Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Муза, сорта для цветников и клумб, разведение

Муза, фото

Musa, сем. Музовых.

В цветниках и партерах сажается обычно - банан абиссинский - Musa Ensete Gmel., родом из Абиссинии. М. Ensete употребляется для посадки в центре больших клубм или, как солитерное растение, на газоне партера; идет также в группы. В противоположность многим другим видам данного рода М. Ensete отпрысков не дает и размножается семенами. Однако семена этого растения лишь в очень редких случаях дают процент всхожести выше 60. Само прорастание семян происходит неравномерно и, не ограничиваясь месяцами, очень часто продолжается целое лето. Как тропическое растение, муза для прорастания требует значительного тепла, поэтому посеянные семена до всходов обязательно держат в разводочном ящике теплицы с подогревом снизу или в теплом парнике.

В декоративных целях растение может быть использовано на второй год после посева, а при недостаточном росте - и на третьем году. Пяти- и шестилетние экземпляры М. Ensete обычно достигают уже слишком больших размеров, почему их заменяют более молодыми растениями. Задержать сильное развитие растения и не допустить нежелательного его разрастания можно путем пересадки растений в тяжелую глинистую землю. Музы высаживают в грунт или с посудой или без нее. В последнем случае при вынимании их в конце лета из грунта слабые корни обрезаются. К удалению части корней музы оказываются не очень чувствительными. Как растения тропические, музы вовсе не способны переносить температуру ниже нуля.

Крупные экземпляры музы, слегка только прихваченные несильным утренником, еще можно иногда спасти, окутав рано утром их войлоком, и, защитив их таким образом от солнца, дать им возможность постепенно отойти. Слабо развитые маленькие экземпляры, даже чуть примороженные, очень трудно возвратить к жизни. Перезимовывают музы вполне успешно в помещении с температурою + 5-6° C, но для слабых растений и сеянцев необходимо более теплое помещение и возможно светлое. В помещении со сравнительно низкой температурой (хотя бы и не ниже нуля) растения через некоторое время начинают гибнуть.

Для успешного развития при высадке в открытый грунт М. Ensete требует защищенного места: при открытом местоположении растение сильно страдает от ветра, часто разрывающего листья растения на отдельные полоски. В виду этого как более выносливая предпочтительнее М. Martini Hort, родом с Тенерифских островов. Листья у М. Martini большие, кожистые, сверху темно-зеленые с сильно развитым главным нервом; хорошо противостоят разрушительному действию ветра. Благодаря указанным свойствам М.. Martini весьма пригодно для высадки в грунт в качестве солитерных растений для одиночной посадки на газонах или для образования больших высоких групп. М. Martini достигает в высоту свыше 4 м, развивая листья длиной в 3-3,5 м. В то время как М. Ensete держит относительно мало листьев, М. Martini цельных листьев имеет гораздо больше. Семена М. Martini мелкие. В первые годы М. Martini растет гораздо медленнее, чем М. Ensete, и в отношении быстроты роста безусловное преимущество на стороне М. Ensete.

Одним из самых ценных для высадки в грунт видов музы следует признать Musa Arnoldiana De Wild., родом из Конго. М. Arnoldiana растет чрезвычайно быстро и в отношении быстроты роста стоит несколько впереди М. Ensete, причем листья ее достигают длины около 2 м, при ширине около 70 см.

Листья блестящие темно-зеленые, главный нерв темно-бурой окраски, листовые же черешки интенсивно красные. Листья М. Arnoldiana не столь легко повреждаются ветром, как листья М. Ensete, При посеве в январе М. Arnoldiana к концу лета достигает высоты 1,5 м при еще больших размерах в ширину. Культура этой музы вполне сходна с культурою М. Ensete.

При высадке муз весной в грунт на месте их посадки выкапывается соответствующей ширины яма, приблизительно около 80 см глубины или несколько более, которую наполовину набивают горячим конским навозом. Поверх навоза насыпают слой земли в 15-16 см, после чего уже сажают музу. Такая подкладка снизу навоза дается музам как на юге, так и на севере в целях обеспечения лучих условий для более сильного роста d течение лета. Так как высокая муза, находящаяся в центре клумбы, иногда обсаживается каннами, которые в свою очередь иногда окаймляют каладиумами, то, чтобы канны и каладиумы не отставали в росте от музы, навозная подкладка кладется шире, т. е. устраивается не под одной музой, но захватывает и канны с каладиумами.

У взрослых, высотой около 80 см, муз осенью срезают все боковые листья, за исключением 1-2 центральных. Это делается обыкновенно в видах экономии места, занимаемого для перезимовки растений, тем более, что их листья с наступлением темных осенне-зимних месяцев все равно сами собой часто желтеют и гибнут. Сильные экземпляры муз способны летом развивать новый лист каждые 10 дней.

Если в садах, где имеются цветники и партеры, найдутся достаточно солнечные, вполне защищенные от ветра места, они очень подходят для создания из М. Ensete или других высокорослых и быстро растущих муз группы, состоящей из нескольких экземпляров. Устройство такой группы, особенно при посадке муз на навозной подкладке, вызовет, конечно, некоторые расходы, но зато можно получить замечательную, роскошную картину тропического характера.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика