Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Ландыш, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Ландыш, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Convallaria, сем. Лилейных.

Обыкновенный ландыш - Convallaria majalis L. дико произрастает в Европе и Азии. Для культуры и выгонки употребляют не простой лесной ландыш, а культурную его разновидность под названием берлинского ландыша - С. majalis bsrolinensis. В культуре разводят и размножают только этот садовый ландыш.

За границей, где культура ландышей достаточно распространена, применяется как двухлетняя, так и трехлетняя культура садового ландыша.

У ландыша в культуре различают листовые (ростовые побеги) ростки, наиболее молодые, обыкновенно развивающиеся сбоку маточных растений, и ростки цветочные, уже развившие внутри зачатки цветочной кисти, появляющейся в следующем сезоне. Различить молодые листовые ростки от цветочных нетрудно даже и малоопытному глазу. Листовые ростки в противоположность цветочным бывают более тонкими и более или менее заостренными кверху, тогда как цветочные ростки бывают более толстыми и менее заостренными кверху. Если такие цветочные ростки в конце лета разрезать продольным разрезом на две половины, то мы обнаружим в них зачатки цветочного стебля, который растение заготовляет для развития в следующем сезоне.

На посадку при культуре ландышей чаще всего идут однолетние листовые ростки, в которых обыкновенно не бывает недостатка при осенней выкопке и сортировке заготовляемых для выгонки ландышевых цветочных ростков. При выкопке боковые, более мелкие листовые ростки отделяются от центральных цветочных ростков, и лучшие, т. е. наиболее сильные, из листовых ростков идут на посадку, а отсортированные цветочные ростки помещаются куда-либо в особое место, предназначаясь для выгонки. Цветочные ростки при культуре ландышей могут быть получены к осени второго или третьего года после посадки. Этот срок главным образом зависит от качества почвы и достаточной ее влажности, что для успешной культуры ландышей является весьма важным. При благоприятных почвенных и других условиях можно вести двухлетнюю культуру ландышей, а при менее благоприятных -трехлетнюю.

Наиболее подходящей и желательной почвой для ландыша является легкая питательная, например, мягкий суглинок в данном случае является особенно приемлемым. Как показал опыт, ландыши, выращенные на легкой почве, оказываются более пригодными для ранней выгонки, чем на более тяжелой почве. Ландыш отлично удается на старопахотных огородных почвах, а также и на торфяных, если только они приведены в культурное состояние и достаточно удобрены.

Лучшим удобрением для ландышевой плантации является навоз. Участок под ландыши основательно удобряется навозом еще за год до посадки. Посадка ландышей в Зап. Европе производится осенью, тотчас после сбора и сортировки выкопанных ростков. Автор, однако, не решается всюду в наших условиях рекомендовать осеннюю посадку на зиму, в виду возможности вымерзания свежее-посаженных ростков на севере при отсутствии в первой половине зимы снега и наступлении больших морозов.

Вообще же культура ландышей хотя и не представляет собой трудностей, тем не менее требует знакомства с некоторыми деталями, которые, как и в других культурах, выясняются только в процессе самого разведения и при некотором местном опыте. Этот местный опыт и выяснит, возможно ли получение цветочных ростков по истечении двух или трех лет. Выкопка всей партии посаженных ростков с их сортировкой производится, как уже было сказано, осенью, когда у растений имеются уже цветочные ростки.

Посадка ландышей производится двояким образом: или в низкие гряды или на ровной поверхности поля. На одну гряду шириной в 1,25 м помещают б рядов растений, с расстоянием в рядах около 4 см. Однако в последнее время предпочитают посадку на ровной площади поля, причем параллельно идущим рядам дают расстояние 35 см, а на 1 пог. м сажают в рядах 30 ростков. Посадка рядами на ровной площади поля предпочитается потому, что тогда можно производить обработку почвы и полку пропашными орудиями. При осенней посадке ландышей плантацию рекомендуется удобрять в первую весну или в начале лета, когда ландышевые ростки развивают новые корни, для чего употребляют навозный перегной, жирный компост, навозную жижу или разведенные фекалии. Такое же удобрение дается опять весной. Затем, в конце августа для получения лучших цветочных ростков рекомендуется минеральное удобрение. При применении удобрения и при хорошей культуре можно рассчитывать на получение 80% цветочных ростков.

Помимо достаточного удобрения, питательной почвы и тщательной культуры, при возделывании ландышей весьма большое значение имеет влага. Поэтому в местностях с сухим летом при культуре требуется обильное орошение. Вероятно, поэтому для успешной культуры ландышей местности более влажного севера будут много благоприятнее, чем степной юг.

Выгонка ландышей. Для наиболее ранней выгонки ландышей берут самые сильные, отборные (вообще лучшие) ростки, выращенные на песчаной почве. При выгонке ландышей, а тем более ранней, пользуются теплой ванной, опуская в нее ростки на 12-16 часов при температуре воды 32-35°C. Более высокая температура не рекомендуется, ибо тогда листья развиваются за счет цветов. Теплые ванны ускоряют появление цветения на 8-10 и более дней. Прежде для получения цветов к январю было принято пристанавливать или брать на припуск ландышевые ростки 25-30 ноября. Пристанавливаемые в это время ландышевые ростки при применении теплых ванн дадут цветы несколько раньше января. Поэтому главную партию ростков, предназначаемых для цветения к январю, надо пристанавливать при указанных условиях приблизительно за 3 недели до января. При этом почвенная теплота должна несколько превышать 30°C, воздух же около ростков может быть несколько ниже этой температуры. В отношении ростков, пристанавливаемых после 15 января, к теплой ванне не прибегают,потому что тогда слишком сильно разовьются листья. Вообще, чем ближе к весне, тем требуется меньшая почвенная теплота. С марта приходится обычно часть листьев удалять, чтобы содействовать развитию цветов.

В выгонке ландышей до сих пор остается открытым вопрос, производить ли выгонку в темноте или на свету. Многими авторами указывается, что на полном свету цветочные стебли бывают слишком короткими. По заверению же других специалистов, лучшие результаты получаются при рассеянном полусвете. Последнее достигается тем, что рамы гоночного ящика покрываются тонкой светло-серой бумагой, и тогда получаются цветы желаемого качества.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика