Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Апельсин, полезные свойства, интересные сведения

Апельсин, полезные свойства, интересные сведения

Апельсин, фото

Прогуливаясь по воображаемому саду, мы ведем назидательные беседы не столько о растениях, сколько о плодах. Нас интересует апельсин, а не апельсиновое дерево. Яблоко, а не яблоня. Апельсин и яблоко упомянуты рядом не случайно. В мировой табели о фруктах апельсин занимает второе, после яблока, место. И еще одно обстоятельство роднит их: наше слово "апельсин" взято из голландского языка, где оно означает "китайское яблоко".

Интересные сведения об апельсине

Апельсин и впрямь азиат по происхождению. Италия, Испания, Марокко и прочие средиземноморские страны, которые и кормят полмира цитрусами, - это, как принято говорить, вторичный центр происхождения. И попал он туда довольно поздно, меньше пяти столетий назад.

С апельсином были знакомы еще воины Александра Македонского, но они не признали в нем хорошего фрукта. Много веков европейцы не обращали на апельсин никакого внимания. Вот время и место его прихода в Европу: 1548 год, Лиссабон. Очень быстро пахучий плод с приметной оранжевой кожурой получил широкую известность, хотя и под разными именами. И не только из-за удивительной сочности и необыкновенного, запоминающегося вкуса, но и потому, что дерево плодоносит круглый год, а его плоды (точнее, многогнездные ягоды, поскольку семена окружены, как в смородине, сочной мякотью) хранятся подолгу без особых ухищрений.

В стране, которая прежде называлась СССР, лишь Колхида да еще среднеазиатские субтропики могли предоставить апельсиновому дереву сносные условия для существования; уже район Сочи для него излишне прохладен. Селекция на хладостойкость идет давно, но победных фанфар пока не слышно. Урожай под Батуми поспевает лишь к самому концу года, сахара в мякоти - в соковых мешочках, покрытых пленкой, - заметно меньше, чем у испанских или марокканских апельсинов. Правда, витаминов и минеральных веществ столько же.

Полезные свойства апельсина

Любопытно, что витамина С, аскорбиновой кислоты, апельсин накапливает в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Его яркая броня, на которую приходится примерно четверть плода, хороша во многих отношениях. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. Внутренний же, белый слой - альбедо - один из самых богатых источников пектина, так же как белый столбик в середке апельсина.

Пектины же, во-первых, благоприятны для пищеварения, во-вторых, способствуют выведению из организма вредных веществ; хватило бы и этих двух достоинств, но есть еще и третье: они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады.

Шкурке, срезаемой ножом, рачительная хозяйка тоже находит разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу - считается, что высушенные корки отпугивают моль.

Общественное мнение склоняется в пользу апельсинов с тонкой кожицей, оранжевой или красной. В последнем случае апельсины вполне официально называются корольками (у них и мякоть обычно красная), а в первом - обыкновенными апельсинами. Есть и третий вид - пупочные апельсины, крупные, сладкие, очень вкусные. Однако многих смущает пупок, недоразвитый второй плодик на верхушке. Многих - но не тех, кто хоть однажды попробовал такой апельсин.

Снятый осенью плод к весне, может быть, не столь сочен, как прежде, зато почти наверняка слаще, потому что отношение сахара к кислоте при хранении помаленьку растет. Но еще удивительнее, что иногда (увы, не всегда) апельсин набирает в лежке витамин С. Если же он его и теряет, то не настолько, чтобы упасть в наших глазах. Просто так второе место в мире среди фруктов не завоюешь, а уступить яблоку совсем не зазорно...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика