Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Вишня, цвет, вкус, сорта, полезные свойства, применение
Вишня, цвет, вкус, сорта, полезные свойства, применение![]() Прямолинейные ответы редко бывают совершенно точными. Какого цвета вишня? Очевидный ответ - вишневого. На самом деле это лишь половина ответа. Действительно, есть темно-красные, почти черные вишни, сок которых оставляет пятна, трудно смываемые. Такие вишни называют гриотами (примеры: Анадольская, Подбельская). Но есть еще вишни-амарели, светлые, почти розовые, с бесцветным соком и менее кислые (примеры: Монморанси, Шпанка крупная). Их едят обычно в свежем виде, потому что как-то непривычно выглядит вишневый компот или вишневое варенье не вишневого цвета... А какого вкуса вишня? Набравшись опыта, не станем безапелляционно утверждать, что она обязательно кислая. Хотя существуют и очень кислые, так называемые технические сорта (пример - Шубинка), все же более распространены вишни кисло-сладкие, наподобие знаменитой темной Владимирской вишни. А попадаются и просто сладкие, хотя бы Английская ранняя, которая представляет собой не собственно вишню, а дюк - гибрид вишни с черешней. Полезные свойства вишниОбсудив вкус и цвет, перейдем к полезным свойствам. Еще недавно мнение на сей счет было определенным: витамина С немного (10 - 20 миллиграммов на 100 граммов), других витаминов еще меньше, следовательно... Очередной лобовой ответ тоже нуждается в поправке. Во-первых, в той вишне, что созрела ближе к северу, аскорбиновой кислоты в 2 - 3 раза больше, чем в южной. Стало быть, селекцией можно кое-чего добиться. Во-вторых, в вишнях много рутина, или витамина Р, укрепляющего капилляры и предупреждающего гипертонию. Черные гриоты по содержанию витамина Р почти не уступают черной смородине, но у той чуть ли не весь запас его сосредоточен в кожице, а у вишни - в мякоти. Надо ли объяснять, что лучше? Но и это не все. Такого важного микроэлемента, как железо, в вишне вдвое больше, чем в яблоках. А рядом с железом - водорастворимый витамин В6, он же фолиевая кислота. Весьма удачное сочетание: и упомянутый витамин, и железо принимают активное участие в процессах кроветворения. Нехватка того либо другого (а тем более - того и другого одновременно) может привести к малокровию. Еще несколько похвальных слов вишне. По сравнению со многими другими плодовыми деревьями, вишневое дерево неплохо переносит засуху - во всяком случае, лучше, чем его близкая родственница слива. Оно вполне морозостойко, и северная граница распространения вишни проходит довольно высоко, от Санкт-Петербурга через Вологду до Перми. Дерево на редкость скороплодно - популярный во многих районах сорт Любка (строже - Любская) плодоносит уже на второй год. И по всем этим причинам вишня в наших садах неуклонно занимает второе место, сразу за яблоней. Применение вишниПеред достоинствами плодов вишни как-то меркнут другие ее положительные свойства. Она, например, прекрасный медонос. Древесина вишни ценится, как и грушевая древесина, для разного рода поделок. Из смолы, натеков на стволах - их называют еще вишневой камедью - делают отличный клей, особенно ценимый художниками. Вишневые листья незаменимы при засолке огурцов. А цветы? Трудно сказать, стали бы выращивать вишню только ради листьев для засолки, но ради цветов, как декоративное растение, - отчего бы и нет. Символ Японии - мелкопильчатая вишня, более известная как "сакура", только ради красоты и разводится, а плоды ее вовсе несъедобны. Может быть, у нашей вишни цветы не такие махровые и нежно-розовые, но все равно - всякая вишня в цвету завораживает взор и волнует душу... В июле, когда наступает пик сезона, вишню в современных промышленных садах убирают машинами. В садах поскромнее, на садовых участках, плоды срывают руками, стригут ножницами (что допустимо) и даже "доят", то есть снимают одни плоды, без плодоножек. Правда, в последнем случае они уже непригодны для дальней перевозки - испортятся в дороге, потому что через отверстие в верхней части плода внутрь проникнут микроорганизмы. Но это не очень существенно: свежую вишню не так уж и часто приходится далеко возить. Сразу же после сбора нам суждено съесть только одну вишню из десяти. Остальные девять будут заморожены, сварены, выжаты, сброжены, засахарены и простерилизованы, чтобы и зимой нам досталось что-нибудь вишневое. Какая-нибудь скромная вишенка в конфете или на пироге, блюдечко вишневого варенья к стакану крепкого чая, аромат вишневой косточки в наливке, когда на дворе холод, когда темнеет рано, а светлеет поздно... Прямолинейные ответы и впрямь далеко не всегда точны. Но скажите, пожалуйста, положа руку на сердце: вы любите вишню? O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|