Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Папоротники, виды, выращивание в комнате, теплице

Папоротники, виды, выращивание в комнате, теплице

Папоротники принадлежат к ботаническому классу тайнобрачных растений, относясь к группе высших сосудистых споровых растений, и размножаются при половом размножении не семенами, как явнобрачные растения, а спорами. В холодном и умеренном поясах папоротники имеют только корень или подземный корневищеподобный ствол. Здесь папоротники, как тенелюбивые от природы растения, растут в лесах, в затененных влажных местах или в сырых расщелинах скал, стен и т. д. Особенно внушительный и часто стройный вид папоротники приобретают в теплых странах, где они местами образуют сказочной красоты леса. В цветоводстве, впрочем, эти древовидные папоротники играют второстепенную роль.

Папоротники образуют обширное семейство, в котором насчитывается около 3500 отдельных видов, из них около 2600 приходится на тропическую зону. Особенно богаты папоротниками экваториальные местности; число их видов постепенно уменьшается по мере приближения к полюсам.

Споры, которыми размножаются папоротники, образуются в особых мешочках, называемых спорангиями. Спорангии у папоротников появляются на нижней поверхности листьев и собраны кучками. При благоприятных условиях споры прорастают и образовывают так называемый проталлий, или предросток, имеющий вид пластинки, на нижней поверхности которой развиваются половые органы папоротников - мужские антеридии и женские архегонии.

Для посева папоротников берут или наполненные тонко просеянной торфяной землей плошки, а при большом производстве ящики или еще лучше куски торфа (особенно хороши куски с ровной поверхностью, имеющие вид плиток). Землю, торфяные куски или плитки, чтобы убить споры мхов, вредителей и т. д., обязательно в течение часов двух проваривают в кипятке. Несмотря на микроскопические размеры, споры папоротников очень долго не теряют способности к прорастанию. Сбор папоротниковых спор для посева следует производить, когда спорангии, находящиеся на нижней поверхности листа, созреют л окрасятся в бурый цвет.

Листья папоротников со зрелыми и побуревшими кучками спорангиев завертывают в гладкую бумагу и кладут на несколько дней в сухое место. Перед посевом осторожно, чтобы споры не разлетелись, соскабливают ножом с папоротникового листа спорангии и приставшие к бумаге споры и высевают их на предварительно увлажненную землеторфяную пластинку.

Однако при всей осторожности нельзя избегнуть того, чтобы часть спор не разлетелась по воздуху. Поэтому не следует высевать одновременно разные папоротники в одном помещении, и, кроме того, приступая к посеву другого вида, каждый раз необходимо мыть руки и обтирать их полотенцем.

Высеянные споры не заделывают, а плошку покрывают стеклом и ставят в теплом тенистом месте. Поливка дается только снизу. Посуду с посевами спор часто осматривают, а стекла, которыми она накрыта, ежедневно обтирают.

На поверхности земли, на которую были засеяны споры, сначала появятся зеленоватые всходы, а затем и первые листочки молодых папоротников. Однако появление и развитие этих первых листочков у различных папоротников бывают различны. Так, у Gymnogramme, Pteris они появляются скоро, у Adiantum, Aspidium, Asplenium и Polypodium появляются позже, а у древесных папоротников, как Alsophylla и Balantium,- только через год. Сеянчики рассаживают по отдельным горшочкам.

Многие папоротники размножают еще и бесполым путем. Некоторые папоротники образуют споры очень редко или совсем их не дают и с успехом размножаются делением. Сюда принадлежат, например, многие виды и формы Adiantum, как A. Farleyense, A. Matador, A. Goldelse, некоторые Polypodium, Pteris Childse и другие.

Почти все папоротники хорошо растут в смеси земель вересковой, листовой и торфяной с песком. Там, где нет вересковой земли, можно применять листовую и торфяную. Папоротникам Cyrtomium, Alsophylla, Pteris flabellata к вышеназванной земле прибавляют и глину. К земляной смеси можно прибавлять и парниковую землю. Здоровые экземпляры удобряют роговыми опилками или костяной мукой, но в самых маленьких количествах.

Подавляющее большинство папоротников зимует при умеренном тепле в 10-15°C.

Для тропических видов папоротников зимой в помещении поддерживают температуру в 15-18°C, для папоротников более умеренных областей 10-15°C.

Летом только очень чувствительные виды находятся в мало проветриваемом помещении. Все папоротники отлично растут в проветриваемых помещениях, где однако дорожки, стены и стеллажи основательно опрыскиваются водой.

Из отдельных видов укажем следующие. Адиантум (Adiantum). Это богатый видами род заключает в себе виды как более, так и менее теплолюбивые. К менее теплолюбивым принадлежат следующие виды, разновидности или формы: А. Concinnum НВК - адиантум красивый; A. decorum Moore - адиантум декоративный; A. gracillimum Moore - адиантум грациозный; A. Matador - матадор; A. Dutrianum Hort. - адиантум Дутриана и новый адиантум под названием Гольдэльзе - A. Goldelse.

Приведенные виды и разновидности требуют зимой температуры около 8-10°C. Более высокой температуры (15-18°C) требуют зимой: адиантум Фарлеенскнп- A. Farleyense, Лемкери - A. Lemkeri Hort., адиантум глориоза - A. Gloriosa и др.

Адиантумы находят применение при вязке букетов и вообще тонких цветочных аранжировок.

Lygodium - наиболее популярные виды этого рода: лигодиум японский из Японии - L. japonicum Swarzt и лигодиум вьющийся из Китая - L. scandens Swarzt.

Лигодиумы вьющиеся считаются особенно хорошими для комнатной культуры. За последнее время значительное распространение в культуре получил нефролепис возвышенный - Nephrolepis exaltata Schott.

В настоящее время в культуре имеется около 30 форм этого папоротника.

При размножении нефролеписов растения сажают на разводочную грядку в умеренно теплой оранжерее. По истечении некоторого времени снизу у растений появляются отпрыски, которые, наподобие отводков, пришпиливаются деревянными или проволочными крючками к почве грядки и присыпаются землей. На пришпиленных таким образом отпрысках появляются маленькие растения, которые, после того как разовьют 3-4 листа, отделяются от маточных экземпляров.

Нефролеписам дается питательная, рыхлая глинистая земля. Рекомендуется избегать больших горшков и давать летом удобрение. Как все папоротники, нефролеписы нуждаются во влажном воздухе, в особенности летом, и в затенении от солнца. Нефролеписы хорошо переносят сильное опрыскивание водой, за исключением форм с густо-перистыми листьями, которые от частого опрыскивания легко загнивают. Зимой они нуждаются в умеренном тепле. Polypodium - Полиподиум. Этот род имеет во всех частях света большое количество видов с перистыми и цельными листьями. В садовом отношении наиболее ценными являются - P. aureum Hort.- полиподиум золотистый, из Вест-Индии, с голубоватыми, глубоко разрезанными свешивающимися ваями. P. glaucophyllum Hort.- полиподиум серолистный. Этот полиподиум не образует спор и размножается делением. P. pustulatum Presl. - полиподиум пузырчатый, из Австралии. Низкорослый вид со светлозелеными густостоячими вайями. Эти виды зимой требуют умеренного тепла. Несколько более теплолюбивым видом является P. effusum Hort.- полиподиум распущенный, с острова Ямайка.

Pteris - Орляк. В цветоводстве ценятся разновидности P. cretica L.- птериса критского, с острова Крита, и именно - Р. с. major. Весьма популярен P. umbrosa R. Вг. (из Австралии), крупные экземпляры которого образуют куст до 0,9 м высоты. Очень красива его разновидность P. u. tristicula (т. е. грустная), дающая кусты высотою в 1 м, а шириною еще больше. Другая разновидность этого вида - P. u. Wimsetti, имеет вырезные и зубчатые красивые листья зеленой окраски. Скоро и пышно растет вид С. tremula R. Вг., птерис дрожащий, из Новой Зеландии, который при правильной культуре в один год дает листья длиною в 1 м и больше. Далее, очень хороши, но сравнительно мало распространенные виды P. semipennata L.- птерис полуперистый, из Китая и Японии, и Р. flabelata Thunb.- птерис веерный, из Южн. Африки. В нескольких разновидностях, как cristata (гребенчатая), variegata (пестрая) и crispa (кудрявая), хорош и P. serrulata - птерис мелкозубчатый. Особенно же красива разновидность ienicifolia (тонколистная), которая является в культуре весьма желанным папоротником. Наконец, сравнительно недавно введенный в культуру P. Parked Hort. образует очень сильные кусты в 1 м высотой с широкими гладкими листьями. Культура птерисов такая же, как и адиантума. Э.Л. Регель утверждал, что P. cretica и P. serrulata принадлежат к числу немногих папоротников, которые без всяких приспособлений удаются в комнатах.

Asplenium - Асплениум. Из этих папоротников особенно рекомендуют следующие три вида: A. bulbiferum Forst - асплениум бульбоносный, из Африки, А. Соlensoi Col. - асплениум Коленсоя, из Новой Зеландии, и A. viviparum Presl. - асплениум живородящ и. й, с острова Маврикия.

Из прочих папоротников укажем еще два. Aspidiutn falcatum SW. - аспидум серговидный. Очень красивый декоративный вид, из Японии, и Lomaria gibba Labill (Blechnum gibbum Mett.) - ломария горбатая, из Новой Каледонии. Растение это очень похоже на пальму вроде кентии; для комнат вряд ли пригодна. Все эти папоротники довольствуются зимой умеренным теплом.

К папоротникам близко примыкает род Selaginella - селягинелля из семейства Плауновых. Селягинелли дают прекрасный сочно-зеленый ковер или газон в теплицах и очень хороши для посадки в террариумы. Род Selaginella изобилует видами, среди которых очень много красивых, пригодных для культуры, но для жилых помещений без террариума они не годятся.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика