Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Виды оранжерей и теплиц

К ультивационными помещениями называют помещения, в которых размножаются, выращиваются, цветут и плодоносят растения, культивируемые в овощеводстве, садоводстве и цветоводстве. Под культивационными помещениями разумеют оранжереи и теплицы. К последним отчасти можем отнести также и погреба, подвалы и тому подобные помещения, в которых временно, обычно зимой, хранятся подлежащие выгонке или просто перезимовке растения, заготовленные для прививки черенки, клубни, луковицы цветочных растений и т. д.

Подразделение культивационных помещений

Культивационные помещения подразделяют на холодные оранжереи (Frigidarium), умеренные оранжереи (Tepidarium) и теплые, или настоящие теплицы (Caldarium).

В холодных оранжереях зимняя температура держится обычно около +1-5°C. Эти помещения предназначаются для содержания в них растений, не требующих зимой высокой температуры. В былые годы, когда распространялась преимущественно культура цитрусовых растений - померанцев, лимонов и апельсинов, эти холодные оранжереи главным образом для них и предназначались. Само слово "оранжерея" происходит от французского слова orange - апельсин.

Холодные оранжереи строятся со стеклянной или со сплошной (потолочной) крышей без стекла. Однако оранжереи этого типа строятся теперь сравнительно редко; назначаются они для перезимовки таких растений, которые в конце зимы, когда начинается некоторый солнечный пригрев, не должны преждевременно начинать рост. Запотолоченные оранжереи, предназначаемые только для временного хранения растений, называются также консерваториумами (от французского слова conserver - сохранять).

Вообще же под словом оранжерея чаще всего разумеют менее теплые культивационные помещения.

Умеренные оранжереи, с зимней температурой от 8 до 12°C, служат для содержания и культуры субтропических и менее взыскательных относительно температуры тропических растений. Теплые оранжереи, с зимней температурой в 16-18°C и больше, служат для культуры в них тропических растений. Для поддержания в этих помещениях столь высокой температуры они строятся относительно низкими, в особенности в местностях с продолжительными и суровыми зимами. Такая же температура держится и в теплицах для размножения, называемых обычно у нас черенковыми теплицами.

Однако строгих или точных подразделений культивационных помещений в отношении зимней температуры нет, чаще всего в производстве пользуются двумя помещениями: холодным - с температурой в 3-5°C и теплым - с 12-14°C.

Выше было сказано, что к культивационным помещениям можно отнести подвалы и погреба, в которых хранятся зимой некоторые растения или их части, находящиеся в периоде зимнего покоя. Эти помещения должны иметь зимой температуру около нуля. Во многих случаях еще лучше, если в них температура поддерживается градуса на два ниже нуля, что не допустит распространения и появления здесь гнили.

Гниль, или плесень, вызываемая обычно грибками - Penicillium glaucum, часто поражает у сохраняемых в погребах растений самые глазки или почки. Обыкновенно плесневый грибок до нового года в подвалах бывает мало заметен, но с началом второй половины зимы поражения начинают выявляться весьма усиленно. Для предотвращения появления в подвалах плесени и приносимого вреда следует зимой как можно чаще помещение проветривать. Целесообразна также борьба путем частого окуривания серой. Лучше строить подвал или погреб таким образом, чтобы крышу, заваливаемую на зиму землей, можно было с наступлением весны разбирать для возможно более полного внутреннего проветривания помещения в течение лета. В подвалах, находящихся под зданием или жильем, приходится ограничиваться возможно частой вентиляцией и окуриванием.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика