Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Что такое зеленые овощи, сроки созревания

салат, фото

Зеленные овощи (салат, пекинская капуста, листовая петрушка, кориандр, кресс-салат, зеленый лук и др.) используют в пищу в сыром виде.

Зеленные овощи - кладовая комплекса витаминов. Органические кислоты овощей предупреждают отложение солей. Тартроновая же кислота зеленных овощей (а также свежей и квашеной капусты) препятствует излишнему отложению жира, развитию тучности. Однако при варке овощей эта кислота распадается. Зеленные овощи богаты минеральными солями, особенно калием и фосфором. Листовая петрушка содержит в 3 раза больше калия, чем другие овощи.

Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы, освобождая организм от излишка жидкости и от избытка натрия (при злоупотреблении поваренной солью). Ферменты зеленных овощей способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Пектиновые вещества и нежная клетчака освобождают организм от излишка холестерина, вызывающего заболевание атеросклерозом. Фитонциды (летучие вещества) зеленных овощей, особенно зеленого лука (а также лука-репки, чеснока, редьки и хрена), уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Зеленные овощи скороспелы.

  • Раньше всех поспевает кресс-салат (через 2 недели после всходов). По вкусовым качествам его листочки подобны столовой горчице, но без вредных побочных действий на желудок.
  • Через 3-4 недели после всходов созревает пекинская листовая капуста сорта Хибинская. Ее используют как салатное блюдо, но в отличие от салата листья ее не горчат и не теряют своей нежности даже при цветении.
  • Затем наступает очередь листового салата и, наконец, кочанного. Последний поспевает позже листового (на 60-70-й день после всходов), но зато внутренние листья, слагающие кочан, остаются нежными, не грубея, как листовой салат. В отличие от других зеленных культур кочанный салат при посадке следует размещать реже (на расстоянии между рядами и растениями 25 см).

Все перечисленные растения холодостойки. Всходы их хорошо выдерживают весенние заморозки, поэтому семена их можно высевать при первой возможности подготовки почвы для посева.

Зеленные культуры требовательны к влаге, но менее требовательны к свету, за исключением салата, но с увеличением длины дня они быстрее выбрасывают цветоносные побеги, поэтому зеленные лучше произрастают осенью с уменьшением длины дня.

Зеленные культуры вследствие короткого периода вегетации и загущенного стояния растений требовательны к почве и заправке ее перегноем или компостом (1 ведро на 1 кв.м) в смеси с мочевиной (1 столовая ложка), суперфосфатом (2 ложки) и хлористым калием (0,5 ложки).

Аммиачную селитру под зеленные овощи применять не рекомендуется.

Зеленные культуры можно поливать дождеванием (из шланга или из лейки), за исключением салата, который нужно поливать только в бороздки, чтобы не смачивать листья, иначе нижние листья быстро загнивают.

Всего хорошего!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика