Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Как бороться с вредителями растений

папоротник, фото

При внимательном осмотре растений, которые встречаются в окружающих нас лесах, на полях и лугах, можно заметить, что среди них есть такие, которые не имеют никаких следов повреждений насекомыми и клещами; их практически никто не ест. В лесу - это папоротники, копытень, вороний глаз, аконит, волчье лыко; на мокром лугу - лютик едкий, хвощ; в поле - тысячелистник, полынь, пижма; вдоль заборов и на заброшенных участках - дикие паслены, дурман, чистотел. Подобные представители есть и среди древесных растений. Редко можно найти поврежденный каким-либо насекомым лист у клена ясенелистного (американского), айланта, сумаха. Если мы сравним их с нашими любимыми питомцами: капустой, редисом, яблоней, земляникой, морковью, то придем к выводу, что культурные виды намного привлекательнее для вредных насекомых и клещей, чем растения дикие.

Повышенную устойчивость "дикари" приобрели на протяжении долгой эволюции, находясь в постоянном противоборстве со своими врагами. В значительной степени подобная устойчивость достигается путем выработки защитных веществ: репеллентных (обладающих неприятным запахом), антифидантных (придающих им непригодные для потребления свойства) и ядовитых. Явление это называется антибиозом - противодействием жизни (в данном случае - жизни опасных для себя существ). В той или иной концентрации подобные защитные вещества есть у подавляющего числа растений. Иначе они были бы давно уничтожены многочисленными растительноядными животными. Это вещества самой разнообразной природы. Среди них есть относительно простые - различные терпены, смолы, эфирные масла. Есть и сложные - алкалоиды, глюкозиды, глюкозиналаты (в крестоцветных), фуранокумарины (в зонтичных).

Многие из подобных соединений издавна известны человеку и широко используются в медицине. Вспомним хотя бы кофеин (из кофейного дерева), морфин (из мака), хинин (из растений рода хинхона и ремиха), иохимбин (из тропического дерева коринанте ио-химбе), пилокарпин (из различных видов пилокарпуса) и многие другие.

Почему же культурные растения - садовые, овощные, цветочные - объедаются и высасываются всякой вредной мелочью так, что нам самим порой ничего не достается? Неужели всякий раз, когда мы хотим сохранить с таким трудом выращенный урожай и цветы, надо прибегать к ядовитым пестицидам?

В процессе длительной селекции культурных растений, которую вел человек на протяжении всей своей истории, отбор проводился в одном направлении. Отбирались те растения, те экземпляры, которые были слаще и питательнее, обладали большим количеством сахаров, жиров и белка. Отбраковывались же те экземпляры, в которых было много ядовитых, дурно пахнущих, трудно усвояемых веществ. Так что защищать культурные растения от вредителей придется нам самим.

Но зачем же применять ядовитые синтетические соединения типа дихлофоса, дециса, актеллика, когда можно воспользоваться не менее эффективными и разнообразными природными соединениями, которые всегда рядом? Ведь далеко не полный список растений, обладающих инсектицидными свойствами, насчитывает в мире свыше 1000 видов.

Соединения, о которых мы поведем далее речь, могут служить прекрасными пестицидами (т.е. губителями вредных организмов). Попадая на культурные растения, они окажут на вредных насекомых и клещей прямое губительное или отпугивающее действие.

Еще Плиний советовал своим согражданам смачивать семена чечевицы перед посевом в уксусе с целью уберечь их от "гадов". Он же в своей Naturalis historiae указывал, что семена растений "не боятся червей", если их смешать с истолченными листьями кипариса.

Во многих регионах мира водные настои и отвары растений издавна применяли не только в лечебных целях, но и против вредных насекомых, клещей, грызунов. Столетия, а может быть, и тысячелетия используют в Индии против всевозможных вредителей растений и сельскохозяйственных запасов экстракты из листья и плоды высокого и красивого дерева нима. А для защиты пшеницы, горчицы и редиса от тлей - водные экстракты аконита.

Инсектицидное действие пиретрума было открыто еще в древнем Китае. Спустя долгое время через Персию это растение проникло в Европу. Здесь, получив название "персидской ромашки", оно приобрело необычайную популярность как средство защиты растений. Плантации пиретрума стали создавать во многих странах. В 30-х годах прошлого столетия такие плантации занимали обширные площади в Закавказье. Н. И. Кичунов в одной из первых российских книг по защите растений указывал, что именно в эти годы некий торговец по фамилии Юлетиков (Юличков) организовал здесь широкую продажу пиретрума как инсектицида. Несколько позднее, начиная с середины прошлого столетия, ромашка в этом качестве стала употребляться во Франции, а затем и в Северной Америке.

Еще в 1918 г. заготовкой "кавказской ромашки" только в Александро-Польском уезде на территории нынешней Армении занимались более 20 селений. Порошок из этого растения экспортировался за границу тысячами пудов, что приносило немалые доходы.

С давних времен в Средней Азии для предохранения шерстяных и других изделий от моли использовали табак.

В России инсектицидные свойства ряда растений также были известны очень давно. С 40-х годов XIX столетия для борьбы с вредителями растений на огородах применяли перец и чемерицу.

Поиск и совершенствование природных средств защиты растений велись всюду. Садоводы-любители спешили делиться с коллегами своими открытиями, публикуя отчеты о них в печатных изданиях. Вот что пишет, например, в своей книге "Обиходная рецептура садовода", вышедшей в 1911 т. в С.-Петербурге, П. Н. Штейнберг: "Листья томатов, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняют последние от нападения тлей".

Обнаруживалось, что растительные средства пригодны не только против вредителей, но и болезней. Одно из таких открытий сделал И. В. Мичурин. Еще в самом начале XX столетия он обнаружил средство против ржавчины роз и описал его в журнале "Прогрессивное Садоводство и Огородничество" за 1905 г. Заключалось оно в следующем. Собирали растение молокан (вероятно, латук), которое является широко распространенным сорняком в средней и южной России и Сибири. Оно цветет во второй половине лета и содержит быстро сохнущий на воздухе горький млечный сок. В ведро с водой опускали только что измельченный на кусочки стебель молокана, дав предварительно на воздухе выделиться соку. Сок смывали, после чего стебли удаляли. Вода при этом должна была приобрести цвет снятого молока. Такой водной вытяжкой опрыскивали пораженные ржавчиной розы. Через сутки обработку повторяли. Третьей обработки обычно не требовалось - развитие заболевания прекращалось, следы поражения им исчезали.

Постепенно возникала и распространялась идея выделить из растений, оказывающих губительное на вредителей воздействие, пестицидное вещество в чистом виде. Одним из первых в 1828 г. из растений табака был выделен алкалоид никотин; в последующем он стал основой для многих инсектицидных препаратов.

В 1929 г. А. П. Орехов впервые выделил из анабазиса алкалоид анабазин, который по своему химическому строению оказался близким к никотину. На его основе был создан инсектицидный препарат анабазин-сульфат. Садоводы старшего поколения еще помнят те времена, когда анабазин-сульфат был в России основным инсектицидом.

За этим последовали открытия и синтетических пестицидов, уже не имеющих в природе никаких аналогов. Так было положено начало эпохе искусственных синтетических средств защиты растений.

Круг замкнулся: не только садоводы-любители, но и ученые-химики вновь обратили внимание на природную лабораторию, на тот потенциал Природы, который еще далеко не исчерпан человечеством.

Книга, которую вы держите в руках, - своеобразный справочник по "болезням" вашего сада. С ее помощью вы легко сможете установить правильный диагноз "заболевания" того или иного растения, украшающего ваш сад, выбрать необходимое "лекарство" и вовремя применить его. По существу, книгу эту можно было бы назвать - "Садовый лекарь".

Сегодня ни для кого не секрет, что химические средства защиты растений от вредителей и болезней наносят не только непосредственный вред почве, но и делают выращенные на ней овощные и плодово-ягодные культуры опасными для здоровья.

  • Растительноядные насекомые, клещи и патогенные для растений микроорганизмы, вызывающие их болезни, очень быстро привыкают к пестициду, который против них применяется, и, в конце концов, становятся к нему невосприимчивыми (устойчивыми).
  • Появление устойчивости вызывает необходимость повышать рабочую концентрацию препарата или менять его на другой (чаще - на пестицид нового класса, обычно - более сильнодействующий и дорогой).
  • Применение пестицидов губительно не только для вредных организмов, но и для организмов полезных. В природе именно они регулируют (ограничивают) численность вредителей, и их массовая гибель позволяет растительноядным насекомым и клещам (особенно сосущим формам) беспрепятственно быстро восстанавливать свои ряды и даже наращивать численность.
  • Химические обработки губительны для насекомых-опылителей: пчел, ос, шмелей, некоторых мух. Полное отсутствие или даже недостаток опылителей приводит к резкому снижению урожая насекомоопыляемых культур.
  • Частые обработки растений пестицидами (особенно в высоких концентрациях) неминуемо сопровождаются накоплением в плодах и ягодах, овощах и фруктах если не самих пестицидов, то продуктов их разложения. Собранный урожай становится опасным для употребления в сыром виде.

Что же делать? Как обойтись без химических средств? Как уберечь растения от "напасти" и не навредить своему саду и самому себе?

С.Ижевский, Т.Ижевская

Хорошего настроения!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2020
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика