Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Теплый салат с мидиями и морепродуктами

Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Шубертия, виды, выращивание в теплице, оранжерее

Шубертия, виды, выращивание в теплице, оранжерее

Schubertia, сем. Ластовневых.

Из видов этого рода в культуре известны два: шубертия крупноцветная - Sen. grandiflora Mart, et Zucc. ишубертия пахучая - Sch. graveolens Lind.

Оба эти вида - родом из Бразилии, причем последняя по декоративности в культуре является растением более ценным.

Шубертия пахучая представляет собой лиану или кустарник с ползучими плетистыми побегами и отчасти имеет немало общего с описываемыми ниже, принадлежащими к тому же сем. Asclepiadeae Stephanotis floribunda. Шубертия пахучая благодаря своим крупным чисто-белым душистым цветам находит применение в изысканных цветочных аранжировках. Недостатком этого растения является то, что срезанные цветы его остаются свежими очень короткое время.

В некоторых руководствах по цветоводству говорится, что шубертия легко разводится черенками, однако это не соответствует действительности. Воткнутые в теплый влажный песок черенки шубертии обычно действительно дают дней через семь-восемь хороший наплыв, но потом в таком положении остаются по 2-3 месяца и только затем уже дают корни, которые по чрезвычайной хрупкости очень легко отрываются. Вот почему при черенковании шубертии надо рекомендовать следующий способ: с конца января маточные растения шубертии начинают несколько больше поливать, для оживления роста, а затем режут черенки из прошлогодней древесины. Эти черенки тотчас же после срезки кладут в холодную, ледяную воду, что делается для того, чтобы задержать свойственное шубертии вытекание из пореза черенка млечного сока. Затем вынутые из воды черенки сажают в черенковые горшочки, наполненные смесью вересковой и торфяной земель с примесью крупного песка. Посаженные черенки хорошо поливают и ставят под стеклянный колпак на место с температурой в 20-22°C, причем стеклянный колпак до укоренения черенков ежедневно утром на один час снимается. При солнце черенки затеняют. Посаженные таким образом черенки образуют через две недели корни.

Шубертия любит очень сырой воздух, но поливка, как и опрыскивание не должны быть слишком обильными, иначе начинается пожелтение листьев. Зимой шубертия должна содержаться почти совсем сухо в помещении с температурой в 15°C. Нередко сажают в одну посуду по нескольку растений шубертии, привязывая побеги к трельяжу. Кроме того, шубертии высаживают также в грунт теплицы, причем длинные побеги подвязывают к проволокам, протянутым под рамами около самых стекол, и тогда растения весьма обильно покрываются цветами. Шубертии сажают в смесь равных количеств земель дерновой, листовой и навозно-перегнойной.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика