Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Хризантема, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Хризантема, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Chrysanthemum, сем. Сложноцветных.

Здесь мы говорим о тех хризантемах, которые происходят от помеси двух: видов родом из Японии и Китая - Ch. indicum L. и Ch. sinense Sabine (Ch. morifolium Ram.) и имеют в цветоводстве очень большое значение как богато-цветущие осенью и отчасти зимой растения.

Хризантема, фото

Размножение этих хризантем, известных под общим названием индийских, производится и в садовой практике обычно черенками. Избранные для черенкования маточные экземпляры после цветения обрезают над корнями на высоте нескольких сантиметров. Появляющиеся снизу от корня побеги и служат для черенкования. Чтобы эти побеги были более здоровыми, маточные растения ставят в светлую, хорошо вентилируемую оранжерею. Черенки у хризантем лучше всего снимать в феврале и марте, хотя можно получить хорошие результаты и при более позднем черенковании. Так как хризантемы обычно разводят в довольно большом количестве экземпляров, сообразно с этим часто приходится делать много и черенков. При относительно небольшом количестве черенков последние можно укоренить в плошках или ручных ящиках. Если же черенков требуется большое количество, то в оранжерее для этого выбирается близ стекол свободное место на стеллаже или в разводочном ящике, причем подогрева снизу для них не требуется.

В южных местностях можно производить черенкование в холодных парниках. Черенкам дают столько влаги, чтобы они лишь не завяли. Укоренившиеся черенки, прежде чем у них тронутся в рост почки, сажают в черенковые горшочки, и молодые растения, в зависимости от климата и местных условий, остаются для укоренения или в оранжерее и затем идут в . парники. Здесь, в парнике, растение постепенно приучается к воздуху и солнцу сперва меньшим, а потом большим открытием рам; там же, где позволяют климат и погода, рамы могут быть и совсем сняты. При этом рассаженные по горшочкам черенки сначала держат для скорейшего развития корней в спертом воздухе и притеняют, а с наступлением тепла, когда уже можно не опасаться весенних утренников, растения в горшках высаживают в открытый грунт, причем горшочки вкапывают в гряды. При культуре хризантем нужно стремиться к тому, чтобы с самого начала новый рост побегов не останавливался и чтобы стволик у них не деревянел и не делался твердым.

Недели через полторы после посадки черенков в горшочки, когда растения хорошо укоренятся, их для лучшего роста рекомендуется поливать еженедельно раствором селитры (1 г селитры на 1 л воды). Рекомендуется также примесь к земле извести, конечно, в самых ограниченных размерах, и в отношении избытка последней здесь нужно быть весьма осторожным. Кроме того, для удобрения хризантем рекомендуются очень сильно разбавленные водой фекальные удобрения и навозная жижа. Сильно разбавленная водой навозная жижа должна простоять на воздухе дней 8-12, и затем еще раз ее очень сильно разбавляют водой до такой степени, чтобы удобрение это или водная смесь имела окраску слабого или очень светлого чая. При применении этих удобрений рекомендуется переходить постепенно от одного к другому.

Для хризантем может быть взята смесь, состоящая из дерновой земли пополам с парниковой. Где дерновой земли нет или ощущается ее недостаток, там можно брать вместо нее хорошо вылежавшуюся, т. е. старую компостную землю, или просто хорошую садовую землю.

Укоренившиеся черенковые растения в течение всего сезона пересаживают (переваливают) три раза, не считая первоначальной посадки в черенковые горшочки. При второй пересадке растения снабжают опорой в виде колышка, а третья, последняя перевалка имеет место в августе, несколько позже или ранее, в зависимости от климата, а иногда и от погоды.

Помимо горшечной культуры хризантем, применяют еще другую, имеющую второстепенное значение - на срезку. Для срезки растения выводят не в горшках, а высаживают в оранжерейные грунты. Из важных приемов при культуре хризантем следует обратить внимание на поливку, которая в особенности важна у горшечных растений. В жаркие летние солнечные дни, когда находящиеся на открытом воздухе растения хорошо укореняются, ежедневной однократной поливки может оказаться недостаточно, так что растения, если они сухи, в сутки приходится поливать 2-3 раза, особенно в жаркую погоду, когда, кроме того, хризантемы и опрыскивают.

При культуре хризантем следует быть знакомым с образованием у них цветочных бутонов и вообще с характером их роста.

У хризантем каждый побег или стебель кончается цветком. При основании стебля образуются новые побеги, дающие в свою очередь на самом конце или на верхушке также цветок. Это развитие новых побегов не бесконечно и прекращается обычно после третьего и изредка после четвертого раза. Бутоны и развивающиеся около них побеги друг друга ослабляют, и новые бутоны обыкновенно не развиваются, если побеги около них не уничтожаются. Точно так же и появляющиеся около бутонов побеги же развиваются достаточно сильно, если находящиеся при них цветочные бутоны останутся на побегах. В этом случае развивающиеся вновь более многочисленные вторичные или следующей очереди побеги дают более мелкие цветы на коротких цветоножках. Такой вид и будет иметь хризантема, оставленная без надлежащего ухода и культуры. Поэтому культиватор, имеющий целью получать крупные цветы, вынужден часть побегов удалять, а из бутонов оставлять только такие, которые соответствуют его цели.

Как показывает схематический рисунок, хризантема может закончить рост побега первого порядка цветком или бутоном уже в мае. Такие бутоны в культуре хризантем называются весенними. Если этим весенним бутонам дать развиться, то получились бы плохие, деформированные цветы. Оставлять на растении эти цветы также было бы ошибкой, потому что цветущие летом хризантемы не имеют никакой цены. От таких экземпляров трудно и в дальнейшем получить хорошие цветы, поэтому такие весенние бутоны удаляют.

Если желают получить один исключительный по величине цветок, то оставляют один развивающийся около весеннего бутона побег, а если имеют в виду обычное цветение из многих цветов или цветение на срезку, то оставляют побега три и больше. Когда эти побеги подрастут и закончатся бутонами, это будут первые "кроновые" бутоны, которые во многих случаях можно оставить. Это прежде всего относится к рано цветущим сортам, каковы Монако, Районан и др., а также к сортам, которые образуют бутоны в течение продолжительного времени и, наконец, в том случае, когда культура ведется в прохладном северном климате с коротким летом, в течение которого растения не успевают надлежащим образом развить бутоны следующего порядка. Однако нужно заметить, что эти первые "кроновые" цветы бывают нередко недостаточно удовлетворительными. Поэтому взамен этих первых кроновых бутонов дают развиться находящимся около них ростовым почкам в побеги, которые дадут "вторичные" кроновые бутоны. Последние обычно дают лучшие цветы. Каждый цветок этой серии, так же как и цветы предыдущей серии или предыдущего порядка, будет окружен развивающимися побегами. Среди сортов хризантем имеется сравнительно немного таких, у которых эти вторые кроновые цветы были бы недостаточно удовлетворительными. В этом случае ожидают развития третьих кроновых бутонов. Эти третьего порядка цветы будут уже "верхушечными", и дальнейших бутонов следующего порядка у хризантем в данном сезоне уже больше не бывает. Однако эти верхушечные цветы являются желанными лишь в виде исключения и будут уместны, например, у многоцветных сортов с мелкими цветами.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика