Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Грибы Грибы как продукт питания

Грибы как продукт питания

Если вы интересуетесь грибами, то рано или поздно наверняка попробуете их приготовить. И в связи с этим у вас возникнут вопросы: насколько безопасна подобная пища? Хороши ли грибы как продукт питания? Содержатся ли в них какие-нибудь полезные вещества? Сейчас, когда повсеместно растет интерес к употреблению в пищу даров дикой природы и авторы многочисленных книг соблазняют нас пробовать новые, экзотические продукты, эти вопросы особенно актуальны.

Прежде всего следует уяснить, что среди грибов встречаются ядовитые и они могут стать (и, к сожалению, часто становятся) причиной смерти. Это касается и Европы и, в меньшей степени, Северной Америки. Правда, в Великобритании, где употребление в пищу лесных грибов не столь распространено, как в других странах мира, статистика более утешительная. Однако всегда необходимо помнить об опасности.

С другой стороны, следует отметить, что большинство грибов все же не ядовиты, а некоторые съедобны и вкусны. Для того чтобы отличить одни грибы от других и при этом не впасть в заблуждение, следует пользоваться специальными справочниками. Ни один из народных способов распознавания ядовитых грибов не дает полной гарантии от отравления - повторю: НИ ОДИН!

Приготовление грибов с серебряной монетой или ложкой, которые якобы чернеют, если грибы ядовиты, снятие кожицы со шляпки, кипячение в соленой воде, сбор грибов только на полях или употребление в пищу грибов исключительно белого цвета - это лишь немногие из народных (и все еще бытующих) способов обезопасить себя. Однако все они недостаточно эффективны против ядовитых грибов.

Так, бледная поганка пройдет все тесты, но сколько ее ни соли и ни кипяти, она не перестанет быть смертельно опасной. Так что выход только один - научиться правильно распознавать съедобные и ядовитые грибы по их внешнему виду и безжалостно выбрасывать все хоть немного подозрительные экземпляры.

Ни в коем случае не слушайте любителей, а постарайтесь консультироваться у специалистов или опытных грибников, пока сами не станете достаточно профессионально разбираться в грибах.

Распознавание съедобных грибов не представляет особой сложности, если ограничиться самыми известными и наиболее ценными их видами. Существует с полдюжины или чуть больше очень вкусных грибов, которые легко отличить даже новичку и которые совершенно безопасны и употребляются в пищу во всем мире. Как ни странно, к ним не относятся шампиньоны - неопытному грибнику довольно сложно их отличить, так что ошибка может оказаться фатальной.

Д.Kибби

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика