Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Кедровый орех, полезные свойства, как приготовить ореховое молоко

Кедровый орех, полезные свойства, как приготовить ореховое молоко

Академик Иван Иванович Лепехин, путешествуя по северу России, записал в 1771 году: "Главнейший в сих местах плод - кедровые орехи, которые крестьяне, не сеяв и не орав, безданно и беспошлинно, не менее хлебопашного крестьянина достать могут".

И доставали. Бывало, сотни тысяч пудов в год.

Но сейчас в Сибири и на Урале другие плоды сделались главнейшими.

Не исключено, однако, что кедровые орехи не только вернут, но и приумножат свою славу. Ведь если собрать урожай полностью, обмолотить шишки, отвеять чешую, извлечь ядра, выжать из них масло (а для всего этого есть машины), то можно было бы обеспечить растительным маслом все человечество. Такое вот богатство у нас над головой, на кедровой сосне, неточно именуемой сибирским кедром, в спрятанных за скорлупою семенах, опять же неточно называемых орехами, каковых в доброй увесистой шишке насчитывается более сотни.

Полезные свойства кедрового ореха

Не станем придираться к словам, пусть будет кедровый орех. Лучше поглядим, что в нем есть. Преобладают жиры, иногда до 60 процентов, причем масло получается не хуже оливкового. "Приятный нейтральный вкус, слабый ореховый запах, светло-янтарный цвет", - такова характеристика, взятая из справочника. Вслед за жирами идут белки и крахмал, по 18 процентов. Крахмала нам в общем и целом хватает и без орехов, а вот на белки следует обратить внимание, тем более что по составу они близки к яичному белку, принятому в диетологии за эталон. Не меньшее внимание врачей привлекают витамины группы В, по содержанию которых орехи соперничают с дрожжами, и токоферолы (витамин Е). Порядочно в кедровых орехах фосфора, меди, иода и кобальта; а вот аскорбиновой кислоты явно не хватает. Ну, да это не секрет: давно известно, что орехами от цинги не уберечься. Зато в соседствующей с ними хвое витамина С хоть отбавляй...

У кедровой сосны есть конкуренты, но все они живут далеко за границей: итальянская пиния с вкусными семенами "пиниоли", малорослая мексиканская сосна съедобная, пригодная, кстати, для селекции, как и многие другие сосны. А работа селекционера в данном случае - в случае с кедровой сосной - требует невообразимого терпения и беззаветности: ведь дерево начинает плодоносить примерно к пятидесяти годам!

В естественных условиях расселению кедра способствует птица кедровка, но, выполняя возложенную на нее миссию, она умудряется выпотрошить больше половины всех шишек. В компании нахлебников числятся также бурундук и белка. От бурундука, впрочем, есть и польза: в свои подземные кладовые он никогда не положит порченого ореха, и если весной позаимствовать у него часть запасов, то семена взойдут как один. Будто он старается специально для лесного хозяйства.

Как собирают кедровые орехи

Уже созданы машины, успевающие сбить за день 20 тысяч шишек, но они могут работать только на окультуренных участках - сквозь дикую тайгу им не пробиться. В тайгу ходят артелями.

Во главе каждой артели - лазалыцик. С двумя шестами он взбирается на верхушку дерева, где больше всего шишек, коротким шестом сбивает те, что поблизости, и помаленьку спускается вниз, колотя длинным шестом по дальним ветвям. Остальные артельщики подбирают урожай - он того стоит.

Если доведется когда-нибудь пойти за шишками, примите совет, позволяющий на глазок отличить плодовитое дерево. Нижние его ветви по отношению к стволу расположены под углом 70 - 80 градусов, верхние - под углом 45 - 50 градусов. Для сравнения: у бедных плодами кедров эти цифры составляют соответственно 80 - 90 и 60 - 70 градусов.

Как приготовить ореховое молоко

Напоследок рецепт: как приготовить высокопитательное, сохраняющее все полезные вещества "ореховое молоко" (оно же "постное молоко" и "ореховые сливки"). В деревянной ступе деревянным пестом разотрите очищенные семена, понемногу доливая воду, чтобы получилась кашица, и разлейте ее в горшки.

Затем в печи (за отсутствием таковой - в духовке газовой или электрической плиты) доведите до легкого кипения. Слейте в банки и как следует закупорьте.

Если, конечно, преодолеете соблазн выпить сразу.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика