Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Булочки с кунжутом на мучной заварке

Главная Обустройство дома и дачного участка Приусадебное хозяйство. Сад и огород На какой глубине расположены корни плодовых деревьев

На какой глубине расположены корни плодовых деревьев

Корневая система плодовых и ягодных растений имеет вертикальные и горизонтальные корни. В условиях средней полосы вертикальные корни яблони уходят на глубину до 4 м и более, а у груши, вишни, сливы - только до 2 м. Этим и можно объяснить большую зимостойкость яблони по сравнению с другими культурами.

Высокое стояние грунтовых вод и наличие плотных прослоек почвы уменьшают объем используемой почвы, снижают зимостойкость плодовых растений.

Горизонтальные корни имеют решающее значение в почвенном питании плодового дерева. Они располагаются в поверхностных, лучше прогреваемых и обеспеченных влагой слоях почвы. В этих слоях особенно активна и жизнедеятельность микроорганизмов, что также способствует накапливанию основных питательных веществ.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах основная масса работающих (всасывающих, активных) корней плодовых деревьев и ягодных кустарников размещается в гумусовом горизонте, т. е. на глубине до 25 см. В подзолистом и нижележащем, бедных питательными веществами горизонтах, количество корней резко уменьшается.

У косточковых (вишня, слива) и ягодных культур (крыжовник, смородина, малина, земляника) корни сильно насыщают верхний горизонт почвы, что нужно учитывать при обработке почвы.

Динамика роста корней

Урожай плодовых и ягодных культур в значительной степени зависит от накопленных ими запасов и подготовки растений в предыдущий год. Например, землянику сразу после сбора ягод надо удобрять и обрабатывать.

Плодовые деревья плодоносят позже, и многое зависит от осеннего роста корневой системы, для чего надо создавать благоприятные условия поливами, рыхлением и удобрением. Основная масса растущих корней образуется с осени, и растения встречают весну подготовленными. В короткий весенний период запасенные питательные вещества быстро расходуются на цветение, рост побегов, плодов, листьев и корней и к середине июня их остается очень мало.

Питание плодового дерева весной происходит преимущественно за счет накопленных питательных веществ и в какой -то мере за счет работы листьев и корней. Если летом условия для роста корней будут неблагоприятными, то плодовое дерево не сможет восполнить потери запасных веществ, оно не накопит их к осени и зимой может подмерзнуть или даже погибнуть.

Всего хорошего!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика