Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Как выращивать резуху (арабис)

Резуха, арабис, фото

Резуха, арабис,- Arabis L., семейство крестоцветные. На территории России насчитывается 35 видов, однолетних и многолетних резух, дико произрастающих в Западной Сибири и на Дальнем Востоке; встречается в Северной и Средней Европе, Азии и Южной Америке - всего до 100 видов. Из такого многообразия в культуре чаще всего встречаются альпийская и ее садовые формы.

Резуха альпийская

Резуха альпийская - A. alpina L. Растения отличаются небольшой высотой, до 30 см. Листья цельные, сероватые, сохраняются и зимой. Прикорневые листья продолговатые, стеблевые - сердцевидно-стреловидные, стеблеобъемлющие. Цветки белые или розовые, диаметром до 1 см, собраны в конечную кисть длиной до 5 см. Имеются формы с махровыми цветками.

Вегетировать начинает в марте - апреле, зацветает в конце апреля. Продолжительность обильного цветения более месяца. Цветки охотно посещают пчелы.

Как выращивать резуху? Она размножается семенами, делением куста и черенками. Черенкование проводят в мае - июне. Семена высевают в теплицы и грунт, под зиму и весной. Семена арабиса округлые, темно-коричневые, некрупные. В 1 г насчитывается 4350 штук. В лабораторных условиях они начинают прорастать через 3-4, в теплице- 9-10 дней.

Сеянцы следует распикировать, а в июне высадить в грунт. Зацветает арабис на второй год. Лучше развивается на легких питательных почвах, но мирится и с бедными, светолюбив. Кусты делят в сентябре. Можно рекомендовать для бордюров и создания куртин на газоне, а также альпийских горках и каменистых участках.

A.C.Mepлo

Хорошего настроения!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика