Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Декоративные деревья и кустарники

Общие сведения

Декоративные древесные и кустарниковые породы находят свое применение в цветочной культуре, произрастая как на открытом воздухе, так и под стеклом. Они оказываются весьма пригодными для выгонки и с этой целью заслуживают гораздо большего внимания, распространения и применения, чем это имело место до сих пор. Кроме выгонки, декоративные породы имеют значение также в цветочных аранжировках (в корзинах, венках и пр.). В этом случае, помимо цветов, не меньший интерес представляют форма и окраска листьев и плодов.

Так как нижеописываемые породы могут произрастать только при известных климатических условиях, то при описании их приводятся указания относительно возможности произрастания пород в той или другой области. С этой целью ниже приведено районирование, или деление древесных декоративных пород в отношении зимостойкости на шесть территориальных полос или районов. К сожалению, за отсутствием достаточного опыта по отношению ко многим породам пришлось ограничиться относительно их произрастания в той или другой полосе лишь предположительными или приблизительными указаниями.

Значение корнесобственных экземпляров у декоративных пород

Рассматривая вообще декоративные древесные и кустарниковые породы, нельзя не коснуться новейшего способа получения у них корнесобственных растений, что представляет особенный интерес при размножении парковых зимостойких роз и сирени. Значение и огромное преимущество корнесобственных непривитых парковых роз и сирени, равно как и некоторых других пород, перед привитыми состоит в том, что при посадке на постоянное место в сад, если они и разовьют от корней отпрыски, то последние будут принадлежать к тому же самому культурному сорту. Между тем, у привитых экземпляров сплошь и рядом развиваются корневые отпрыски от подвоя, которые нередко, забирая силу, способны совершенно погубить разводимый сорт, если их своевременно не удалять. Корнесобственные же экземпляры не только свободны от этого весьма существенного недостатка, но кроме того могут иногда свободно, без потери сорта, размножаться как отпрысками, так и делением старых растений, что у привитых экземпляров невозможно.

Древесные породы и кустарники размножаются черенками, как зимними, или деревянистыми (срезаемыми с растений не раньше поздней осени с вызревшей древесиной), так и травянистыми, или летними с полувызревшей древесиной. Такие черенки, называемые также иногда зелеными, все же не должны быть слишком сочными и они обычно срезаются с маточных растений тогда, когда древесина выспеет приблизительно наполовину. Срезка этих черенков имеет место как с растений, произрастающих в открытом грунте, летом, так и с растений, полученных при выгонке и находящихся тогда обычно в оранжерее. Такие оранжерейные травянистые черенки являются особенно ценными потому, что у них древесина бывает более мягкою, чем у растений, произрастающих в открытом грунте. Вследствие этого у таких черенков закоренение происходит скорее и легче, чем у черенков грунтовых.

Особенно же ценными оранжерейные черенки приходится считать потому, что их срезка, а сообразно этому - и закоренение, происходит значительно раньше, чем у грунтовых черенков. Вследствие этого в данном сезоне до осени у них имеется больше времени для развития и роста, что особенно важно для севера. Тогда, находясь в оранжерее или в другом месте, такие черенковые растения лучше переносят первую зиму, после чего могут уже весною высаживаться в открытый грунт.

Весьма большое значение для укореняемости полутравянистых черенков в смысле их скорейшего закоренения с максимальным процентом имеет подогрев снизу, что достигается в разводочном ящике.

Еще большее, повидимому, значение может иметь закоренение черенков посредством применения так называемых гормонов, или веществ-возбудителей, вызывающих и значительно ускоряющих закоренение черенков. Опыты по применению этих возбудителей и ускорителей закоренения черенков как у нас, так и за границей, возникли только за самое последнее время. Несмотря на то, что эти опыты пока еще не вышли из исследовательско-лабораторной фазы, они много обещают для практики. Есть полное основание думать, что в самом ближайшем будущем применение гормонов при черенковании древесных и кустарниковых пород займет на практике весьма видное место.

Если только вспомнить, с каким, например, трудом и продолжительностью времени обычно связано закоренение черенков араукарии (Araucaria excelsa), то сразу можно оценить значение возбудителей-гормонов в черенковании. Из таких гормонов-возбудителей наиболее эффективными оказываются органические кислоты, из коих особенно можно указать на индолилуксусную кислоту. Сущность применения гормонов-возбудителей, в том числе и индолилуксусной кислоты, заключается в том, что заготовленные черенки еще до посадки предварительно погружаются основанием в водный раствор указанной, кислоты. Раствор этот берется ничтожной крепости: 1:5000- 1:10000, т. е. набили 10 л воды берется 1 г индолилуксусной кислоты; в этом растворе черенки держатся в течение 24-48 час.

Обработанные таким образом черенки сажаются обычным путем для закоренения в чистый песок. В качестве гормонов-возбудителей предлагается также еще марганцовокислый калий (также в очень слабых растворах), но действие его гораздо менее эффективно, чем действие индолилуксусной кислоты.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика