Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Как хранить капусту

Ставку на свежую капусту врачи делают не зря. Ведь кочаны в отличие, скажем, от зеленого салата можно хранить с осени чуть ли не до следующего лета. Хотя сделать это, чтобы капуста не подгнила и не испортилась, не так уж и просто.

Если температура упадет ниже минус 1 градуса, то кочаны замерзнут, если она поднимется выше плюс 1 градуса, то начнут портиться.

Испокон веку зимой выручал подвал, а в конце февраля или в марте, в зависимости от климата, в первые оттепели капусту, переслаивая снегом, перекладывали в бурты и снегом же, толщиною более полуметра, засыпали и утаптывали. Сверху клали еще опилки или солому. В столь надежном укрытии долго держалась нулевая температура, и капуста оставалась хоть куда и до нового урожая.

Описанный способ хранения не единственный, у каждого опытного хозяина есть свои приемы. Но отчего же у некоторых огородников кочаны уже через два-три месяца хранения выглядят так печально? Вот цитата из солидной книги с кратким названием "Капуста": "Надо очень бережно обращаться с кочанами, так как любое повреждение - это будущий рассадник гнилостных бактерий, способных в дальнейшем погубить не только этот кочан, но и десятки соседних".

Безошибочно можно утверждать, что с магазинной капустой слишком часто обращаются грубо. Если вы хоть раз были в овощехранилище (а кого, скажите, в приснопамятные годы миновала эта доля?), если участвовали в погрузке и разгрузке капусты или хотя бы наблюдали за ними, то почти наверняка знаете, что слова "очень бережно" сюда, мягко говоря, не совсем подходят. После таких производственных операций хоть поддерживай точную температуру, хоть не поддерживай - все едино.

С квашеной капустой дело проще и хлопот меньше.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика