Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Голубика, где растет, чем отличается от черники

Голубика, где растет, чем отличается от черники

Голубика, фото

Словно в известном стихотворении о физиках и лириках, одни ягоды находятся в почете, в то время как другие пребывают в загоне. Черника, например, - та у нас в почете: в справочниках, в фармакопее, в домашнем обиходе; а голубика - одно же с ней семейство - много ли вы знаете о голубике?

В некоторых краях ее вообще не почитают за съедобную ягоду, хотя и вкусна, и полезна, и в народной медицине давно признана как доброе средство против лихорадки, и витамина С вдвое больше, чем в родственнице-чернике...

Чем голубика отличается от черники

Кстати, о том, как их различать (на вид - очень похожи). Ягоды голубики крупнее, с сизым налетом, а мякоть зеленоватая.

Но, что нагляднее всего, голубика, в отличие от черники, не красит рот. И это еще один довод в ее пользу: можно есть сколько влезет, не опасаясь выходить на люди с синими от сока губами и зубами.

Где растет голубика

Голубика растет у нас от Арктики, где она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, до Кавказа. Чем южнее, тем приятнее ей заболоченные места. Она настолько неприхотлива, что на бедных почвах, даже на кислых, плодоносит еще лучше, чем на богатых. Она одной из первых заселяет земли, потревоженные человеком или стихиями, - вырубки, гари, пожарища.

Есть стелющаяся голубика, ее заросли похожи на ковры, а голубика из американских субтропиков вымахивает в рост человека, это уже не кустарник, а небольшие крепкие деревца - и на их ветвях все те же кисло-сладкие освежающие ягоды.

Но если так, то отчего бы голубику не выращивать в садах? Да ее и выращивают, преимущественно в Новом Свете. Правда, не так давно, каких-то несколько десятилетий.

Специалисты говорят, что голубика - последняя из распространенных плодовых культур, введенных в сельскохозяйственный обиход. Первая ягода с гибридных сеянцев была получена в 1916 году в штате Нью-Джерси, а первые сорта голубики появились в двадцатых годах. Привлекали в голубике не только благородный вид (отбором и селекцией удалось увеличить голубые ягоды до сантиметра с лишним в диаметре), не только разнообразие видов (раннего и позднего созревания, кислее и слаще, на пироги и на сок, в сушку и на десерт), но и возможность использовать бросовые земли, на которых ничего путного, кроме голубики, расти не желает.

Культурная голубика представляет интерес не только для умеренных широт - для всего мира. В жарких краях есть свои, экзотические (для нас, северян) виды, и они еще могут преподнести сюрпризы. Например, разведение голубики входит в программы по охране диких животных, ибо растение дает зверям сразу и укрытие, и корм.

Отвлекаясь от экзотики, пройдемся по нашим лесам и торфяникам, особенно сибирским, где голубике так привольно живется. Ей бы жилось еще лучше, если бы ее ввели наконец в культуру, если бы появились отечественные массовые сорта - и для промышленных плантаций, и для личных участков. Ведь голубика вдобавок ко всему и красива: восковые синие ягоды, белые и розовые цветы кистями, с нежным запахом, по осени - красно-оранжевые листья...

Доводов "за" множество, а "против"... Да ничего нет против. Естественная кислотность голубики полезна при консервировании. Восковой налет на кожице мешает испаряться влаге, и ягоды хорошо хранятся. Произрастающие в России виды, хоть ягоды у них и не особенно крупны, по вкусу и аромату никак не хуже американских. А если что-то понадобится подправить, то они прекрасно между собой скрещиваются.

Вот с чем в нашем климате плоховато, так это с древовидной голубикой. Кто спорит, нежели наклоняться за каждой ягодой, гораздо сподручнее срывать ее с ветки. Впрочем, это дилетантское рассуждение специалисты опровергают с ходу: ягоды, говорят они, совсем не обязательно убирать по штучке, их можно сгребать или всасывать - понятное дело, не руками и не ртом, а машиной.

Если как-нибудь во второй половине лета вы встретите в лесу сине-голубую ягоду с восковым налетом на кожице, не поленитесь наклониться за нею. Пора уже перевести ее из загона, в котором она пребывает по сей день вместе с лириками, на полагающееся ей почетное место.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика