Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Как бороться с вредителями садовых участков Белена черная, как выглядит, средства для борьбы с вредителями

Белена черная, как выглядит, средства для борьбы с вредителями

Белена черная

Бегун, белен (Ряз., Ворон., Краен.), бесиво (Орл.), бешеная трава (Урал), блекот (Укр.), блекота, блекот (Белор.), боб свиной, горлачики (Могил.), дадырь (Смол.), дыдор (Тамб.), зубник (семена) (Вятск.), короста (Твер.), короства (Пек.), курьяча слепота (Херсон.), люльки (Киевск.), мордовник (Грод.), немиця, немоща (Бел.), одурь, пьяный корень, собачий мак (Калуж.), чертовы горлачи (Тамб., Смол.). См. фото.

Применяется против боярышницы, златогузки, клещей паутинных, клопа грушевого, клопов крестоцветных, клопов-слепняков, листоверток, медяниц, молей, пилильщиков, пядениц, тлей и растительноядных клопов.

Была известна в глубокой древности. О белене упоминается в Библии. В древности она носила название "мандрагоры". Мандрагоре приписывалось снотворное действие. Существуют предания, что полководцы подмешивали мандрагору к вину, оставляя его в покинутом лагере. Неприятельское войско выпивало все винные запасы и засыпало. Спящие воины становились легкой добычей хитрецов.

Полагают, что вместе с дурманом Datura (Stramonium) белена была вывезена из Ост-Индии цыганами, которые курили ее высушенную траву в трубках. В средние века употреблялась в Европе как галлюциноген.

Описание. Высокий двулетник (встречается однолетняя форма) семейства пасленовых с цилиндрическим полым стеблем и стержневым веретенообразным корнем. Растение с мягким опушением из клейких железистых волосков и неприятным запахом. В первый год образует только розетку крупных прикорневых листьев на длинных черешках, изменчивых по форме. На второй год вырастает ветвистый стебель-цветонос до 115 см высоты с сидячими стеблеобъем-лющими листьями, более мелкими, чем прикорневые. Цветки довольно крупные (венчик до 4,5 см), сидячие в пазухах листьев, воронковидные грязно-белые или желтоватые с темно-фиолетовыми жилками и пятнами у основания лепестков. Зубцы чашечки при плодоношении с колючим остро-конечием. Чашечка у основания клейко-волосистая. Цветки развиваются постепенно, так что на стеблях одновременно можно наблюдать бутоны, цветки и плоды на всех стадиях зрелости. Цветет в июле - августе. Плод - кувшинообразная двугнездная коробочка с крышечкой.

Распространение и места обитания. Европейская часть, Сибирь, Кавказ и как очень редкое заносное - на Дальнем Востоке. На сорных местах, у жилья, вдоль дорог, на невспаханных вовремя полях и огородах, на свалках, отмелях, вдоль канав.

Характерные особенности. Обладает неприятным тяжелым запахом. Все растение сильно ядовито. Особенно токсичны розеточные листья и корни на первом году жизни.

Действующие вещества. Во всех органах содержатся алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин.

Заготовка. Для приготовления инсектицидного средства заготавливают в самом начале цветения розеточные листья со стеблями и корни первого года жизни. Листья и корни можно заготавливать и поздней осенью. Их сушат, развешивая под навесом на ветру. Свежую белену нельзя оставлять в больших кучах или мешках: при этом происходит быстрый самонагрев, в результате чего растительная масса теряет свои свойства.

Порошок. Сухие размолотые в тонкий порошок растения применяют для опыливания.

Настой. 1 кг мелко нарезанных сухих растений или 0,5 кг корней заливают 10 л воды и настаивают 12 часов. Если сырье размолото в тонкий порошок или настой готовят из розеточных листьев с корнями, то количество сырья уменьшают в 2 раза (т.е. берут 500 г на 10 л воды). После процеживания перед опрыскиванием на каждые 10 л воды добавляют 20-40 г мыла.

Отвары готовят из вершинной части растения.

Отвар 1. 1 кг сухого сырья заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. Перед употреблением охлаждают и отфильтровывают.

Отвар 2. 3 кг свежей растительной массы или 2,5 кг подвяленной кипятят в небольшом количестве воды в эмалированной посуде 2-3 часа, после чего охлаждают, процеживают и доливают водой до 10 л.

С.Ижевский, Т.Ижевская

Хорошего настроения!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2020
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика