Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Виноград, сорта, полезные свойства, где растет лучший
Виноград, сорта, полезные свойства, где растет лучший![]() Многие ли ягоды возвысились настолько, чтобы им посвятили особую науку? Нет, только одна - виноград. Учение о видах и сортах винограда называется ампелографией. И это не какая-нибудь ради диссертаций и ученых степеней выдуманная область науки. Без систематического, строго научного подхода с этой ягодой вряд ли разберешься: в мире на миллионах гектаров выращивают - без преувеличения - тысячи сортов винограда. Поверите ли, выходивший не так давно капитальный труд "Ампелография СССР" уложился лишь в 11 томов! Хороший специалист может и без справочника безошибочно различить несколько сот сортов винограда. Но кое-что знаем и мы с вами, рядовые потребители. Знаем, к примеру, очень ранний сорт Жемчуг Саба, раннюю Шаслу, среднеспелый Кишмиш, поздний Мускат, очень поздний Шабаш. Вот, кстати сказать, и неплохой набор на многомесячный виноградный сезон. Да, не забыть бы прибавить к списку еще и Хусайне, более известный в народе как "дамские пальчики", а также Изабеллу, ибо облик первого и аромат второй незабываемы. И сразу отмести винные сорта вроде Рислинга и Саперави: не о них сейчас речь. Здесь мы говорим только о столовом винограде. И пусть на его долю приходится пока пятая часть виноградного урожая, зато это лучшая часть. Взгляните на виноград, которому предстоит превратиться в вино: ягоды мелкие, кожица толстая, грозди такие плотные, что виноградину и не оторвать. Напротив, у благородных столовых сортов рыхлые грозди с весомыми ягодами, семена крохотные, кожица тонкая и мягкая. Разумеется, из роскошных ягод тоже получится вино, и, надо думать, неплохое, но отправлять такие ягоды в давильню - это примерно то же, как если бы персидский ковер постелили в передней вместо половичка. Полезные свойства виноградаКаковы полезные свойства винограда? Аромат виноградной ягоды сосредоточен в кожице и около нее, а чем ближе к середке, к семенам, тем ягоды кислее и безвкуснее. Красящие вещества, придающие винограду шестнадцать оттенков, от белого до черного, минуя желтый, зеленый и красный, тоже находятся преимущественно в кожице. Мякоть же большей частью вовсе не окрашена. Но именно в ней - глюкоза и фруктоза, так нужные нам природные сахара, причем в гармоничном сочетании с кислотами. Здесь же фитонциды, летучие вещества, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также прекрасный набор солей и вдобавок немалое количество витаминов группы В - тиамина и рибофлавина. А если кто-то вам скажет, что вот, мол, у вашего хваленого винограда неважны дела с витамином С, то не держите этого в голове: хватит винограду и того, что в нем есть. Где растет лучший виноградА где растет лучшая лоза? Ответ давно известен: римский поэт Вергилий еще в I веке до нашей эры писал, что "Бахус любит холмы". Еще он любит, как выяснилось несколько позже, легкий ветер и песчаные почвы, богатые фосфором и калием. Многое зависит и от микроклимата: так, крымский мускатный виноград, выращенный у Фороса, чуть лучше, чем созревший вблизи Алушты, на том же южном берегу, в тех же в общем-то субтропиках. Вопреки распространенному мнению, виноград не такой уж неженка: европейские сорта способны переносить морозы до минус 15 градусов. Северная граница его распространения тянется примерно по линии Киев - Саратов - Барнаул, хотя опытные садоводы, тщательно оберегая лозу от зимних холодов, ухитряются получать скромный урожай и севернее. Во всяком случае, требуется не менее 180 безморозных дней в году, чтобы рассчитывать на плодоношение. Если вам доведется убирать виноград собственными руками, постарайтесь начать с утра пораньше и приберегите для друзей те грозди, которые висели этак в полуметре от земли, - говорят, они самые вкусные. Ну а если вы виноград покупаете, то в отсутствие консультанта-ампелографа руководствуйтесь внешним видом и здравым смыслом... Только одна ягода удостоилась своей, отдельной науки, и она же, единственная из всех, дала жизнь особому методу лечения. В южных санаториях люди с легочными и сердечными заболеваниями нередко проходят курс ампелотерапии, или виноградолечения. Они принимают внутрь под наблюдением врача до 2 килограммов винограда ежедневно. Это, наверное, самая приятная из всех на свете медицинских процедур. Но еще приятнее есть виноград вообще без медицинских показаний, просто для удовольствия. Чего вам и желаем. O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|