Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кальмары с креветками

Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Цитрус, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Цитрус, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Citrus, сем. Померанцевых.

Род Citrus состоит из деревьев и кустарников, происходящих преимущественно из Восточной Индии, Китая, Японии и Австралии, разводимых теперь в теплом климате повсеместно.

В пределах России цитрусы в открытом грунте, культивируются на Черноморском побережье Кавказа в качестве плодовой породы; здесь главную роль играет мандарин.

В ботаническом отношении все разнообразные растения, относящиеся к этому роду, разделяются на следующие 14 видов:

  1. С. sinensis Osbeek - сладкий апельсин;
  2. С. aurantiilm L. - горький апельсин, или настоящий померанец;
  3. С. nobilis Lour - мандарин;
  4. С. grandis Osbeek - пампельмус;
  5. С. medica L. - цитрон, или цедрат;
  6. С. limonia Osbeek - лимон;
  7. С. aurantifolia Swingle - кинкан, кумкват;
  8. С. mitis Blanco - каламондия;
  9. С. limetto Risso - лиметтос;
  10. С. bergamo Risso- бергамотный цитрус;
  11. С. lumia Risso - лумия;
  12. С. Fortunella Swingle - кинкан, кумкват;
  13. С. trifoliata Thunb. - трехлистный цитрус;
  14. С. taitensis Risso - таитский померанец.

Возможно, что последний вид есть С. japonica Thunb. (Тунберга), на котором современные монографы рода Citrus не останавливаются.

Померанцевые часто служат для украшения садов, веранд, балконов и т. д.; культура их в общем нетрудна, но необходимо обратить внимание на некоторые моменты ее агротехники, а именно: при культуре следует избегать большой посуды и не сажать растения в слишком известковую, в бедную питательными веществами и тяжелую землю. Померанцевые в оранжерейной культуре нуждаются в рыхлой перегнойной земле с большим содержанием (1/4) песка; лучшей будет смесь земли из лесного перегноя (лесной земли) с 1/3 хорошо разложившегося навоза (коровьего или овечьего). Более сильным растениям нужно к этой смеси прибавить и хорошей дерновой земли; чтобы корни уберечь от заболевания, следует в посуде иметь хороший дренажный слой.

Растения в оранжерейной культуре болеют, если их содержат под стеклом и помещение не вентилируют постоянно и сильно, а особенно весной.

Зимой не следует поднимать температуру в помещении с померанцевыми выше 5°C. Только лимоны и пампельмусы могут зимою стоять при температуре в 5 - 8°C, требуя при этом самого светлого места. Установка растений в зимнее помещение должна быть произведена по возможности в светлый и сухой осенний день. Растения предварительно основательно поливаются.

Зимой померанцевые нередко слишком сильно поливают, а это вызывает гниение корней, которое влечет за собой желтуху листьев.

Зимой поливают не раньше того, как земляной ком станет сухим; в это время листья свободно перегибаются, причем главный или средний нерв тогда не ломается.

До апреля обыкновенно дают всего лишь несколько поливок. Поливку усиливают весной.

Летом поливают достаточно сильно, но и в это время года полезно давать периодически просушку земляного кома. Но так как подсушенный или просушенный земляной ком не без труда снова надлежащим образом пропитывается водой, то поливать его после просушки приходится долго, пока не убедятся в том, что земляной ком действительно весь пропитан водою.

Здоровым растениям с начала мая по август дают жидкое удобрение. Не следует давать жидкого удобрения только что пересаженным растениям. Время для пересадки у померанцевых в оранжерейной культуре с февраля по май и даже по июнь.

Пересадка производится, смотря по надобности: у молодых здоровых экземпляров через 3-5 лет, у несколько более старых через 5-8 лет, а у старых деревьев даже лет через 15. Больные или заболевшие растения подлежат немедленной пересадке. Чтобы убедиться, в каком состоянии находятся корни и земля, сажать лучше растения не в круглую с обручами кадку, а в разнимающуюся, деревянную, четырехугольную, ящикообразную посуду.

При пересадке следят за тем, чтобы корневая шейка дерева не была опущена в землю, а оставалась на том же уровне, на котором была до пересадки. Померанцевые допускают довольно сильное укорачивание кроны. У экземпляров, слабо облиственных, укорачивание кроны и вообще надземных частей производят, однако, не одновременно с пересадкой, а спустя год после нее. Растения, заболевшие желтухой, лечат поливкой сильно разведенным раствором железного купороса.

Размножение производится черенками под стеклом в разводочном ящике при подогреве снизу. Кроме того, цитрусы разводят прививкой и окулировкой.

В нашей стране в отношении комнатной культуры цитрусовых сделана очень интересная, большая работа. У нас в России в г. Павлове на Оке еще с сороковых годов прошлого века ведется комнатная культура цитрусов. Главным образом здесь в комнатах культивируются померанцы, лимоны и цедроны. Цитрусы в Павлове разводятся черенками. Растения начинают цветение на 3-й год и, таким образом, на 4-й год приносят плоды, вначале единичные, затем с возрастом растения их количество повышается.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика