Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Ежевика, сорта, какую лучше разводить, полезные свойства, что делают из ежевики

Ежевика, сорта, какую лучше разводить, полезные свойства, что делают из ежевики

Ежевика, сорта, фото

Где-нибудь в Подмосковье, или нет, лучше южнее, под Тамбовом или Воронежем, а то в Крыму или на Кавказе, можно, знаете ли, набрести на такие ежевичные заросли, что не пройти и не пролезть. И все же непроходимые эти джунгли манят к себе понимающих людей, потому что утыканные шипами ветки ломятся от черно-красных ягод с сизым налетом и непередаваемым освежающим вкусом, ради которого ежевике можно простить и шипы, и мелкие косточки в ее сложном плоде.

Полезные свойства ежевики. В ежевике есть все, что полагается порядочной ягоде: глюкоза с фруктозой, пектины, органические кислоты и минеральные вещества. Но - в количествах отнюдь не рекордных. Витамина С - 15 миллиграммов, витамина Р - 100 миллиграммов на 100 граммов ягод. Захудалый кустик черной смородины заткнет за пояс раздавшийся вверх и вширь кустище ежевики. Однако по отношению к питанию "хорошо" - не когда много, а когда разнообразно. И пусть рядом с титанами витаминов и гигантами микроэлементов будет умеренная, но такая пахучая ежевика.

Какую именно ежевику рекомендовать для разведения - сразу и не сообразишь: уж больно много путаницы в ее систематике, без подсказки не разобраться. В специальных книгах и журналах можно найти сведения о 500 видах ежевики, растущих от Севера до тропиков, а сортов - и не счесть. Больше чем у малины! К сожалению, те сорта, что есть у нас в стране (лучшие из них - плодороднейшая Изобильная и вкуснейший Техас - выведены еще И.В.Мичуриным), до сих пор не районированы. А это значит, что культурную, не дикую ежевику можно увидеть лишь в любительских садах, где она, заметим к слову, прекрасно себя чувствует.

Говорят, что нынешние сорта ежевики недостаточно зимостойки. Но во-первых, еще раз вспомним про южные районы, где ежевике подлинное раздолье. А во-вторых, не забудем о разнообразии видов - можно не сомневаться, что найдутся среди них и такие, что приспособлены к умеренному климату. Так что не надо делать скидок на морозы.

И на шипы не надо ссылаться. Конечно, без рукавиц к дикой ежевике не подступишься, но что касается культурной...

Давно уже известны бесшипые сорта. Правда, все они на сегодняшний день теплолюбивы, плохо переносят суровую зиму. Но, честно говоря, и самые острые колючки не всегда помеха для сбора урожая. Особенно когда речь идет о больших плантациях. Селекцией получены прямостоячие кусты ежевики с плотными, крепкими ягодами, специально для машинной уборки. Машине же все едино, что с шипами, что без, - она железная.

Вернемся, однако, к лесной ежевике. Её очень легко спутать с черной малиной. Чтобы их различить, запомните, пожалуйста, что у всякой малины, независимо от цвета, зрелые плоды легко отделяются от цветоложа, после чего в руках у вас остается полая внутри ягода; а у ежевики плод отламывается от веточки вместе с цветоложем.

Вот, кстати, серьезная причина, по которой селекционерам до сих пор не удаются возможные в принципе гибриды ежевики с малиной, - ягоды не снимешь ни так, ни этак.

Зато ежевика хорошо скрещивается с близкой своей родственницей росяникой, называемой еще ожиной, или стелющейся ежевикой. У росяники роскошные ягоды, но такие жуткие шипы, что страшно и подступиться. Между тем для селекции, для облагораживания ежевичных сортов лучше росяники ничего не придумаешь.

А что делают из ежевики? Да что хотят, то и делают. Где-то ценят сок и джем, где-то мармелад и вино. Не последнюю роль играет внешний вид упомянутых продуктов. Красящие вещества ежевики очень выразительны, и ее соком, случается, подкрашивают некоторые сладости - вкусные, но не очень красивые. А иногда - красное вино (и против такой краски вряд ли кто-нибудь станет возражать). Красители, обнаруженные в ежевике, оказались сродни хризантемин-астерину - пигменту из лепестков осенних астр. Это ли не рекомендация?

А когда и кому есть ежевику? Ну, когда - понятно: в сезон и позже, если удалось заготовить ягоды впрок. На второй же вопрос ответ дает изданный в 1898 году "Полный русский иллюстрированный словарь - травник и цветник": "...Свежие ягоды ежевики употребляются в пищу как здоровыми людьми, так и больными".

Вроде бы и по сей день это мнение никем не опровергнуто.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика