении сорных трав и в том, чтобы не появились мхи и т. д. Для этого, кроме дренажа, от времени до времени следует возобновлять смывающийся и исчезающий слой песка, который является важным предохранительным средством от появления мха. Там, где много других вредителей, хотя бы из насекомых, придется прибегнуть к горшечному посеву.

Когда сеянцы окрепнут, можно приступить к их пикировке. На севере это следует делать не позже конца июня. Более поздние пикировки могут легко померзнуть зимою. Если посевы к этому сроку еще слишком малы, то их лучше оставить нераспикированными. Очень мелкие всходы лучше закрывать на зиму слоем сухого сфагнума или ельником (как и вообще альпийские растения), чтобы их не выжал мороз при оттаивании почвы весной.

Размножение делением. У очень многих многолетников это - самый простой и целесообразный способ размножения, который прежде всего, как это вообще бывает при бесполом размножении, вполне гарантирует получение растений, обладающих всеми достоинствами и свойствами маточных экземпляров. Кроме того, при размножении делением скорее всего получаются сильные цветущие экземпляры. К размножению делением нередко приходится прибегать и потому, что у многих многолетников, росших на одном месте 4-5 лет, а иногда и значительно дольше, цветение, как и дальнейший рост, ослабевают. Для того же чтобы вернуть им прежнее обильное цветение и вполне успешный рост, их все равно так или иначе нужно делить и пересаживать на другое место, даже и в том случае, если размножения не предвидится. К делению приступают или в марте - апреле, т. е. весной, или во второй половине лета, т. е. в августе. Поздно цветущие многолетники, как осенние астры, флокс и др., вообще размножают делением весной, а более рано цветущие, как пеоны, гейхера, диклитра, рано цветущие астры и др. - летом или в конце лета. Проще всего делить такие многолетники, которые образуют подземные или наземные отпрыски, как ландыши, многие многолетние астры, гарпалиум, физалис, примула Зибольди и др.

Размножение травянистыми или летними черенками. У многих многолетников это - самый легкий и скорый способ размножения, и его выгода состоит, между прочим, в том, что черенки для размножения можно делать почти целое лето. Лучшее для этого время - весна и начало лета, в особенности у хризантемумов или ромашек, флокса, гелениума, а также у осенних астр. Многие весной цветущие многолетники, как, например, колокольчики, гвоздики, незабудка, вероника, горицвет, рано цветущие виды флокса, лучше размножать черенками летом. Даже еще осенью иногда можно с успехом производить размножение черенками, которые, укоренясь, держатся до весны в холодной оранжерее, а весной высаживаются в грунт. На севере у многих многолетников предназначаемые для срезки черенков маточные растения целесообразно сажать весной в горшки, держать в них целое лето, а на зиму брать в холодную оранжерею или помещать в погреб, подвал и брать оттуда в оранжереи в конце зимы или ранней весной, чтобы пораньше срезать черенки. На севере, например, в Ленинградской области, весьма целесообразно такой прием практиковать у флокса.

Обыкновенно на черенки берут травянистые побеги, не имеющие бутонов или цветочных почек; побеги с бутонами используются только тогда, когда нет безбутонных побегов, которые обычно бывают более сильными. Для закоренения черенков берется легкая песчаная земля, к которой хорошо прибавить вылежавшегося торфа. Посаженные черенки вначале держат по возможности в спертом воздухе и в тени, а потом постепенно приучают к наружному воздуху.

Размножение частями корней или корневыми черенками. Способ этот применяется у многолетников с длинным, глубоко идущим в почву мясистым корнем, не допускающим деления. К таким многолетникам принадлежат эрингиум, эхинопс, восточный мак, статице и др. У таких растений корень, смотря по его свойству, разрезается на куски в 3-6 см длиной, которые сажаются в ящики, горшки или прямо в грунт парника, а в некоторых случаях, при благоприятных условиях, и прямо в гряды открытого грунта. Лучшее время для этого размножения - весна, потому что тогда размноженные таким путем растения к осени превращаются в достаточно рослые экземпляры.

Размножение прививкой. Этот способ размножения применяется очень редко, только в виде исключения. Так размножаются иногда махровая гипсофила и всегда древесные пеоны, прививаемые на кустах корней травянистых пеонов.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика