Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Как бороться с вредителями садовых участков Томат съедобный, как выглядит, применение против вредителей

Томат съедобный, как выглядит, применение против вредителей

Томат съедобный

Применяется против белокрылок, белянок, блошек земляных, букарки, долгоносиков, жука малинного, казарки, клещей, клопов, листоверток, медяниц, молей, мотылька лугового, огневки крыжовниковой, пилильщиков, плодожорок, скрытнохоботника щавелевого, совок, тлей, трипсов, трубковерта вишневого, цветоедов.

Описание (см. фото). Травянистое однолетнее овощное растение семейства пасленовых. Разводится повсеместно. Родина - Южная Америка. Имеется огромное количество сортов, различающихся по форме и окраске плодов, окраске мякоти, времени созревания, вкусовым качествам, содержанию сахара и прочих веществ.

Действующие вещества. Содержит гликоалкалоид томатин, а также ликоперсикон, обладающий пестицидными свойствами (в свежих листьях его содержание достигает 1%; в корнях, стеблях и плодах меньше). Помимо инсектицидных свойств ликоперсикон проявляет ингибирующее действие по отношению к ряду бактерий и грибов.

Заготовка. Используют здоровые зеленые надземные части растений (в том числе незрелые плоды), корни, а также отходы (пасынки), получаемые при уходе за растениями или во время уборки урожая.

Порошок. Для приготовления порошка 10 кг извести-пушенки (или печной золы) смачивают 2 л концентрированного отвара. После подсушивания и измельчения применяют против рапсового пилильщика на капусте.

Настой. 400 г листьев измельчают, пропускают через мясорубку, настаивают 2-3 ч в небольшом количестве воды. Перед применением доводят водой до 10 л.

Отвар 1. 4 кг свежего зеленого сырья или 2 кг сухой измельченной ботвы 3-4 ч настаивают в 10 л воды, а затем 30 мин кипятят на небольшом огне. После чего охлаждают и процеживают. Перед опрыскиванием к 1 л отвара добавляют 2 л воды. (При хранении в стеклянной бутыли в затененном прохладном месте отвар не теряет токсичности до 1 года.)

Отвар 2. 1 кг заготовленного осенью высушенного сырья заливают 10 л воды и настаивают 4-5 ч, затем кипятят 2-3 ч на слабом огне. Перед применением разбавляют 2-3 раза водой.

Отвар 3. 2 кг сухих листьев кипятить 1 ч в 3 л воды. При опрыскивании берут 1 л полученного отвара, отфильтровывают и доводят водой до 5 л.

По мнению некоторых садоводов, отвары из растительной массы томата мало токсичны. Возможно, это связано с разными условиями культуры и разными сортами.

С.Ижевский, Т.Ижевская

Хорошего настроения!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2020
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика