Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Лилия, как выглядит, сорта, выращивание

Лилия, как выглядит, сорта, фото

Lilium, сем. Лилейных.

Род Lilium очень богат видами, из них описано около 400, в действительности их несомненно много меньше. Лилии распространены.в северном полушарии, встречаются и в южных его частях, причем северной границей их распространения является Сибирь и Канада, а южной - штат Флорида в США и некоторые местности Индии.

Лилии отличаются красотой цветка, грациозностью внешнего вида и великолепием цветения; у нас они, к сожалению, во многих местностях совершенно не известны даже в таких обыкновенных и распространенных за границей видах, как L. candidum, L. Thunbergianum, L. tigrinum и даже L. umbellatum. Это прекрасные и благодарные в культуре растения, и у нас на них следует обратить внимание. Часто предполагают, что культура лилий трудна, на самом деле этого нет, и лишь культура некоторых второстепенных по своему декоративному и хозяйственному значению видов является действительно трудной.

Многие виды лилий годятся для посадки в соединении с другими многолетними или для посадки в виде бордюра к низким кустарникам и между ними. В этом случае цветы лилий при низких кустарниках могут быть ясно видимы среди листвы, причем получается хорошее сочетание зелени с цветами. Для сплошных клумб и посадок, состоящих только из лилий, особенно пригодны виды, дающие массу цветов и вместе с тем наименее притязательные, как, например, L. candidum, L. umbellatum, L. tigrinum и их разновидности. Иногда различные виды лилий сажают вместе, на одной клумбе, но лучше их сажать отдельно. Вполне выносливые виды, как L. superbum, L. tigrinum и некоторые другие, очень хорошо сажать с таким расчетом, чтобы они, оставаясь здесь более или менее долгое время, превращались как бы в дикорастущие растения, как будто они здесь появились естественно. Некоторые небольшого размера виды, как L. concolor, L. tenuifolium, хороши для каменистых участков в соединении с другими растениями. Более требовательные зимой к теплу виды на севере могут итти только под стеклом в горшках, ft не в открытом грунте; таковы, например, L. longifloum и др.

Цветы всех лилий дают отличный материал для срезки. Но при этом следует срезать только верхнюю часть стебля, оставляя нижнюю его часть на растении, чтобы тем самым не ослаблять луковицы.

Почва и местоположение. Большинство лилий хорошо удается как на песчаных, так и на глинистых почвах, но для их успешного произрастания необходимо .достаточное содержание в почве хорошо разложившегося перегноя, именно растительного.

Некоторые виды, как, например, европейские из группы L. Martagon, при наличии дренажа удаются хорошо и на связных, глинистых почвах. Вообще же хороший дренаж - очень существенное условие для успешной культуры лилий, за исключением только двух видов: L. canadense и L. superbum, любящих сильно влажную почву, в какой они растут в природе.

Для лилий следует признать лучшей почву средней плотности, хорошо удобренную растительным перегноем, т. е. листовой землей, к которой можно примешать и долго лежавшую на воздухе торфяную, лишенную кислотности землю. Поэтому целесообразно покрышку для лилий на зиму делать из древесного листа.

Многие лилии не удаются на почве с избытком извести, и лишь некоторые виды такой избыток, хотя и не чрезмерный, допускают. К таким видам принадлежат L. Brownii, bulbiferum,candidum,concolor,croceum, dahuricum, Hansoni, Henryi, Martagon, monadelphum, pardaljnum, philadelphicum, pomponium, Sirgentiae, tenuifolium, Thunbergianum, tigrinum, umbellatum и др. Но и для этих видов при известковой почве лучше всего сделать вначале предварительные пробы, а потом уже производить большие посадки.

Малопитательные почвы так или иначе приходится удобрять, не забывая и минеральных туков. Выносливые виды, как, например, L. monadelphum, tigrinum и umbellatum, по наблюдениям автора, навозное удобрение переносят хорошо, но этого с уверенностью нельзя распространять на все лилии.

Одни виды, как L. candidum, croceum, monadelphum, tigrinum, umbellatum и пр., хорошо растут на полном солнце, другие, как например, L. auratum, Hansoni, Henryi, Parryi, Washingtonianum и пр., лучше удаются слегка затененными. За общее правило признают посадку в несколько затененном местоположении, при котором их цветение бывает продолжительнее. Особенно выгодна их посадка под некоторой тенью кустарников или многолетников.

Размножение лилий. Так как лилии в наших садах заслуживают самого широкого распространения, остановимся более подробно на вопросе их размножения. Можно признать, что, смотря по виду и свойствам, у некоторых лилий, а таких большинство, применим как семенной, так и вегетативный способы размножения, у других - какой-нибудь один из этих способов.

Размножение семенами. Многие виды лилий приносят семена в изобилии, в особенности при благоприятных условиях. Но развитие семян свойственно не всем лилиям, и некоторые из них совсем не дают семян или последние у них бывают очень редко. Скорость и характер прорастания семян у разных видов различны, и, в то время как у одних видов, с легко и скоро прорастающими семенами, посев свободно можно отложить до весны следующего года, у других видов, с туго прорастающими семенами, посев для всходов будущего года необходимо произвести вскоре после созревания семян, иначе в лучшем случае семена взойдут не весной ближайшего года, а через год.

К лилиям с медленно прорастающими семенами относятся следующие: Lilium aura turn (с разновидностями), canadense, chalcedonicum, croceum, giganteum, Henryi, MartJgon, monadelphum, pardaiinum, Parryi, polyphyllum, rubellum, rubescens, speciosum, superbum, Wardii, Washingtonianum и некоторые другие.

Далеко не все лилии способны давать семена на севере. По наблюдениям автора, в климате Ленинградской области приносят всхожие семена следующие виды лилий: callosum, croceum, dahuricum, cernuum, Kcsslringianum, Martagon (сразновидностями), monadelphum, pompot ium, pulchellum, pyrenaicum, regale, Schowitzianum, tenuifolium, Wilmottiae и, вероятно, Sargentiae. Возможно однако, что всходы названных лилий с относительно туго прорастающими семенами можно получить и в первую весну, если созревающим в плоде семенам не давать совершенно высохнуть и затвердеть, а собирать их тогда, когда они в плоде еще несовсем стали твердыми и сухими. По крайней мере, такие указания имеются относительно L. superbum с ее туго прорастающими семенами. Американский специалист Дэвид Гриффите относительно L. superbum говорит, что семена этой лилии следует собирать до их затвердения в плоде и высыхания и немедленно их сеять. Тогда они всходят следующей весной, в противном случае всходят через год. Таким образом, можно предполагать, что это указание Гриффитса относится вообще ко всем лилиям с трудно всходящими семенами. Но для такого посева необходимо иметь в своем распоряжении плодоносящие растения.

Как и при посеве других растений, время и способы посева лилий могут быть различны в зависимости от местных условий и вида. Часто у лилий применяют посев в теплице в ноябре, чтобы в январе можно было распикировать всходы в отдельные горшочки или ящики. Иногда сеют в парники и, кроме того, производят также посев (в особенности когда семян много) прямо в гряды открытого грунта весной.

Однако такой посев можно рекомендовать только в местностях с безусловно теплой и вообще благоприятной весной и на грядах, приготовленных для такого посева надлежащим образом.

У нас на севере посев семян лилий является рискованным для многих видов даже в холодный, покрытый рамами рассадник не только осенью, но и весной, в случае продолжительной холодной погоды, на севере же, например, в Ленинградской области, это часто бывает не только весной, но и летом. Поэтому в Ленинградской области семена лилий высевают только в теплице и пораньше, с таким расчетом, чтобы взошедшие сеянцы можно было распикировать заблаговременно и к моменту высадки их в грунт они уже успели несколько подрасти, так как чем больше сеянцы вырастут в первый год, т. е. чем у них будут в первый год крупнее луковички, тем лучше. Тогда можно скорее дождаться более крупных луковиц и цветущих растений.

Возьмем для примера выращивание из семян столь распространенной превосходной L. regale. В первый год, при благоприятных условиях, в Ленинградской области она дает луковички величиной в мелкий лесной орех, во второй год луковичка достигает размера круглой редиски, в третий год луковички могут быть уже названы луковицами (с диаметром в 3-4 см), и тогда они почти все зацветают. На второй же год у автора, среди сеянцев L. regale, из ста штук зацветало только несколько экземпляров.

Вообще можно считать, что при выведении лилий из семян они зацветают только с третьего года, но сеянцы некоторых видов, как L. giganteum, цветут лишь с шестого или пятого года.

Как поступать с однолетними сеянцами в дальнейшем, будет зависеть опять от местных условий и вида лилии. В местностях с благоприятным климатом и мягкими зимами можно безбоязненно оставить однолетние луковички в открытом грунте, тогда как на севере часто гораздо надежнее луковички-однолетки помещать на зиму в холодный закрытый парник или подвал и высаживать в гряды весной, чтобы осенью, до наступления морозов, достаточно и надежным образом прикрыть их для защиты от вымерзания.

В более благоприятном климате, когда находят целесообразным производить посев прямо в гряды открытого грунта, иногда признают (смотря по виду) за лучшее сеянцы на посевных грядах держась в течение двух сезонов и затем уже пикировать их. Большинство лилии приносит семена в изобилии, но некоторые виды для этого требуют искусственного опыления, что можно сказать например относительно L. regale и L. longiflorum. Количество приносимых растением семян зависит прежде всего от вида, а затем и от возраста растения Так, у L. regale бывают в исключительных случаях экземпляры имеющие до 25 плодов-коробочек, заключающих каждая, по крайней мере, по 400 семян так что один экземпляр способен дать около 10 000 семян, обыкновенно же в плодах L. regale семян бывает меньше. Плод L. speciosum заключает до 300 семян а плод ценнейшей L. aura turn дает иногда до 700 семян

Семена у поздно цветущих видов, как L. Henryi и L. speciosum, могут быть получены лишь в местностях с очень продолжительным летом Чтобы получить семена у таких лилий на севере, приходится поступать двояким образом С наступлением осени или в конце лета, т. е. еще до осенних утренников семенники лилии сажают в горшки и относят в оранжереи, где семена и созревают; или срезают семенные стебли и держат их в оранжерее или в комнате в сосуде с водой до момента вызревания семян. Разумеется, что первый способ является наилучшим. Наконец, можно предварительно за год сажать в горшки луковицы тех лилий, с которых предполагается сбор семян.

Размножение чешуйками луковицы. По быстроте размножения этот способ можно считать вторым после посева, почему этот способ заслуживает внимания. Основан он на том, что чешуи луковицы, будучи отделены от нее и посажены в песок или в землю и при хорошем уходе в благоприятных условиях - в достаточном тепле и влажности почвы, развивают при основании маленькие луковички, которые потом превращаются в большие, нормальные луковицы. К размножению этим способом рекомендуют прибегать тотчас после цветения или во время цветения, но существуют указания, вероятно правдоподобные, что отделение чешуи от луковицы возможно также и весной.

Чешуи вкладывают или, точнее, сажают в плошки, которые зимуют или в холодной оранжерее или в подвале. Вообще культиватору приходится самому сообразоваться здесь с климатом и обстановкой. Получаемые из чешуек луковички становятся цветущими луковицами чаще всего на третий год, а у некоторых лилий и на четвертый. Иногда рекомендуют сажать чешуйки в сухой песок, но мы сажаем их во влажную песчаную землю в оранжерее как осенью, так и весной. Размножение чешуйками возможно почти у всех видов лилий.

Размножение отделенными от луковиц стеблями и стеблями с их нагибом или отведением, без отделения от луковицы. Эти два способа практикуются только у некоторых видов, именно у тех, у которых нижняя часть стебля или его основание, примыкающее к луковице, способно развивать маленькие луковички. Они у некоторых видов развиваются при основании стебля и без особого воздействия культиватора, но при воздействии последнего луковичек на стебле появляется значительно больше. Так могут быть размножаемы L. testaceum, L. candidum и нек. др. Так как при этом способе размножения необходимо наличие стебля, то к размножению приступают летом, во время цветения или немедленно после него. Если пользуются стеблями, отделяемыми от луковицы, то в указанное время отделяют стебли из земли или гряд таким образом, чтобы луковица оставалась на своем месте несдвинутой. Затем отделенные стебли прикапывают в канавки наглубину 10-15- -20 см. На закопанной части стебля до осени развиваются луковички, которые тогда же или весной сажаются в гряды. Эти луковички, так же как и полученные от чешуек, зацветают чаще всего на третий год. Иногда у некоторых видов предпочитают делать отводки из стеблей, не отделяя их от луковицы, а лишь отгибая основание в сторону в канавку, сантиметров на 16 или около того, и засыпая землей. На засыпанной части стебля появляются луковички.

Размножение воздушными луковичками, или бульбочками. В пазухах листьев у L. tigrinum, Sargentiae, bulbiferum, sulphureum в изобилии летом развиваются воздушные луковички, или бульбочки. Их сажают чаще осенью. Цветущие растения на них обычно на севере получаются на четвертый год.

Размножение делением старых луковиц. Вышеприведенные способы преимущественно практикуются для размножения лилий в большом количестве. Для размножения же лилий в небольших количествах обычно можно вполне довольствоваться размножением и делением старых луковиц,при-чем посадка их производится осенью, а весной лишь тогда, когда осенняя посадка была не возможна.

Культура лилий в открытом грунте и их защита на зиму. При посадке лилий необходимо быть знакомым с развитием их корней, происходящим двояким образом. У одних лилий корни развиваются только снизу луковицы на так наз. донце, а у других развитие корней происходит несколько иначе, а именно - сперва появляются корни снизу луковицы, исходящие от донца или основания последней, а потом, когда стебель разовьется, то при его основании, выше луковицы или над нею, появляются, кроме того, и стеблевые, новые, дополнительные корни.

Луковицы первой категории нет надобности при посадке слишком углублять в землю, а поэтому в зависимости от объема луковиц растений луковицы сажают на глубину 10-12 см Луковицы же лилий второй категории, вследствие развития надлуковичных верхних питающих растение корней, необходимо сажать несколько глубже в среднем сантиметров на 15. Ясно, что большая глубина необходима для того, чтобы развивающиеся при основании стебля корни не были вынесены поверх почвы или слишком близко к поверхности последней и могли найти в почве достаточно питания. Заметим, что корни у лилий бывают только однолетние. Между этими двумя группами, впрочем, вряд ли можно провести очень строгое различие, потому что и среди второй группы лилий есть такие виды которые дают все-таки немного надлуковичных корней.

Относительно расстояний при посадке лилий можно сказать, что малорослые "иды, как L. tenuifolium, concolor и пр., сажаются на 10-12 см луковица от луковицы, a L. tigrinum и другие, более высокорослые виды -на расстоянии 25-30 см или около того.

Лучшее время для посадки лилий - это период, начинающийся с момента увядания цветов и длящийся до созревания семян. Вообще посадка лилий безусловно предпочтительна осенняя. Весной посадка производится только по необходимости, если нельзя было с осени получить луковиц. Что касается выносливости лилий в смысле способности их зимовать в открытом грунте, то в этом отношении у нас еще мало опытных данных, особенно в более северных областях России. Некоторый наш (в Ленинградской области) опыт культуры лилий, между прочим, показал, что здесь на севере нет ни одной абсолютно выносливой лилии, которая могла бы всегда зимовать без покрышки. Самые зимостойкие лилии, как, например, G. umbellatum, которую часто можно видеть в Ленинградской области зимующей без всякой покрышки (даже на очень песчаной почве, где вымерзание дает себя знать особенно сильно), в какую-нибудь одну исключительно жестокую зиму, при гололедице или при малоснежном покрове, без покрышки могут все вымерзнуть. Поэтому даже для самых выносливых лилий хотя бы небольшой покров из листьев на севере ради осторожности становится необходимым.

Следует помнить, что лилии, как и луковичные вообще, в большинстве случаев - опушковые растения. В природе они имеют естественную защиту в виде остатка лугового дерна или падающей осенью с деревьев листвы. Так как этого в садах обыкновенно нет, то нам приходится подражать природе покровом из листьев или другой какой-либо покрышкой, даваемой лилиям на зиму, но только тогда, когда при первых незначительных осенних морозах земля сверху несколько промерзнет. Покрышка эта никогда не кладется на талую землю. Если зимнюю покрышку положить на талую землю, не дав последней подмерзнуть сверху, то луковицы весной под покрышкой часто преждевременно трогаются в рост и дают под нею длинные ростки, несмотря на самое раннее удаление зимней покрышки весной.

Таким образом, зимняя покрышка не только предохраняет луковицы от морозов в бесснежные или малоснежные зимы, но (если положить ее на талую землю) и предупреждает преждевременное оттаивание почвы, создавая тогда вокруг посаженных в грунт луковиц благоприятную равномерную температуру.

Пользуемся случаем подчеркнуть важность накладки зимней покрышки на подмерзшую уже сверху землю не только для одних лилий, но и вообще для луковичных грунтовых растений. Крокусы, например, трогаются в рост весной очень рано, и для них, равно как и для многих других луковичных растений, правильное своевременное наложение покрышки весьма важно.

Несомненно, что различные виды лилий обладают различной зимостойкостью и что на севере могут удаваться далеко не все лилии. К сожалению, у нас в отношении зимостойкости многих лилий в различных местностях России пока более или менее точных данных нет. Вследствие этого приходится воздержаться от указания, какие виды в отношении зимостойкости подходящи в этой или другой местности.

В заключение относительно выбора лучших видов лилий можно сказать следующее. Для севера можно остановиться преимущественно на следующих видах: Lilium candidum, regale, croceum, pseudotigrinum (Maxhrnwiczi), tigrinum, umbellatum (с крапчато-оранжевыми цветами), а в более южных местностях, кроме этих видов, можно еще рекомендовать L. auratum с разновидностями (цветы с крапом белые с золотисто-желтым колером, а у разновидностей - с красным колером), L. longiflorum с разновидностями и L. speciosum (цветы белые с розовым колером).

Кроме упомянутых видов, в неменьшей мере достойны внимания как на севере, так и на юге также и некоторые другие видй с их разновидностями и разными формами.

В конце концов, вопрос о самых лучших видах лилий для культуры в той или другой местности - вопрос сложный.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика