Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Крыжовник, интересные сведения, полезные свойства

Крыжовник, интересные сведения, полезные свойства

Приводить примеры из классики - беспроигрышное занятие. Вспомним рассказ А.П.Чехова "Крыжовник". Не пытаясь распутать нравственные проблемы, не обращая внимания на поступки Николая Ивановича Чимши-Гималайского, зададимся одним-единственным вопросом: отчего Николай Иванович в своих планах и мечтаниях с младых ногтей и до старости видел не малину или, допустим, ежевику, а непременно крыжовник?

Потому, скорее всего, что в конце прошлого века, когда рассказ был написан, и в более ранние времена - и за век, и за два века до того - крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой во многих странах Европы. И в России тоже.

Интересные сведения о крыжовнике

Странно, однако: разнообразные плоды земли, имевшие широкое хождение, запечатлевались обычно в названиях деревень, городов, улиц, в фамилиях и прозвищах. А что ж крыжовник - исключение? Нет. Просто в стародавние времена он звался иначе - берсень, и это название как раз запечатлелось. Знаете Берсеневскую набережную в Москве, наискосок от Кремля? Так вот, она получила имя по дворцовому саду, неподалеку расположенному, где разводили, понятное дело, берсень, он же берсень-крыж, он же, наконец, крыжовник.

Потом случилось несчастье. В начале нашего столетия на крыжовник навалилась страшная болезнь, завезенная из Америки, - сферотека, мучнистая роса крыжовника. И погубила почти все сорта. Немногие выжившие и те, что созданы последующей селекцией, дали нынешнее крыжовенное племя - с крупными кисло-сладкими ягодами, размером иногда со сливу, ароматными и витаминными.

Но былой славы крыжовник себе так и не вернул. Его потеснили другие ягоды. Последователи Чимши-Гималайского (в сугубо садоводческом плане) редко мечтали о крыжовнике. Гораздо чаще о землянике...

Полезные свойства крыжовника

А ведь крыжовник не уступит ей по содержанию полезных веществ: в 100 граммах его более 50 миллиграммов витамина С, каротин, рутин, витамины B1 и РР, микроэлементы; да мало ли что еще. Если не считать винограда, крыжовник - самая калорийная из ягод.

А урожайность? Дух захватывает: люди осторожные пишут - 25 тонн с гектара, оптимисты увеличивают показатель вдвое. Из ягодных культур - самая урожайная.

Среди ягодных вин (настоящих, некрепких) крыжовенное не знает себе равных. А вкус ягод таков, что авторитеты утверждают - селекция специально на вкусовые качества уже не требуется. И без нее со вкусом и запахом все в порядке.

К другим достоинствам крыжовника отнесем его зимостойкость и способность к транспортировке, особенно в недозрелом виде. Кусты плодоносят многие годы, но самые урожайные ветви те, возраст которых от 4 до 7 лет.

Что же касается цвета ягод - белого, зеленого, желтого, красного, - то на вкус и на качество плодов он не оказывает заметного влияния, при том, однако, условии, что ягоды вполне созрели.

Отчего же тогда крыжовник с его многочисленными и очевидными достоинствами, лишь временно отступивший в борьбе с мучнистой росой, так и не вернулся на исходные позиции? Причин по меньшей мере две. Во-первых, эта болезнь до конца так и не побеждена; трудное слово "сферотекоустойчивость" не исчезает из научных статей. Во-вторых, шипы, будь они неладны, колючие иглы в узлах побегов, так затрудняющие уборку. Несмотря на то, что селекционеры вывели и бесшипые линии, признак бесшипости трудно сохранить в сорте - он пропадает при скрещивании. Почти бесшипые сорта уже выращивают, а вот совсем без шипов - увы, не выходит.

И все же стоит приложить усилия, чтобы решить задачу. Очень уж привлекательны ягоды крыжовника. И недозрелые - из них можно варить отличные джемы, варенья и компоты. И спелые, из которых выжимают сок или едят просто так, из миски. Помните, как это делал герой чеховского рассказа? Без сомнения, он человек малосимпатичный, но мы же условились - не обсуждать здесь вопросов нравственности.

И мы бы ели, принеси нам кто-нибудь полную миску крыжовника.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика