Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Как бороться с вредителями садовых участков Паслен сладко-горький, как выглядит, применение против вредителей

Паслен сладко-горький, как выглядит, применение против вредителей

Паслен сладко-горький

Будь-дерево, бирючьи ягоды (Самар.), вороньи ягоды (Волог.), гадючьи ягоды, глистник (Южн.Росс.), глистовник, засплиха, золотуха, медвежьи ягоды (Смол.), натынник, паслен желтый, паслен красный, песий грозд, псинка, сорочьи ягоды (Влад.)

Применяется против листоверток, листоедов, молей, мотылька лугового, огневки крыжовниковой, пядениц, совок

Описание (см. фото). Многолетний голый или слегка пушистый полукустарник семейства пасленовых. Стебель угловатый, лазающий, длиной до 3 м, древеснеющий у основания. Листья очередные, при основании цельные или с 1- 2 дольками, суженные в черешок, продолговатые, заостренные. Свежие листья цветущего паслена имеют неприятный запах, напоминающий запах мускуса. Цветет в июле-августе. Фиолетовые цветки собраны в полузонтики. Соцветия метельчатые, поникающие на длинных цветоносах. Плод - яйцевидная ярко-красная повислая ягода.

Распространение и места обитания. Широко, почти по всей России, кроме севера. На богатых влажных почвах по берегам водоемов, в сырых местах, среди кустарников.

Действующие вещества. В стеблях, листьях, бутонах и цветках содержатся алкалоиды (в т.ч. соланидин (соланин), который обладает инсектицидными свойствами).

Заготовка. Для изготовления инсектицидного отвара в период цветения собирают неодревесневшие верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветками.

Отвар. 5-6 кг свежих измельченных стеблей и листьев настаивают 3-4 ч в 10 л воды, затем кипятят на небольшом огне 3-4 ч. Отвар процеживают, остатки сырья отжимают. Сливают в плотно закрывающуюся посуду, лучше стеклянную. В темном прохладном месте отвар не утрачивает инсектицидные свойства несколько месяцев. Перед употреблением его разбавляют водой (на 1 л отвара берут 2 л воды) и добавляют 30-40 г мыла.

С.Ижевский, Т.Ижевская

Хорошего настроения!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2020
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика