Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Пиретрум цинерариелистный, как выглядит

Пиретрум цинерариелистный

Ромашка далматская.

Описание (см. фото). Многолетнее серовато-серебристое растение 60-100 см высотой. Корневая система мощная, проникающая на глубину до 3-х м; главный корень многоглавый с большим количеством боковых шнуровидных корней. Стебли многочисленные ребристые, опушенные слабо олиственные. Листья очередные, дважды-трижды-перисторассеченные, с верхней стороны серо-зеленые коротко опушенные, с нижней - пепельно-серые, шелковисто опушенные, с железками. Прикорневые листья длинно-черешковые, стеблевые - короткочерешковые, верхние - почти сидячие.

Цветет в мае-июне. Соцветия - одиночные корзинки до 5-6 см в диаметре, расположенные на концах стеблей и на их разветвлениях. Краевые цветки язычковые (18-24), пестичные - белые; срединные - желтые обоеполые. Плод - продолговатая семянка с ребрами.

Распространение и места обитания. В естественных условиях встречается только на Балканском полуострове, вдоль побережья Адриатики. В России культивируется на северном Кавказе.

Заготовка. Заготавливают цветочные головки и верхние части стебля, срезая их на высоте 20-25 см от поверхности почвы (далее - см. Пиретрум мясокрасный). Порошок ("далматский порошок") получают из высушенных ромашек.

С.Ижевский, Т.Ижевская

Хорошего настроения!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2020
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика