Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Съедобные грибы

Съедобные грибы, фото Существует целый ряд грибов, которые употребляются в пищу. Однако если вы сомневаетесь, съедобны ли собранные вами грибы, всегда лучше проконсультироваться со специалистом.

На первом месте стоит несомненный царь грибного мира - белый гриб (Boletus edulis и близкие к нему виды), известный под разными названиями во многих странах мира (Penny Bun в Англии, Cep - во Франции, Steinpilz - в Германии, Porcini - в Италии). Он считается самым вкусным и питательным среди съедобных грибов. Белый гриб относится к трубчатым грибам, т. е. имеет на нижней стороне шляпки не пластинки, а трубочки. Поэтому практически невозможно спутать его с любым из ядовитых грибов, которые являются почти исключительно пластинчатыми.

Далее следуют сморчки - различные виды рода Morchella. Они появляются весной и выглядят как ячеистая шляпка на ножке. Легко узнаваемые, сморчки высоко ценятся, особенно в США, где их считают равными предыдущему виду или даже превосходящими его по вкусовым качествам.

Следующие в иерархии съедобных грибов - лисички (Cantharellus cibarius), с красивыми, цвета яичного желтка или абрикоса плодовыми телами, кубаревидными шляпками и тупыми складками вместо пластинок. Лисички очень популярны в Европе, где повсеместно продаются на рынках.

Лохматый навозник (Coprinus comatus) - еще один безошибочно узнаваемый вид с очень высокой, цилиндрической, лохматой шляпкой, быстро превращающейся в чернильно-черную жидкость; молодые грибы очень ароматны и вкусны, если их потушить или запечь.

Гигантский головач (Calvatia gigantea) точно соответствует своему названию - огромный, белый, похожий на мяч гриб, в зрелости заполненный порошистой массой спор; однако молодые плодовые тела очень хороши, если порезать их ломтиками и пожарить. В поперечнике эти грибы могут достигать 10-40 см и даже более.

Синички (Lepista nuda и L. saeva) являются любимыми грибами многих микофагов (так называют гурманов, предпочитающих грибные блюда). Однако на первый раз рекомендую приготовить вам лишь небольшое количество этих грибов, так как у некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию. Фиолетовая окраска и очень позднее плодоношение (осень и начало зимы) делают синички легко узнаваемыми.

Новичкам стоит начать знакомство с грибами с этих шести видов съедобных грибов, которые просто невозможно спутать с бледной поганкой. Можно также порекомендовать и много других съедобных грибов, к наиболее вкусным из которых относятся:

  • грибы-зонтики (Macrolepiota ргосега и М. rhacodes),
  • вороночник, или черная лисичка (Craterellus cornucopioides),
  • вёшенка (Pleuro-tus ostreatus),
  • майский, или Георгиев гриб (Calocybe gambosum),
  • многие дубовики, моховики, обабки,
  • маслята (виды семейства Boletaceae),
  • печеночница (Fistulina hepatica).

От души советую при случае попробовать эти замечательные грибы. Всегда начинайте с небольших порций новых для себя грибов - а вдруг у вас на них аллергия. Не оставляйте собранные грибы надолго-лучше приготовить их сразу либо сохранить замороженными. Не рекомендуется хранить грибы в полиэтиленовых пакетах, там они скоро портятся. Используйте в пищу только свежие, молодые плодовые тела. Обрабатывать грибы легко. Просто протрите шляпки влажной тканью, соскоблите налипший мусор; не следует надолго оставлять грибы в воде. У большинства грибов (кроме маслят) не нужно счищать кожицу, трубочки и пластинки также можно оставить, если они не слишком дряблые или поврежденные. Жесткую ножку обычно удаляют либо режут вместе со шляпкой ломтиками. Грибы можно также заготовить впрок: высушить в духовке при невысокой температуре, засолить или замариновать.

Все способы приготовления, используемые для овощей, пригодны и для грибов: их можно тушить, варить на пару, запекать и т. д. Грибы можно также жарить как мясо, фаршировать пряностями или использовать при приготовлении омлета. Подключите фантазию, и грибы могут стать ценным дополнением к любой еде.

Д.Kибби

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика