Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Борщ вегетарианский с черносливом

Пеон, как выглядит, сорта, выращивание

>Пеон, фото Пеон.

Paeonia, сем. Лютиковых.

Существует несколько ботанических видов этого рода, из которых, за исключением трех видов, имеющих древесный характер, главным является пеон кустарниковый, или древесный - P. arborea Donn. (P. suffruticosa Andr., P. Moutan Simps.), все остальные травянистые.

Травянистые пеоны. Многочисленные сорта травянистого садового пеона, с полным правом занимающего" среди многолетников первенствующее место, происходят от пеона белоцветного - P. albiflora Pallas., родом из Сибири, Китая и Японии, или от обыкновенного, или аптечного пеона - P. officinalis L., родом из Южн. Европы.

Весьма заслуживает внимания пеон тонколистный - P. tenuifolia. L., родина которого - степи Юго-вост. Европы, Крым, Кавказ. Это - очень типичный вид по своим мелко рассеченным листьям, высотой около 30 - 45 см. В культуре особенно ценится махровая форма этого вида с цветами тёмно-красного колера. Благодаря очень раннему цветению и вместе с тем красоте цветов на этот вид у нас должно быть обращено особенное внимание как культиваторов, так и селекционеров. Вообще же в культуре этот вид в его махровой форме, в особенности у нас на севере, заслуживает значительно большего распространения в сравнении с тем, каким он пользуется в настоящее время.

Пеоны (по крайней мере, это относится к нашим обыкновенным садовым пеонам) размножаются семенами с трудом, так как семена прорастают нелегко, и этим способом размножения пользуются обычно только в селекции. Преимущественно размножение садовых пеонов производят путем деления старых кустов и посадки отделенных частей, причем лучшим временем для размножения и посадки является конец лета.

При осенней посадке пеонов на глинистой почве следует помнить, что растения легко могут быть "выжаты" из почвы морозом и погибнуть; поэтому посадку пеонов вообще, а в данном случае в особенности, не следует производить мелко.

В отношении посадки имеется даже следующее правило: их ростки или глазки ростков, находящиеся на корнях, должны быть приблизительно на 5 см ниже уровня почвы.

При делении старых кустов пеонов следует по возможности щадить и мясистые корни.

Однако при делении старых кустов пеонов надо поступать со всей осторожностью: мясистые и ломкие корни их бывают сплошь и рядом так перепутаны между собой, что куски корней без глазка отламываются нередко в большем количестве, чем это желательно. Такие лишенные глазка куски корней следует сажать в особую разведочную грядку, окружив их надлежащим уходом, состоящим главным образом в постоянном поддерживании в грядке влажности. С течением времени на верхушке таких обломков корней могут появиться почки, а из последних побеги, на что требуется два года. Такие обломки корней надо сажать верхушкой кверху, а не обратно. При делении старых кустов приходится употреблять или большой очень острый нож вроде кухонного или просто острый топор.

В парках, цветниках и партерах пеоны сажают в качестве одиночных экземпляров или раскидывают по газону небольшими группами, сажают рядами в рабатки, а также в смешанные группы рядом или вперемежку с другими многолетниками. Иногда пеоны используют в качестве опушки в парках при кустарниках или в виде бордюров к боскетам из небольших низких древесных пород, а иногда сажают и вдоль стен построек или жилых домов. Для срезки они в высшей степени хороши.

Пеоны имеют мясистый корень, в котором откладываются питательные вещества для развития весной наземных частей. В видимой зависимости от этой особенности корней находится то обстоятельство, что пеоны в противоположность многим многолетникам не любят частой пересадки и развиваются вполне успешно только тогда, когда их долгие годы совсем не тревожат пересадкой. Весной пеоны рано трогаются в рост, и их ростки начинают показываться из земли, как только оттает почва. Сообразно этому пеоны сравнительно рано и заканчивают свой рост. Вследствие раннего развития пеонов весной пересадку их следует производить осенью или в конце лета.

Первые два года у пересаженных пеонов уходят главным образом на развитие корня, и потому цветение у них, с нормальным развитием цветов, наступает лишь с третьего года.

Расстояния при посадке бывают различными в зависимости от цели и назначения посадки. Учитывая, что кусты пеонов не скоро становятся обширными, посадку иногда производят на очень близком расстоянии - приблизительно на 40-50 см, так чтобы со временем, когда кусты разрастутся, излишек их, через один куст, удалить. Вообще же за нормальное при посадке пеонов расстояние между отдельными растениями или кустами, имея в виду, что посадка производится навсегда или на очень долгое время, можно принять в 1 м или около того. Такая посадка дает возможность весной и в течение лета проходить между пеонами для рыхления почвы и полки планетом.

Пеоны хорошо произрастают на различных почвах, лишь бы они были надлежаще обработаны и удобрены. Особенность корневой системы пеонов требует более глубокой обработки почвы, нежели для других культур. Поэтому почва обрабатывается на глубину не менее 30 см. Из удобрений лучше всего вносить компост или совершенно перегнивший навоз.

Пеоны могут переносить и некоторую тень, причем они тогда отцветают менее быстро, чем происходит это на полном солнце, хотя отнюдь не могут быть причислены к тенелюбивым многолетникам и вообще развиваются лучше всего на полном солнце.

Пеон древесный. Хотя древесный пеон относится не к многолетникам, к которым принадлежат травянистые растения, а относится к кустарникам, тем не менее, с этой оговоркой мы его помещаем здесь, присоединяя к травянистым пеонам. Древесный пеон пользовался бы у нас гораздо большим распространением, если бы размножение его происходило более скорым и легким путем. Размножается он обычно прививкой на корнях обыкновенного травянистого пеона. Прививка производится летом, с конца июля до середины августа, когда глазки у пеонов достигнут полного развития. В качестве подвоев берутся корни обыкновенных травянистых или китайских пеонов любого сорта; корни разрезают на куски около 10 см длиною; при этом следует следить, чтобы на этих кустах было побольше мелких, мочковатых разветвлений, что, к сожалению, у пеонов бывает далеко не всегда. Верхушка избранного на подвои куска обтирается дочиста мягкой тряпкой. На привои или на черенки идет древесина последнего лета, т. е. летняя древесина, и черенок-привой режется только с одним глазком, но последний должен быть максимально развитым. Находящийся на черенке-привое лист несколько укорачивается. Наиболее распространенный способ прививки - гайсфус, или инкрустация, причем срез на черенке делается в длину 3-4 см. Приложенный к подвою привой или самое место прививки обвязывают мочалом и обмазывают садовым варом. Последним точно так же обмазываются и оголенные верхние горизонтальные срезы на подвое и на привое, после чего такой прививок окунают в раствор глины.

Заготовленные вышеописанным образом прививки идут в оранжерею и сажаются там в ящик, один возле другого. Посадка производится в смесь чистого песка и торфа. Ящик с прививками сверху накрывается стеклянным колпаком, под которым прививки и останутся до окончательного срастания подвоя с привоем, что имеет место около конца сентября. Прививки под колпаками, в случае надобности, заботливо затеняются. С конца сентября прививки постепенно приучаются к воздуху и свету и сажаются в особые, специальные "пеоновые" высокие или продолговатые горшки с верхним диаметром около 15 см. Затем горшки с прививками вкапывают до краев в грунт парника, причем накладываемые сверху рамы, в случае надобности, затеняют. Рамы здесь остаются и на зиму для защиты молодых прививок от мороза.

Черенками древесный пеон не размножается, а отводки укореняются так долго, что этот способ размножения значения не имеет. Но сидящие глубоко в почве стебли нередко пускают корни и могут, будучи отделенными от маточного куста, дать самостоятельное растение.

Относительно размножения древесного пеона мы находим в капитальной книге Вильморена, Фосса и Зиберта по цветоводству следующие интересные указания. Если желают пожертвовать для размножения кустистым экземпляром древесного пеона, то такой кустистый экземпляр заваливают землей и ждут закоренения отдельных разветвлений, предназначенных для отделения. С тою же целью можно такой кустистый экземпляр выкопать из почвы и снова закопать, только на значительно большую глубину. Со временем разветвления этого экземпляра укоренятся и могут быть от него отделены.

Самая культура древесного пеона ничего трудного не представляет. Растению необходимо солнечное, теплое и притом свободное место, иначе оно будет однобоким. Необходимы и удобрение и поливка. Как уже было видно из вышесказанного, древесный пеон пригоден только для юга; он будет удаваться всюду, где его древесина будет вполне вызревать, хотя бы и при сильно морозных зимах, потому что там на зиму его можно накрыть. Так, в Куйбышеве и Тамбове зимы суровые, но лето жаркое, и древесный пеон, при покрышке на зиму, там вполне преуспевает. Покрышка на зиму делается так называемая сухая и производится следующим образом. Берут ящик или распиленную бочку и ими накрывают все растение пеона. Затем бочку или ящик заваливают соломой, соломистым навозом или, наконец, землей. Под такой покрышкой древесный пеон, если у него древесина за лето вызрела, выдержит всякую зиму. Само собой разумеется, что в южных районах России древесный пеон ни в каких покрышках нуждаться не будет.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика