Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Лимон, интересные сведения, полезные свойства
Лимон, интересные сведения, полезные свойстваБританское адмиралтейство никто не упрекнет в расточительности. Так отчего же два века назад оно пошло на немалые расходы, предписав интендантам неуклонно снабжать королевский флот свежими лимонами? Оттого, что дешевле было закупать в Италии, Греции и Испании в изобилии произрастающие там цитрусы, нежели нести потери в личном составе из-за проклятой цинги. Полезные свойства лимонаВ выборе верного средства адмиралтейство не промахнулось. Теперь, доподлинно зная витаминный состав почти всего на свете, мы нашли бы и такой плод, в котором аскорбиновой кислоты не 50 - 90 миллиграммов на 100 граммов, как в лимоне, а гораздо больше. Однако дело не в абсолютном содержании, а в том, как долго оно сохраняется. И тут у лимона соперников немного, потому что, во-первых, в упомянутой Италии его собирают круглый год (пик - с ноября по январь), а во-вторых, сколько под кожурой было витаминов, почти столько и останется. Развивая витаминные мотивы, заметим, что именно в лимоне был открыт столь известный ныне витамин Р, верный спутник и сообщник аскорбинки. И в том же цитрусе обнаружили, как явствует из их названий, разнообразные и высоко ценимые парфюмерами и кондитерами душистые вещества - цитрали и лимонены. Правда, они находятся обычно не в дольках лимона, а в кожуре. Чтобы весь этот пахучий комплекс благоухал в чае или в пироге, мы и обдаем лимон кипятком перед тем, как его нарезать: пар раскрывает масляные железки на желтой кожуре. Интересные сведения о лимонеСвой цвет кожура лимона приобретает при хранении. Дабы плоды не испортились во время перевозки, их срезают незрелыми, светло-зелеными, с едва заметной желтизной. Именно срезают, а не срывают, как яблоко и грушу, потому что плодоножка у лимона крепко соединена с веткой и сама собой от нее не отделится. Собирают же лимоны вручную и чаще - в перчатках: чтобы не поцарапать плод и самим не оцарапаться. Скорее всего, вы и не догадываетесь, что побеги лимонного дерева усеяны колючками. И хотя они не такие злые, как на ежевике, все же среди признаков, по которым ведут селекцию, значится отсутствие шипов, а также семян и пупка на верхушке лимона. А вот сладость селекционеров не очень заботит - не персик и не банан. Тем не менее есть и сладкие сорта, самый известный из них - оранжевый Мейер, он же "китайский лимон", родом и впрямь из-под Пекина. У нас его часто разводят в кадках. Однако в обширном цитрусовом царстве эти домашние лимоны погоды не делают. А если есть у настоящего кислого лимона конкурент, так это лайм. По вкусу лайм совсем как лимон, но он мельче, с тонкой кожурой, без типичного лимонного запаха. Зато очень сочный и без семян. Если лимон выращивают преимущественно в субтропиках, то лайм - в тропиках. В наших северных краях мы в таких ботанических тонкостях не очень-то разбираемся, и тот и другой плод называем лимоном. Что же касается пользы, то особой разницы между лаймом и лимоном не замечено. Лимон, выращенный на Кавказе (а первые двести лимонных деревьев были посажены на территории монастыря Новый Афон чуть больше века назад), почти наверное кислее, чем итальянский или греческий: в нем до 6 процентов лимонной кислоты и вдвое меньше сахаров. Но когда надо сбрызнуть лимонным соком рыбу или салат, когда надо украсить ломтиком лимона пирог или заливное, сладость вроде бы ни к чему. Для иных же случаев есть сахар... Вот хороший совет, списанный дословно из старой книги: "Из свежих лимонов делают лимонад, нарезав в стакан воды 2 - 3 ломтика и прибавив сахар по вкусу. Такой лимонад охотно пьют больные, имеющие повышенную температуру". Рецепт проверен и уточнен. Здоровые с нормальной температурой тоже пьют охотно. O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|