Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Водяные, аквариумные растения (гидрофиты), виды, выращивание

Водяные, аквариумные растения (гидрофиты), виды, выращивание

В ботанике принято называть водяными растениями ту группу цветковых растений, папоротники и.мхи, которые живут в воде. Из водорослей же к водяным растениям причисляют только лучицы и топняки.

Общее число водяных растений невелико. Обычно их подразделяют на 4 группы:

  1. свободно плавающие с погруженными в воду листьями,
  2. свободно плавающие с лежащими на воде или воздушными листьями,
  3. прикрепленные ко дну с подводными листьями,
  4. прикрепленные ко дну с плавающими на воде листьями.

Большинство водяных растений, разводимых в декоративных целях в аквариумах, относится к пресноводным формам.

Цветы водяных растений устроены просто, но иногда представляют сложное, замечательное устройство - например, у Валлиснерии.

Оплодотворение происходит у некоторых растений и под водою, причем тогда пыльники получают форму длинных трубочек, плавающих в воде. У растений с плавающими листьями и воздушным цветением строение цветов приближается к наземным, болотным растениям.

Размножаются водяные растения вегетативными способами исключительно легко.

В светлое время года рост водяных растений, понятно, бывает усиленным против зимнего периода. В течение летнего времени водяные растения нередко так разрастаются в аквариуме, что их более или менее значительную часть приходится удалять, причем тогда излишек растений можно как нельзя лучше использовать с целью размножения. Из водяных растений, содержимых в аквариумах в теплых помещениях, укажем следующие.

Элодея густая - Elodea densa Hort. Сем. Лягушниковых (Hydrocharideae). Эта элодея может быть названа укрупненной формой канадской элодей. В аквариуме она быстро разрастается и дает много зелени.

Валлиснерия спиральная - Vallisneria spiralis. Сем. Водокрасовых (Vallisneria spiralis). Растение часто растет на мелких местах в прудах и озерах Европы, Азии и Америки, в Индии, Китае, Австралии и в устьях наших рек-Волги, Днепра. Валлиснерия - растение двудомное и к тому моменту, когда летом цветы вполне разовьются, они поднимаются со дна водоема на поверхность воды. Поднятие на поверхность воды происходит благодаря нитевидным, очень длинным спиральным цветоножкам.

При поднятии цветка спиральные цветоножки развертываются. Как только произойдет опыление женских цветов мужскими, женские цветки посредством закручивающейся и стягивающейся спиральной цветоножки опять опускаются на дно водоема, где семена и созревают. По наличию у валлиснерии спиральных цветоножек растение это и получило свое видовое название.

Листья у валлиснерии длинные узко-лентообразные. Растение, будучи посажено на дно аквариума, растет кустиком и может быть для размножения легко разделено.

Сагиттария плавающая - Sagittaria natans Hort. Сем. Частушных (Alismaceae). По листьям растение очень похоже на валлиснерию. Летом при достаточном свете у сагиттарии плавающей появляются еще и листья отличной от валлиснерии формы.

Эти листья состоят из длинного черешка, который на конце несет вытянуто-овальную листовую пластинку, плавающую на поверхности воды. Такие листья с расширенной листовой пластинкой наверху в конце лета постепенно пропадают и их по отношению к обыкновенным лентообразным листьям на растении бывает меньше. Различие между валлиснерией и сагиттарией плавающей состоит еще и в том, что она не образует, как валлиснерия, кустиков, а распространяется по дну аквариума посредством отпрысков. Кроме того, в отличие от валлиснерии летом у этого растения на поверхности воды появляются мелкие белые цветки. Растение это по достоинствам не уступает валлиснерии и легко размножается отпрысками, делением.

Кабомба Каролинская - Cabomba carolineana Gray. Сем. Нимфейных (Nymphacaceae). Родина - южная половина Северной Америки, где кабомба растет в прудах и небольших речках. Листья мелко-рассеченные, цветки белые, около 1 см шириною. В аквариуме не цветет. В общем для аквариума это очень интересное растение. Растение это легко размножается черенками.

Людвигия Мулерта - Ludwigia Mulertii Hort. (Muiert). Сем. Онагриковых (Onagraceae). Род этот заключает в себе около 25 видов, из которых в качестве растения для аквариума распространен Людвигия Мулерта. Это небольшое водяное растение с овально-заостренными листьями, размножаемое обычно черенками, сажаемыми на дно аквариума.

Мириофиллюм - Myriophyllum prismatum. Сем. Голорагидовых (Holoragidaceae). Мириофиллюмы - водяные травы, которых существует около 20 видов, а в культуре чаще встречаются происходящие из южной части Сев. Америки и Чили. Больше распространены М. prismatum Hort. - мириофиллюм призматический и М. proserpinacoides Gilb. - прозерпинаковидный. Листья этих растений нитевидно-тонкие, густо сидящие на стебле. Размножение производится черенками, укореняемыми на дне аквариума.

Выше были приведены (имея в виду преимущественно аквариум) водяные растения, или гидрофиты, растущие вполне погруженными в воду, но к гидрофитам относятся также и растения, погруженные в воду лишь частично или только основанием; сюда может быть отнесена между прочим зантедеския африканская (Zantedeschia aethiopica Spreng, Calla aethiopica L., Richardia africana Kunth), известная в садоводстве больше под прежним родовым названием каллы с крупными белыми цветами, состоящими, как и у некоторых других представителей этого семейства, из нарядного белого покрывала. Кстати упомянем, что белокрыльник - Calla palustris L. (называемый по-английски "водяным арумом" - Water arum), попадающийся у нас в мокрых мелководных канавах, также является не только явно выраженным гидрофитом, но и ближайшим сородичем Z. aethiopica. Будучи гидрофитом, Z. aethiopica иногда культивируется в Калифорнии в водоемах и по берегам прудов. Но, кроме того, Z. aethiopica за границей в зимних садах и оранжереях сажается также по краям водных бассейнов и больших аквариумов, будучи погруженной в воду частично.

В культуре имеется несколько сортов или разновидностей Z. aethiopica различной вышины (до 1,8 м), однако особенно ценятся низкорослые формы. Для горшечной же культуры и срезки также очень ценя1ся низкорослые обильно цветущие сорта Перл Штуттгарта (Perle von Stuttgart) и Маленькая драгоценность (Little Gem). Последний сорт всего 30 см вышиною. В последнее время в Германии особенно также рекомендуется новый сорт Фрисдорфский Бастард (Friesdorfer Bastard). Чаще всего зантедеския сажается в горшки, но на лето высаживается в сильно увлажняемые гряды открытого грунта, с последующей посадкой в конце лета опять в горшки. Зимою дается температура 5-6°C, но с конца зимы для получения более раннего цветения температура повышается до 12-15°C. За границей иногда Z. aethiopica на срезку культивируется не в горшках, а в оранжерейных грунтах, причем тогда рамы на лето с оранжереи снимаются, возвращаясь на свое место с приближением осени. При этом на грунты употребляется жирный перегной, и в течение всего светлого времени растениям, посаженным на расстоянии 40-50 см, дается обильная поливка. Размножение производится отпрысками, делением и семенами. В культуре кроме Z. aethiopica встречаются также следующие виды того же рода, происходящие, как и Z. aethiopica, из Южн. Африки: Z. albo-maculata Bail (Richardia albo-maculata Hook.) - бело-пятнистая, с бело-пестрыми листьями, Z. Elliotiana Engler (Richardia Elliotiana Wats.) - з. Эллиота. Ценится за соцветия с желтым покрывалом. Еще больше ценится форма этого вида под названием "Сальфатера" за особенно прочные в срезке цветы. Z. macrocarpa Engler (Calla Pentlandi Whyte) - з. крупноплодная. Покрывало желтое. Z. Renhmannii Engler(Richardia Renhmannii N. Е. Вг.) - з. Ренманна. Низкорослый вид с розовым покрывалом. Кроме того, в садах встречается немало гибридов между вышеприведенными видами, размножение которых производится обычно семенами и которым зимою дается отдых, выражающийся в уменьшении поливки и температуры.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика