Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Цветы и растения для оформления клумб Канна, сорта для цветников и клумб, разведение

Канна, сорта для цветников и клумб, разведение

Сапа, сем. Канновых.

Канны в садах являются одними из наиболее желательных растений благодаря красоте как листьев, так и цветов.

Разводимые в садах так называемые крупноцветные канны, происходящие от Саппа indica L. и других видов, широко применяются в декоративном и ландшафтном садоводстве. В больших парках из крупноцветных канн (одного какого-нибудь сорта) образуют эффектные (диаметром 3-4 м) группы, причем сорта с яркокрасными цветами предпочтительнее для этой цели, чем сорта с желтыми или пестрыми цветами. Кроме того, канны используются для посадки отдельными небольшими группами на газоне, более же низкорослыми окаймляют крупные одиночные растения, помещаемые в центре больших круглых клумб, например, Musa и др.

Размножаются семенами и делением корневища.

Семена канн должны высеваться не позже февраля, чем раньше - тем лучше, в особенности на севере Союза. Растения, получаемые из поздно высеваемых семян не только в первый год не цветут, но и не успевают к осени развиться и окрепнуть. Таким образом, важен, особенно на севере, возможно ранний посев. Канны имеют очень твердые, пулеподобные семена, которые для более быстрого их прорастания перед посевом ошпаривают кипятком.

Посев производится в теплице или в теплом парнике при температуре не ниже +25° C. Так как при посеве темнолистных сортов канн получается незначительный процент растений нужной окраски, сеянцы по первым появившимся листочкам сортируют, Это не представляет трудностей, так как молодые листочки сеянчиков темнолистных сортов темные, тогда как у зеленолистных - зеленые. По всходе сеянцы распикировывают в горшки, и дальнейшее их развитие до высадки в грунт происходит уже в парнике.

При размножении канн корневищами обычно пользуются деленными частями развившихся летом корневищ старых, вполне разросшихся растений.

Корни канн, предназначенные для высадки в грунт, в середине февраля переносят из зимнего помещения в теплицу или теплый парник. Корни канн, деленные в период полного покоя, обыкновенно бывают слегка подвержены гниению, а потому лучше деление производить спустя недели две-три после посадки, когда посаженные корни разовьют уже ростки. Первое же время, до проявления в растениях жизни, корни сажают в легкую землю, поливка дается умеренная, и растения держат при температуре 22-25° C. По мере приближения более солнечных и теплых дней и усиливающегося роста увеличивают и поливку, а затем растения постепенно приучают к свежему воздуху. Если есть возможность, лучше всего произвести пересадку растений из одних горшков в другие. Успех достигается тем вернее, чем сильнее корни и чем раньше их пристанавливают, что в особенности важно на севере.

Канны - растение, требующее солнца и тепла. Даже на юге, где канны развиваются особенно пышно, сажать их прямо в грунт без предварительной подготовки можно не всюду, а тем более такая посадка обречена на неуспех в средней и особенно в северной частях России.

Канны как крайне светолюбивые и теплолюбивые растения сажают на полном солнце и в защищенном местоположении. В условиях севера для большего успеха в гряде устраивают паровую навозную подбивку. Сажают растение от растения на расстоянии 50-70 см. Для получения наиболее высокорослых растений в группах расстояния между растениями уменьшают. В целях предохранения земли от сильного просыхания поверхность ее покрывают слоем перегноя.

При отсутствии дождей канны следует хорошо поливать раза 2-3 в неделю и несколько раз в сезон удобрять навозной жижей и раствором селитры (20 г на ведро воды). Условиями для культуры являются жирная земля и полный достаток воды и удобрения. С конца второй половины лета поливку постепенно прекращают.

Чтобы продлить цветение канн в грунте, их следует оберегать от первых осенних заморозков, накрывая на ночь. Когда листья канн уже побьет мороз, корни их вынимают из грунта, снабжают этикетками и после подсушки на воздухе переносят в зимнее помещение. При выкопке корней из грунта их не следует начисто освобождать от земли, так как окруженные землею корни зимуют несравненно лучше и удачнее, нежели оголенные. Для перезимовки растений необходимо хорошо вентилируемое помещение с ровной температурой (в 7-10° C). Корни раскладываются на полках так, чтобы воздух имел к ним доступ со всех сторон. Молодые сеянцы, так же как и корни, зимуют лучше всего, если их вынимают из грунта и сажают в горшки с полным сохранением земляного кома.

Сорта канн разделяются прежде всего по цвету листьев и цветов. Среди канн различают две главные группы - зеленолистные и краснолистные. Последним обыкновенно свойственны киноварно-красные цветы. Далее, канны разделяются на цветочные и лиственные. Наконец, канны по высоте роста разделяются на высокие, средние и низкие. Первые достигают высоты 1,0-1,5 м, вторые-0,7-0,8 м и последние - 0,6-0,7 м.

Из лучших сортов канн можно указать на следующие.

Зеленолистные сорта:

  • Гольдкроун (золотая корона) (Goldcrown) - сильнорослый сорт, с эффектными султанами очень крупных желтых с красноватым крапом цветов. Пригоден для групп; зацветает сравнительно рано и цветет обильно; высота - 130 см.
  • Карминовая краса (Carmine Beauty); цветы сочного карминово-красного колера; высота - 120 см. Луи Кайё (Louis Cayeux) - сорт с ярко-лососево-красными, очень крупными цветами; высота - 1м.
  • Мельпомена (Melpomene) - среди современных сортов канн один из лучших по богатству цветения. Цветочные султаны растения, возвышаясь над листвою, разветвляются на отдельные части. Крупные цветы красивого лососево-оранжевого колера. Низкорослый сорт, достигающий в высоту всего лишь 65 см; вследствие этого интересно было бы испытать этот сорт для выращивания в горшках с тем, чтобы осенью, когда растения перед холодами достигнут максимума цветения, могли некоторое время продолжать цветение в оранжерее.
  • Огненная птица (Oiseau de feu) - растение сильнорослое, рано расцветающее и обильно цветущее, с очень крупными цветочными султанами, состоящими из больших ярких огненно-красных цветов; высота - 150 см.
  • Освобождение (Liberation) - рано расцветающий сорт с издали заметными золотисто-оранжевыми цветами; высота - 1м.
  • Президент (President); цветы очень крупные, рано появляющиеся, огненно-шарлахово-красные; высота - 120 см.
  • Феликс Рагу (Felix Ragout) - желтоцветный, рано и очень обильно цветущий сорт; высота - 120 см.

Краснолистные сорта:

  • Вальдерзее (Waldersee) - отличный групповой сорт с ярко-оранжево-красными цветами. Высота - 1м.
  • К. Гумберт (К. Humbert); крупные, кроваво-красного колера цветы собраны в крупные, возвышающиеся над листвой огромные султаны. Высота - 1,5 м.
  • Либесглют (Liebesglflth); цветы яркой огненно-красной окраски. Высота - 1м.
  • Лихтенштейн (Lichtenstein). По окраске цветов этот сорт занимает особое место-среди других сортов канн; окраска цветов - лососево-оранжево-красная. Высота - 1м.
  • Огненный чародей (Feuerzauber) - один из лучших сортов, выведенных Пфитцером в Штуттгарте - Фельбахе, отличающийся красивой листвой и особенно ярким киноварно-красным колером цветов. Высота - 1,5 м.
  • Форвертс (вперед) (Vorwarts); крупные цветы особенно гармоничной закругленной формы, огненно-шарлаховой очень эффектной окраски. Высота - 1 м

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика