Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Баклажан, полезные свойства, почему баклажан синий

Баклажан, полезные свойства, почему баклажан синий

почему баклажан синий, фото

Баклажан - это для северянина он баклажан. Для южанина, питающего к названному овощу неизменно нежные чувства, такое имя звучит слишком официально. Разве на базар ходят за баклажанами? На базар ходят за "синенькими"!

А синенькие они потому, что в их глянцевой кожице есть вещество дельфинидин (не от "дельфина", а от голубого цветка дельфиниума). Так вот, дельфинидин присутствует в баклажанах в виде солей, причем кальциевая и магниевая соли синие, а калиевая - пурпурная. И поэтому окраска овальных или грушевидных плодов колеблется от истинно синей до густо-фиолетовой, чуть ли не черной.

Полезные свойства баклажана

Трудно сказать, насколько организму нужны красящие вещества. Лучше обратим внимание на кальций, магний и прочие минеральные элементы. Их в баклажане так много, что пособие по биохимии плодов отмечает: "В консервах из баклажан проявляется тенденция к наибольшему концентрированию микроэлементов".

Сказано несколько косноязычно, но по смыслу совершенно верно. Консервы же упомянуты не случайно, поскольку баклажаны традиционно прячут в стекло и жесть. В южных районах они так или иначе попадают в каждую вторую банку закусочных консервов. Без них закуска получается какой-то невыразительной, что ли...

Сегодня кажется невероятным, что каких-то пять веков назад это растение считалось исключительно лекарственным. В частности, поговаривали, что сваренный в масле баклажан утишает зубную боль. Варить и жарить баклажаны для еды тогда не решались: очень уж они были горькими. Однако, на наше счастье, растение оказалось податливым и пригодным для селекции. По мере того, как оно становилось все более культурным, горечь почти исчезла - примерно так же, как у огурцов. Но стоит пустить дело на самотек, дать баклажанам хоть немного одичать - и пошло-поехало, не слаще анальгина...

Свернув на лекарственную тропу, сообщаем заинтересованным лицам, что медики достаточно высоко оценивают диетические свойства баклажанов, несмотря на то что в плодах не так уж много питательных веществ. Какие-то соединения (какие именно - достоверно пока не выяснено) регулируют обмен холестерина и снижают его уровень в крови. В результате уменьшается риск развития атеросклероза.

Не знаю, как насчет зубной боли, - тут наши предки, возможно, преувеличивали. Но они были правы, полагая, что баклажан целебен. А впрочем, есть ли среди овощей иные?

Справедливости ради скажем, что медики предупреждают: не для всякой диеты баклажаны годятся. Например, при некоторых заболеваниях желудка они могут вызвать неприятные ощущения. Но такое можно сказать почти про каждый овощ...

Что касается кулинарных возможностей, то они у баклажанов столь же обширны, как у грибов. От скромного жаренья на сковородке до сложных комбинаций с участием десятка составляющих. Кстати, фарширование, едва ли не самый распространенный способ, имеет под собой рациональную основу: баклажан вкусен и сам по себе, а фаршированный овощами он вдобавок сбалансирован по питательным веществам.

Еще в одном баклажаны схожи с грибами: их тоже солят, маринуют и сушат. Для северянина это, скорее всего, экзотика - такая же, как маринованные опята для жителя степей. Но если опятам требуются как минимум лес и дождик, то баклажаны могут обойтись без степи и палящего солнца.

Принято считать это растение южным, что не совсем верно. Родом из Индии, оно действительно теплолюбиво и в Нижнем Поволжье чувствует себя лучше, чем в где-нибудь под Тверью. Но не настолько баклажан капризен, чтобы нельзя было выращивать его в защищенном грунте. Во всяком случае, при хорошем уходе (а баклажан влаголюбив и требователен к освещению) он вызревает даже в Пермской области - правда, лишь выращенный из рассады - на южных склонах холмов. А в теплицах - хоть в Архангельске. Выращивать баклажаны - дело стоящее. Ласковые прозвища без причины не дают. Только по любви. Сами поглядите: птица - синяя, чулок - синий, даже море - и то синее. А баклажаны - синенькие...

O.Oльгин

Всего доброго!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика