Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Лесной орех, лещина, полезные свойства

лещина, фото

"Сиди, сиди, Яша, под ореховым кустом, грызи, грызи, Яша, орешки каленые, милому дареные..." В этой нехитрой игре, которая была известна нашим дедам и будет известна нашим внукам, тому, кто "водит" (под кличкой "Яша"), предлагается грызть не что иное, как лесной орех, или, говоря более строго, плоды лещины обыкновенной.

Отчего же мы берем на себя смелость утверждать, что в игровой присказке речь и впрямь идет о лещине, а не о каком-то другом орехе? Во-первых, она действительно кустарник с высокими, до 10 метров, и тонкими стволами, которые славятся гибкостью и прочностью, благодаря чему из них вырезают удилища, плетут корзины и гнут обручи. Во-вторых - и это доказательство посильнее, - не случайно же употреблено слово "каленые", то есть поджаренные на сковородке без воды и масла. Грецкий орех или миндаль калить не принято. Им это ни к чему. Что же касается лещины, то она неплоха и в сыром виде, но в каленом - лучше: вкус приятнее.

Вблизи больших городов лесной орех встречается сейчас реже, чем прежде, однако в целом по стране его по-прежнему немало. Только в лесах государственного значения есть тысячи гектаров зарослей лещины, да еще 2 миллиона гектаров густого подлеска в широколиственных и сосновых лесах, от субтропиков до окрестностей Вятки.

Лещина не столь плодовита и долговечна, как грецкий орех. Наибольшей урожайности она достигает в 10 - 20 лет, в 40 - уже отмирает. Засуху не любит, зато на холод особого внимания не обращает - выдерживает морозы и до минус 50 градусов. Южанам с ней не тягаться.

Ядра лесных орехов содержат свыше 60 процентов превосходного жира и около 16 процентов белка - столько же, сколько ядра грецких орехов. Масло, из ядер выжатое, напоминает миндальное.

Его не отдают кондитерам, лишь тогда, когда очень просят парфюмеры и живописцы. Ладно, с такими симпатичными людьми можно и поделиться...

Помимо лещины обыкновенной, плоды которой и у нас, и во многих других странах считаются лакомством, есть еще лещина разнолистная (родом с Дальнего Востока). У нее на верхушке куста не листочки, а целые лопасти. Теперь ее пытаются акклиматизировать и в европейской части России, и на Украине - прежде всего потому, что она хорошо защищает чернозем от эрозии.

У других орехов из той же плеяды - лещины маньчжурской и медвежьей (растет на Кавказе) - очень толстая скорлупа, под которой все то же вкусное и жирное ядро. О лещине же понтийской и крупной поговорим отдельно, несколько позже, когда перейдем к фундуку: именно эти средиземноморские виды стали его родоначальниками.

Яшино прибежище, "ореховые кусты", растут иногда на плантации, но гораздо чаще в лесу. В урожайные годы с каждого куста можно собрать по 3 килограмма орехов, то есть примерно по 2,5 тонны в пересчете на гектар. Коричневые, иногда в полоску, орешки собирают полностью созревшими, после того как листовая обвертка пожелтеет или побуреет и плоды будут легко из нее выниматься. Сидят же они в обвертке когда по одному, когда по нескольку. Но и вдвоем, и даже втроем уступают по величине среднему грецкому ореху.

Однако малость размера - это еще не повод для пренебрежения. Наши далекие предки относились к лещине весьма почтительно. В своем знаменитом труде "О лекарственных средствах" древнеримский врач Диоскорид прописывал плоды лещины от чего угодно, при самых разных заболеваниях - от простуды до облысения. На брачных церемониях в античном мире ореховые ветви служили символом плодовитости. "Магические жезлы", которыми лозоискатели отыскивали - или не отыскивали - воду, клады и руду, вырезали непременно из орешины.

Однако мы отвлеклись от главного: от ядрышек. Но лишь потому, что с ними все ясно - есть и вкус, и польза. Разве что самих ядрышек маловато. Как замечает один фундаментальный труд по плодовым культурам, "селекционный потенциал этого крайне необычного и интересного растения огромен и едва затронут".

А пора бы затронуть. Пока же, коль скоро селекционеры нас не балуют, не пройдите мимо дикой лещины в лесу, хоть в северном, хоть в южном. Только не злоупотребляйте орехами, потому что они могут вызвать (подтверждено опытом) неурядицы с желудком и сухой кашель. Спору нет, соблазн велик, но есть ли такое излишество, что идет на пользу?

Так что проявляйте умеренность, даже если каленые орехи достались вам, как и Яше, задаром.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика