Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Как выращивать редис

редис, фото

Редис - самый скороспелый корнеплод, поспевающий через месяц-полтора после посева (в зависимости от сорта). Однако с этой культурой часто случаются неудачи из-за преждевременной цветущности растений. Причина этого явления прежде всего - в неотсортированности семян и угнетенности растений, вызываемой неправильной агротехникой.

При посеве такими семенами слабые растения взошедшие из мелких семян, угнетаются крупными и быстрее "стрелкуются". Кроме того, всходы от мелких семян появляются позднее, среди уже прореженных и, в свою очередь, угнетают сильные растения, и те тоже начинают стеблевание.

Чтобы устранить это, следует сеять редис так, чтобы всходы не пришлось прореживать. Для этого отборные пророщенные семена раскладывают в предварительно политую водой бороздку на 5 см одно от другого и заделывают на глубину 2-3 см с междурядьями 10 см, на менее плодородной почве междурядья увеличивают до 15 см. Затраты труда и времени на такой посев будут меньше, чем на прореживание всходов.

Недостаточное снабжение растений питательными веществами и водой также угнетает редис и вызывает стрелкование (стеблевание). Поэтому необходимо под редис, так же как и под зеленные культуры, вносить удобрения. При этом хлористого калия должно быть не более одной столовой ложки на 1кв.м. Под редис можно вносить также аммиачную селитру и нитроамофоску. Недостаток влаги, особенно при высокой температуре, приводит к тем же последствиям.

Применяя комплекс агротехнических приемов, можно и в жару получать полновесные, сочные, хрустящие корнеплоды.

Затяжная холодная весна при избытке влаги вызывает угнетение растений, поэтому, чтобы быть уверенным в получение качественного урожая, надо повторить посевы редиса 1-2 раза через каждую неделю.

И еще одна серьезная причина, вызывающая стеблевание редиса, - длинный световой день. Правда, при высокой агротехнике это явление наблюдается редко. Если же весенние посевы накрывать после всходов на ночь непрозрачным материалом (с 20 до 8 ч), то такие растения дают крупные сочные корнеплоды, не образуя стрелок.

Сорта редиса:

  • скороспелые - Сакса, Рубин, Заря, Новинка, Жара;
  • среднеспелый - Розово-красный с белым кончиком;
  • более поздний и с более крупными корнеплодами - Вюрцбургский, пригодный для летнего посева, а для посева в августе - Дунганский и Красный великан.

Семена последних двух сортов следует высевать с междурядьями 20 см и между растениями - 10 см.

Всего хорошего!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика