Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Как бороться с вредителями садовых участков
Пиретрум мясокрасный, как выглядит, применение против вредителей
Пиретрум мясокрасный, как выглядит, применение против вредителей![]() Блохомор, клоповая трава, пиретрум красный, пиретрум розовый, ромашка кавказская, ромашка красная, ромашка персидская. Описание (см. фото). Многолетнее травянистое растение. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев, во второй - маловетвистые стебли-цветоносы (20-60 см). Корневища деревянистые горизонтальные, густо усажены шнуровидными корнями. Стебель голый. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, остальные сидячие, все перисто-рассеченные, опушены простыми или двураздельными волосками. Цветет в июне - июле. Цветки в крупных одиночных корзинках (соцветиях) 6-8 см в диаметре на концах стебля и его разветвлений. Окраска женских краевых, язычковых цветков от красной до почти белой. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, желтые. Плод - буроватая или коричневая семянка. Распространение и места обитания. Родина - Кавказ и горы Ирана. Субальпийские луга и каменистые склоны гор. Культивируется. Характерные особенности. Высушенные и затем растертые и размолотые цветки издавна употреблялись под названием "персидского (или кавказского) порошка" против бытовых насекомых. Растение токсично для очень многих видов насекомых и клещей (при этом безвредно для человека и теплокровных животных). Действующие вещества. Главные активные вещества - сложные эфиры (пиретрины и цинерины), которые действуют на насекомых как нервно-паралитические яды. Они содержатся преимущественно в соцветиях (от 0,2 до 1,2%); в стеблях и листьях их настолько мало, что эти части растений обычно не используют. Заготовка. Заготавливают, когда зацветает более 50% цветков. Собирают цветочные головки и верхние части стебля. Сушат на чердаках, под навесом или на рамах в сушилках. Толщина слоя вначале должна быть не более 2-3 см. Ежедневно сырье перемешивают. Сушка заканчивается, когда соцветия при растирании пальцами рассыпаются в грубый порошок, а стебли легко ломаются. Высушенное сырье с влажностью около 10-12% можно упаковывать и хранить в прохладном сухом месте до использования. (Это относится и к ромашке далматской, см. ниже.) Порошок ("персидский порошок") получают из высушенных ромашек. В целях экономии порошок смешивают с каким-либо наполнителем (дорожной пылью, размолотым мелом, каолином) в соотношении 1:1. Водная суспензия. Для опрыскивания из порошка готовят водную суспензию, размешивая 200 г порошка сначала в небольшом количестве воды, затем добавляя воду до 10 л. Эмульгосуспензия более эффективна. Для ее приготовления в небольшом объеме воды размешивают 200 г порошка, добавляют 200 мл минерального масла (можно "отработку" не синтетического автомобильного масла), 40 г мыла, после чего однородную массу разбавляют в 10 л воды и тщательно размешивают. Настой. 200 г соцветий ромашки настаивают 10- 12 ч в 10 л воды. Настой сливают, а оставшееся намокшее сырье снова заливают 5 л воды на 12 ч. Оба настоя объединяют и используют для опрыскивания. Препаратами из пиретрума совершенно безопасно обрабатывать культуры перед самой уборкой урожая. Прочее использование. Для обеззараживания от бытовых насекомых закрытые помещения окуривают, сжигая высушенные соцветия ромашки из расчета 5-6 г на 1 куб.м помещения. Декоративное. С.Ижевский, Т.Ижевская Хорошего настроения! |
||||
|