Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Теплый салат с мидиями и морепродуктами

Польза и вред грибов

пивные дрожжи, фото Пекарские, или пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) используются для приготовления рыхлого дрожжевого теста и для сбраживания сахара в спирт в пивоварении.

Все живые организмы, будь то растения, животные или грибы, влияют на окружающую среду в ходе своей жизнедеятельности (питание, дыхание, выделения и т. д.), и это влияние с точки зрения человека может быть как полезным, так и пагубным. Грибы, несомненно, являются одним из главных источников проблем для человечества во всем мире. Они уничтожают урожай и продукты питания, строевую древесину, различные товары, одежду, здания, вызывают болезни у домашних животных и у самого человека. Вы удивитесь, узнав, какие материалы способны повредить и даже уничтожить грибы: оптическое стекло, холсты, на которых нарисованы картины, авиационное топливо и пластмассы.

Плесневые грибы

Наверное, наиболее заметно разрушительное действие плесневых грибов. Всем знаком белый с черным крапом налет на испортившемся хлебе, образуемый черной хлебной плесенью (Rhizopus stolonifer), представителем обширной группы мукоровых грибов (Mucorales), споры которых развиваются внутри напоминающих булавочную головку клеток на концах тонких гиф. Этот гриб вызывает загнивание фруктов, в частности яблок, на которых появляются мягкие, бурые, округлые пятна, быстро увеличивающиеся до тех пор, пока все яблоко не превратится в гнилую массу. Но тот же самый гриб используется человеком в промышленном производстве некоторых химических соединений, например кортизона. Многие родственные ему виды применяют для получения таких важных продуктов, как лимонная и щавелевая кислоты или этиловый спирт. Такая двойственная природа, способность одновременно приносить и вред и пользу, очень характерна для грибов.

Обычная синяя и зеленая плесень (грибы из рода Penicillium), с одной стороны, портит продукты (цитрусовые, варенья и джемы, яблоки), а также кожу и ткани, но при этом широко известна ее роль в открытии и получении антибиотиков, включая пенициллин и его многочисленные производные. Многие виды этого рода придают особый вкус пикантным сырам: P. roquefortii - рокфору, P. camemberti - камамберу.

Пенициллы

Пенициллы используются при производстве датского голубого сыра и горгонзолы. Как и мукоровые грибы, они являются хорошим источником для промышленного получения различных органических кислот.

Аспергиллы

Родственный пенициллам род аспергилл (Aspergillus), к которому относятся некоторые обычные черные плесени, включает в себя одни из наиболее вездесущих грибов: аспергиллы могут разрушать почти любые влажные материалы, а также вызывают серьезные заболевания (аспергиллезы) домашнего скота и человека, поражая обычно дыхательную систему.

Как и пенициллы, аспергиллы используются в промышленном производстве кислот.

Дрожжи

Дрожжи - одноклеточные грибы, относящиеся преимущественно к аскомицетам. Они являются дальними родственниками блюдцевиков и сморчков, о которых будет подробно рассказано далее. Однако, в отличие от них, образование спор играет не столь значительную роль при размножении дрожжей, которые чаще размножаются бесполым способом, путем почкования или поперечного деления.

Не будет преувеличением сказать, что дрожжи оказали на жизнь человека большее влияние, чем любые другие грибы, и что наша жизнь была бы без них совсем другой. Такая их значимость объясняется очень просто - способностью дрожжей сбраживать сахар. Производство спиртных напитков, хлебопечение, а также изготовление некоторых витаминов основаны на выделении дрожжами углекислого газа и спирта при расщеплении различных Сахаров. При наличии кислорода основным продуктом становится углекислый газ, а в бескислородных условиях производится этиловый спирт.

Дрожжи также придают продуктам особый вкус и запах, они часто содержат большое количество различных сложных соединений, таких как витамины группы В. Некоторые дрожжевые грибы культивируются для получения пищевого белка и аминокислот.

С другой стороны, подобно грибам, дрожжи могут выступать в качестве вредителей, создавая проблемы в пивоварении и других производствах из-за неприятного запаха, вырабатываемого некоторыми их видами. Криптококкоз - тяжелое заболевание, поражающее нервную и дыхательную системы человека, также вызывается дрожжами Cryptococcus meningitidis.

Обратив свой взгляд на культурные растения, мы увидим, что все они, включая пшеницу, ячмень и другие зерновые, а также различные овощи и фрукты, тоже подвергаются атакам болезнетворных грибов.

Д.Kибби

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика