Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Инжир, смоковница, фига, винная ягода. Полезные свойства

Инжир, смоковница, фига, винная ягода. Полезные свойства

С таким же успехом инжир можно было назвать "Смоковница", или "Смирнская ягода", или "Фига", или "Винная ягода", ибо под разными именами скрывается один и тот же необыкновенных достоинств плод.

Пожалуй, разве что яблоня отважится соперничать по известности с удивительным деревом Ficus carica из семейства тутовых. Однако его плоды, то есть инжир (смоквы, фиги и т.п.), не в пример питательнее. Южане знают, северяне поверят, что одна пригоршня способна насытить изголодавшегося человека. Не потому ли мы то и дело находим упоминания смокв в Библии? И в литературных памятниках, написанных тысячи лет назад? И в сказках, созданных гораздо позже; вспомним историю Маленького Мука, наевшегося винных ягод...

В теплых краях, где растут инжирные деревья с характерными трех- или пятилопастными листьями (из мест знакомых и близких упомянем Крым, Дагестан, Закавказье, район Туапсе), скромный садик в состоянии прокормить целую семью. Очень уж обилен урожай: 5 - 7 тонн с гектара - это так, средненько. А есть деревья, которые и в одиночку приносят больше. Причем - прошу обратить внимание - счет идет не на свежий инжир, а на сушеный, гораздо более легкий. Такова традиция, рожденная необходимостью: почти весь инжир приходится высушивать. Чересчур нежны эти фиги. Их надо либо есть на месте, можно сказать, прямо под смоковницей, либо подвяливать и подсушивать - иначе их невозможно никуда отвезти. А отвозят их помногу: сушеного инжира продают сейчас в мире более миллиона тонн ежегодно.

Свежий инжир бывает разных цветов, от почти белого до темно-фиолетового. Предоставим южанам разбираться, что лучше, а что хуже, но для сушки желателен светлый инжир, в идеале - с золотистой кожицей и белой мякотью, да в придачу не слишком мелкий, около 5 сантиметров в диаметре. Сушка же трудностей не вызывает - три-четыре дня под солнцем, обязательно вверх глазком, то есть отверстием на верхушке плода. Лучше, однако, когда глазок закрыт: ничто постороннее не попадет внутрь, не испортит благородного содержимого...

Полезные свойства инжира

Полезных веществ внутри плода - хоть отбавляй. И прежде всего глюкозы с фруктозой. На долю сахаров в свежем инжире приходится процентов двадцать, в сушеном - и в три, и даже в четыре раза больше. Без преувеличения можно сказать, что инжир набит сахарами, и после этого станет понятной его необыкновенная питательность. Кислот же, которые почти всегда присутствуют в плодах, совсем мало; отсюда и глубокий сладкий вкус, и ощущение сытности. И все это в сочетании с неповторимым, сугубо инжирным запахом.

Но не только сладостью славны винные ягоды. В сушеных плодах, например, от 3 до 6 процентов белка, что для фруктов не совсем обычно. Есть в них и калий, и железо, и кальций. Последнего так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Винные ягоды с давних пор используют в медицине. Старый справочник сообщает: "Плоды, смотря по сортам, считаются очень здоровыми". Их применяли - да и теперь иногда советуют - как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего инжир заваривают кипятком или горячим молоком.

Приглядимся к плодам. Строго говоря, плоды - не сама винная ягода, а те маленькие семена, которые у нее внутри; оболочка же - разросшееся цветоложе. И чем мельче плодики, тем инжир приятнее на вкус. Подсчитано, что, когда в каждом грамме больше 900 семян, - это очень хороший, в высшей степени нежный инжир. Когда меньше 500 семян - мягко говоря, весьма посредственный. Между этими двумя крайностями лежат почти все обычные, ходовые сорта...

А еще есть инжир бессемянный. Он не нуждается в опылении (инжир опыляется лишь с помощью ос-малюток - бластофагов, которые не могут жить без инжира, точно так же, как инжир - без этих ос). Однако бессемянные плоды не столь вкусны и сочны, и внутри у них полость, и в сушке они так-сяк. Да и мешают ли нам крошечные семена, когда мы едим сушеный или свежий инжир? Кстати, примите к сведению, что инжир созревает ближе к осени, конец сезона свежего инжира - в октябре, а сушеный войдет в пик вкуса и аромата через несколько месяцев, после Нового года. Не упустите момент!

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика