Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Булочки с кунжутом на мучной заварке

Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Арахис, полезные свойства, интересные сведения

Арахис, полезные свойства, интересные сведения

Арахис мы привычно относим к орехам, а он на самом деле никакой не орех - он боб. Как фасоль или чечевица. К тому же боб с не очень-то лестной характеристикой: неправильной формы, вздутый к концам, с рыхлой скорлупой, испещренной вдоль и поперек сетчатыми жилками...

Интересные сведения об арахисе

К этому невзрачному бобу наблюдается повсеместно теплое, даже ласковое отношение. "Любимое лакомство всех народов" - так определяет арахис одна серьезная книжка. И хотя его бобовое происхождение известно давно, частенько можно встретить названия-синонимы: земляной орех, китайский орешек. Отчего так?

Земляной он оттого, что плоды его зреют прямо в почве. Цветы арахиса, которые находятся невысоко над землей и даже под землей (есть у арахиса и такие), образуют завязь, у основания которой бурно делятся клетки. Так образуется гинофор - плодовый стержень. Сначала он, как обычно, растет вверх, но потом разворачивается на 180 градусов и уходит под землю на несколько сантиметров. Там и развиваются плоды, накапливая понемногу питательные и вкусовые вещества - те самые, которые делают арахис любимым лакомством.

Разумеется, чтобы лакомство достать, растение надо выкопать и обобрать орехи, то бишь бобы, для чего существуют арахисо-подъемная и арахисо-сбрасывающая машины. В странах Азии и Африки, где выращивают значительную часть арахиса, таких машин еще мало и на сбор урожая приходится три четверти всех трудовых затрат.

Теперь о названии "китайский орешек". Оно возникло по недоразумению. Родина арахиса - Бразилия, вторичный центр распространения - Африка. Но так уж случилось, что в Европу, точнее в Испанию, он прибыл из Китая и лишь затем, двигаясь по Средиземноморскому побережью, дошел до Греции и до Кавказа.

У арахиса было еще одно, забытое теперь имя: бразильский масличный орех. Именно из-за масла, которого в земляном орехе около 45 процентов (в среднем; бывает гораздо больше), арахис возделывают все охотнее. Если порыться в библиотеках, то книги и статьи про арахис обнаружатся в тех разделах, которые посвящены не бобам и не орехам, а масличным культурам. По распространенности арахисовое масло уступает разве что соевому и успешно конкурирует с хлопковым и подсолнечным.

Полезные свойства арахиса

Однако сейчас нас интересует не масло, а орехи как таковые. Кроме жира они накапливают немало белков и углеводов - 25 и 15 процентов соответственно, если считать на сухое вещество. И довольно много витаминов, в основном группы В. Белки у арахиса полноценные, большинство из них растворяется в воде, и потому они хорошо усваиваются. Правда, белковый состав, с нашей, человеческой, точки зрения, не вполне сбалансирован, но никто же и не питается исключительно арахисом...

Кондитерские фабрики берут его нарасхват. И для тортов, и для конфет, и для халвы, и просто чтобы обвалять в сахаре. Агрономы относятся к арахису с должным уважением - он же из бобовых, а значит, фиксирует в почве азот. Животноводы охотно используют арахисовый жмых, поскольку это настоящий концентрат кормового белка.

А мы с вами? Пусть арахис никакой не орех, не земляной, не китайский, не бразильский, пусть он всего-навсего боб неправильной формы - кто ж от него откажется? "Любимое лакомство" - этим все сказано...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика