Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Многолетние цветы и растения Гвоздика, как выглядит, сорта, выращивание

Гвоздика, как выглядит, сорта, выращивание

Dianthus, сем. Гвоздичных.

Род Dianthus чрезвычайно богат видами, одно перечисление которых заняло бы слишком много места. Мы здесь остановимся особенно подробно на D. caryophyllus потому, что это растение в садоводстве играет исключительно важную роль, являясь, можно сказать, после розы вторым по значению цветущим растением.

Турецкую гвоздику - D. barbatus L. культивируют обычно как растение двулетнее, причем в первый год заготовляется рассада, а весной или в начале лета во второй год она богато цветет.

Турецкая гвоздика дико произрастает в Южн. Европе и, между прочим, в Южн. Германии, но дальше на север обыкновенно она не идет; достигает в высоту 30-50 см, развивая на втором году роскошные кисти цветов, основной окраской которых нужно считать белую и красную. Между этими колерами имеются всевозможные переходы, оттенки и, между прочим, оттенок темно-гранатово-красного колера, чрезвычайно гармоничный и эффектный. Эти темноцветные: сорта турецкой гвоздики имеют темные листья и причисляются к лучшим из сортов; они очень хороши для букетов, но для этой цели берутся более высокие их сорта; для клумб и бордюров пригодны более низкие.

К темноцветным сортам турецкой гвоздики принадлежит форма, называемая кроваво-красной- D. barbatus atrosanguine-us, причем эта форма, имеющая как махровые, так и немахровые цветы, называется также гвоздикой Дунетти - D. b. Dunetti. Еще более темноцветная форма с черно-красными цветами называется черноватоцветн о й - D. b. nigrescens. Культурные формы с тёмно-красными цветами, имеющие и белый цвет, называются глазковыми -oculatus, а формы с глазковыми цветами, у которых при этом цветок снаружи снабжен каемкой, называются глазково-каемчатыми.

Среди этих форм отбором получены наиболее крупноцветные из них, называемые grandiflorus. Одной из красивейших форм может быть признан сорт с яркошарлаховыми цветами, называемый по-английски Шарлаховой красавицей (Scarlet Beauty); хороши, впрочем, сорта турецкой гвоздики и с розовыми и белыми цветами.

Среди сортов турецкой гвоздики имеются как немахровые, так и махровые формы, но последние воспроизводятся из семян не всецело, и обычно посев семян махровых сортов дает приблизительно половину махровых растений, а чаще и того меньше - около 40%.

Турецкая гвоздика - чрезвычайно ценное цветущее растение, и там, где для сада выращиваются летники, без нее обойтись трудно. Посев производится приблизительно в начале мая или несколько позднее, смотря по климату, или в освободившиеся (не имеющие нагрева снизу) парники или на посевных грядах открытого грунта, что во многих случаях бывает даже лучше. Когда сеянцы взойдут и несколько подрастут, их пикируют на рассадочные гряды на расстоянии приблизительно в 25 см во все стороны. Обычно на гряде общепринятой ширины (1 м) рассаду турецкой гвоздики сажают в три ряда на расстоянии 25 см друг от друга.

Турецкая гвоздика является довольно зимостойким растением, и рассада ее даже, например, в Ленинградской области, перезимовывает относительно хорошо, и если в неблагоприятные зимы часть прошлогоднего запаса пропадает, то обычно более или менее значительная часть заготовленной партии сохраняется.

Бывает, что у растений, освобождающихся весной от снегового покрова, листья оказываются как бы испепеленными, принявшими мертвый, серовато-белый цвет, но через некоторое время эти несколько пострадавшие растения обычно оправляются.

Если выросшие на пикировочно-рассадочных грядах растения предназначаются на срезку, то они на этих грядах и остаются до полного использования. В тех же случаях, когда растения нужны для посадки на клумбы в цветнике, их весною пораньше пересаживают.

Хотя турецкая гвоздика и не может называться рано цветущим растением, как, например, анютины глазки или незабудки, все же цветение у гвоздики относительно раннее, почему семена ее могут получаться беспрепятственно и на севере, например, в Ленинградской области. Семена сохраняют всхожесть 3 года и всходят после посева через 10-12 дней.

Голландские гвоздики рассматриваются обычно как многолетники, и культура: их имеет больше общего с последними. Однако среди голландских гвоздик, принадлежащих к виду D. caryophyllus L., имеются скоро зацветающие (при раннем, посеве) культурные формы. Такие формы цветут уже летом того же года и в этом отношении приближаются к летникам. В южных же местностях с продолжительным летом такие формы становятся в особенности близкими к летникам, - к таким формам относится группа голландских гвоздик под названием маргаритной. Эта ценная разновидность была найдена около 1880 г. Шпренгером в Италии и введена им в культуру. Полагают, что разновидность гвоздики маргаритной происходит не только от одного вида D. caryophyllus, но и от некоторых других видов. Гвоздика маргаритная зацветает на четвертом месяце после ее посева и, таким образом, если ее сеять в начале марта, то она и в июле будет в цвету, почему целесообразно выращивать ее ежегодно из семян и на севере. Так как с наступлением осени гвоздика маргаритная цветет особенно обильно, ее сажают в горшки, где цветение продолжается еще некоторое время.

К ценным качествам гвоздики маргаритной можно отнести то, что из семян она дает около 80% прекрасных душистых махровых цветов белого, светло-розового, темно-розового, шарлахово-красного, темно-красного и, наконец, желтого колеров. Особо крупноцветные формы носят название Маргарита Мальмезон.

Настоящим однолетним видом является китайская, или летняя гвоздика - D. chinensis L., родом из Китая, культивируемая с большой заботливостью в нескольких разновидностях и во многих сортах.

Главное значение в культуре летних, или китайских гвоздик (Dianthus chinensis) имеет разновидность гвоздика Геддевига - D. ch. Heddewigi Rgl., заключающая в себе много весьма разнообразных форм и сортов как с махровыми, так и с одинокими цветами. Приведем лишь следующие: Невеста (Die Braut), с белыми цветами и пурпуровой серединой; Огненный шар, шарлаховая, махровая; Розалинда, розовая. Затем идут сорта с бахромчатым, венчиком (D. ch. laciniatus), также различной окраски. Высота этих гвоздик около 30 см.

Посев китайской гвоздики обыкновенно производится в марте в оранжерее; распикированные сеянцы переносят в парник или пикируют в последнем, где, впрочем, может быть произведен и самый посев. Вообще есть расчет не запаздывать с посевом китайской гвоздики, которая цветет до самых морозов. Пересадка на место производится одновременно с другими летниками, т. е. по миновании весенних утренников, причем растения сажаются в среднем на расстоянии 15 см. одно от другого.

Большое распространение получила культура гвоздики Шабо. Техника выращивания ее такова же, как и у гвоздики Маргарита.

Культивируется она для срезки, а частично и для горшечной культуры. Посев производится в. январе, в ящики. Первая пикировка производится также в ящиках, а вторая - рекомендуется в черенковые горшочки. Высадка в открытый грунт производится во второй половине мая. Кусты подвязывают колышком- 35 см. Цвести начинает в августе. Особую ценность представляют махровые формы.

Гвоздика перистая- D. plumarius L. Эта относительно выносливая к холодам гвоздика культисируется преимущественно в махровых формах, но разводится и в сортах с одинокими цветами, каковы, например, сорта: Павлиний глаз, Диадемус и др. Впрочем, такого же названия сорт имеется также среди махровых гвоздик этого вида. Особую группу у гвоздики перистой образуют так называемые шотландские гвоздики - D. p. scoticus, с очень красивыми цветами разнообразных колеров. Кроме того, у этого вида имеется ремонтантная разновидность - D. p. semperflorens, с белыми, розовыми и красными колерами (свойственными вообще этому виду) в махровых и полумахровых формах. Эти гвоздики расцветают со второго года и рассаживаются на расстоянии 20-25 см. Они дают приятно пахнущие цветы, представляющие хороший материал для срезки.

Гвоздика голландская - D. caryophyllus L. Гвоздики этого вида делят по выносливости к зимним холодам на три группы:

  1. (Topfnelken),
  2. садовую ремонтантную, т. е. постоянно цветущую махровую (immerblflhende Gartennelken),
  3. просто махровую садовую гвоздику (Landnelken).

Все эти гвоздики имеют для нас очень большую ценность, хотя во многих местностях Союза требуют на зиму легкой покрышки. Вследствие малого еще распространения у нас культуры голландской гвоздики мы еще не знаем, где у нас начинается граница возможности ее разведения в открытом грунте без зимней покрышки. В Ленинградской области некоторыми специалистами лучшей признается следующая покрышка: над грядой, на высоте растений, т. е. считая от поверхности гряды приблизительно на высоте 30 см, устанавливается из колышков или длинных шестов решетка, на которую как с боков, так и сверху укладывается не толстым слоем ельник. Требуется, чтобы ельник не соприкасался непосредственно с растениями: это очень важно, потому что тогда, во-первых, растения не будут придавлены, а во-вторых,- и это главное-не загниют в течение зимы.

Грунтовые голландские гвоздики разделяются, прежде всего, на пестрые и одноцветные. Далее, среди этих гвоздик выделяется особо низкорослая группа венских ранних гвоздик, у которых имеются пестроцветные и одноцветные сорта. К этой группе близко подходит группа пражских (из Праги) ранних карликовых гвоздик. Одной из самых важных групп этих гвоздик является группа гранатовых гвоздик, или гренадин (Grenadin), с огненно-красными цветами. Но есть гвоздика гренадин и с тёмно-красными цветами. Эта группа, в свою очередь, распадается на две подгруппы - более высокие и более низкие. Хотя цветы гвоздики гренадин вообще красные, но имеются у нее сорта и с чисто-белыми цветами, как, например, сорт Монблан (Mont Blanc).

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика