Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Многолетние цветы и растения Первоцвет, примула, как выглядит, сорта, выращивание

Первоцвет, примула, как выглядит, сорта, выращивание

Primula, сем. Первоцветных.

Примулы должны быть отнесены к самым полезным и желательным в каждом саду многолетникам прежде всего потому, что многие виды являются действительно "первоцветами", т. е. представляют собой рано цветущие весной растения, что так ценится на севере, а также и потому, что цветение у культивируемых в садах примул очень обильно, цветы же отличаются красотой и разнообразием "краски. Род Primula очень богат видами, из которых здесь приводятся лишь немногие, самые ценные.

Аврикула - P. auricula L., с горных мест Южн. и Ср. Европы; до 30 см высотой. Отличается характерными плотными листьями. Находится в культуре с давних пор; особенно много с этим видом работали в Англии, где издавна примулы в почете. Аврикулами занимались усердно и в других странах Зап. Европы- известны люттихские, или люикские аврикулы из Бельгии. В Англии были выведены особые, весьма своеобразные так называемые английские аврикулы, отличающиеся белым налетом на стеблях и листьях, отчего растения выглядят как бы посыпанными мукой. Большого распространения, однако, эти английские аврикулы, кроме Англии, не нашли.

Цветы обыкновенных аврикул бывают обычно одноцветными, с более светлым центром, или глазком, различной окраски, причем имеются и махровые сорта, которые, однако, у аврикул более оригинальны, чем красивы. Многие сорта и садовые формы аврикул, как и вообще примул, являются помесями с другими видами, но большею частью с примулой ресничатой - P. hirsuta All.; к этим помесям относится много лучших садовых сортов.

Примула высокая - P. elatior Jacq. Родина - Европа. Высотой до 30 см. Цветет весной. Вид этот дал очень ценные сорта, но большинство их является гибридами - если не исключительно, то главным образом с примулой бесстебельной - P. acaulis Jacq. Цветы относящихся сюда сортов бывают различной окраски, причем часто встречаются светлые колеры. Имеются относящиеся сюда формы с особенно красивыми синими цветами, а также с особенно крупными.

Примула бесстебельная - P. acaulis Jacq. Родина - Европа. Растет в изобилии в Крыму и на Кавказе, где в природе можно найти растения с цветами различных колеров, безусловно заслуживающих введения в культуру. Находясь давно в культуре, имеет много разных садовых форм, в том числе махповые; цветы различной окраски. Высотой до 20 см. Примула алтайская, или сибирская - P. cortusoides L., высотой около 25 см. Отличный вид с белыми, красными или лиловыми цветами; цветет весной.

Примула зубчатая - P. denticulata L. Родом с Гималаев; замечательный по красоте вид, цветы которого собраны в шарообразные головки или соцветия; они бывают белого или лиловато-синего цвета на довольно высоких цветоножках. Высота около 25 см; цветет весной.

Примула Юлии - P. Juliae Kuzn., родом из Закавказья, с красновато-фиолетовыми цветами. Высотой всего лишь до 10 см Цветет весной

Путем помеси между P. Juliae и P. acaulis получена гибридная примула Елены - P. Helenae Hort., отличающаяся большими достоинствами почему эта примула получила довольно большое распространение.

Примула эта образует низкие, около 5 см высотой, кустики, развивающие бесстебельные или почти сидячие красно-фиолетовые или лиловые с желтым глазком довольно крупные цветы. Они появляются в таком значительном количестве, что не видно бывает листьев, причем цветение длится несколько недель. На севере эта примула, подобно другим многим видам, недостаточно морозостойка.

Примула Зибольда - Р. Sieboldi. Растет дико в Японии. Вид этот послужил родоначальником многих садовых сортов, представляющих собой богато цветущие в первую половину лета многолетники, с цветами очень разнообразной окраски - чисто-белыми, розовыми, карминово-красными, лиловыми, фиолетовыми и т. д., высотой около 20 см.

Из сравнительно новейших, не столь давно попавших в культуру видов можно назвать следующие:

Примула Буллея - P. Bulieana Torr. Вид этот был найден в горах Юннана (провинция Китая), на высоте около 3000 м. Цветет с июня по август. Высота 45-100 см. Цветы оранжево-желтые или красноватые.

Примула Биса - Р. Beesiana Torr., названная так в честь одного английского садовода в Ливерпуле. Найдена также в горах Юннана, где растет на сырых горных лугах. Высотой от 60 до 100 см. Цветы ярко-бархатно-пурпуровые со светлым желтым центром.

В Европу эти оба вида были привезены в 1908 г. и вскоре после их появления в культуре были скрещены, в результате чего появились гибридные формы. Эти гибриды оказались лучше своих родителей, но при посеве их некоторая часть вновь возвращается к исходным формам, т. е. дает или P. Beesiana или P. Bulleana.

Культура примул не представляет трудностей. Лучшая для них почва несколько связная, с естественным перегноем, как это бывает в лесах, но вообще примулы могут удаваться на разных почвах. Они не любят сильного полуденного солнца, но на севере его не боятся, в южных условиях для них рекомендуется полутень. Удобрять лучше компостом, но особенно хороши минеральные удобрения, хотя возможно и применение навозной жижи.

Долго на одном месте примулы обыкновенно оставлять нельзя, так как им становится тогда тесно, почему следует рассаживать их каждые 3-4 года.

Вопрос о зимостойкости примул на севере требует многих оговорок. По наблюдениям автора, из этого рода вполне морозостойкими на севере, совершенно не нуждающимися в прикрышках на зиму являются только одни аврикулы. Как, однако, будут выносить наши северные зимы крупноцветные аврикулы Тейхера и "мучнистые" английские аврикулы, без предварительного опыта сказать нельзя. Также морозостойкой можно признать и сибирскую примулу - P. cortusoides.

Ничего определенного нельзя сказать также и о видах P. Beesiana, P. Bulleana и P. Bullesiana. Остальные виды, начиная с P. elatior и происходящих от нее сортов, у нас на севере морозостойки весьма относительно. Бывает, что примулы, например, гибриды между P. elatior и P. acaulis, разведенные в большом количестве, роскошно цветут у нас на севере в течение ряда лет, а потом в одну из суровых зим вымерзают все целиком, до последнего экземпляра. Особенно чувствительными к морозу являются садовые формы с махровыми цветами, как P. acaulis flore pleno, а также прекрасные крупноцветные сорта с синими цветами P. elatior. Также не вполне морозостойка на севере и P. Sieboldi. Все эти примулы нельзя признать вполне зимостойкими.

На севере у нас случается, что большая часть примул, роскошно цветших прошедшим летом, вымерзает, тогда как незначительная часть, растущая рядом с погибшими, остается невредимой. Так бывает на севере и с P. denticulata, от грунтовой культуры которой, как и от культуры других примул, на севере отказаться мы не можем. Поэтому на севере примулы приходится закрывать на зиму на всякий случай или листом или ельником. Весьма вероятно, что путем тщательной долголетней селекции на зимостойкость нам и удастся получить вполне зимостойкие расы, но пока их у нас, к сожалению, не имеется.

Размножение производится делением, черенками (аврикулы), но чаще и проще всего семенами. Последние созревают обычно летом, и нужно следить, чтобы они не высыпались из коробочек. Посев следует по возможности производить осенью или зимой в оранжерее, стараясь семена яровизировать. Осенний посев оказывается всегда удачным.

Применяются примулы в бордюрах, рабатках и на каменистых участках. Они употребляются также для горшечной культуры, для выгонки, для чего особенно пригодны махровые формы P. acaulis, а также сорта с интенсивно синими цветами P. elatior. Наконец, примулы могут итти на срезку.

В Зап. Европе некоторые примулы рекомендуются для одичания в садах и парках, и тогда они весьма украшают газоны. К такому преднамеренному одичанию примул прибегают, когда нет надобности придерживаться исключительно одной местной дикорастущей флоры. Для одичания годятся многие виды примул, но в особенности виды, имеющие мутовчатое расположение соцветий. Особенно рекомендуется P. japonica A. Gray, которая при одичании обсеменяется так сильно, что кустики ее приходится прореживать. Не менее пригодна также P. Briscoei Veitch - гибрид между P. japonica и Р. Bulleana. Разумеется, акклиматизация этих примул возможна только в подходящем для того климате.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика