Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Суп-крем со спаржей и зеленой фасолью

Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Лимон, интересные сведения, полезные свойства

Лимон, интересные сведения, полезные свойства

Лимон, фото

Британское адмиралтейство никто не упрекнет в расточительности. Так отчего же два века назад оно пошло на немалые расходы, предписав интендантам неуклонно снабжать королевский флот свежими лимонами?

Оттого, что дешевле было закупать в Италии, Греции и Испании в изобилии произрастающие там цитрусы, нежели нести потери в личном составе из-за проклятой цинги.

Полезные свойства лимона

В выборе верного средства адмиралтейство не промахнулось. Теперь, доподлинно зная витаминный состав почти всего на свете, мы нашли бы и такой плод, в котором аскорбиновой кислоты не 50 - 90 миллиграммов на 100 граммов, как в лимоне, а гораздо больше. Однако дело не в абсолютном содержании, а в том, как долго оно сохраняется. И тут у лимона соперников немного, потому что, во-первых, в упомянутой Италии его собирают круглый год (пик - с ноября по январь), а во-вторых, сколько под кожурой было витаминов, почти столько и останется.

Развивая витаминные мотивы, заметим, что именно в лимоне был открыт столь известный ныне витамин Р, верный спутник и сообщник аскорбинки. И в том же цитрусе обнаружили, как явствует из их названий, разнообразные и высоко ценимые парфюмерами и кондитерами душистые вещества - цитрали и лимонены. Правда, они находятся обычно не в дольках лимона, а в кожуре. Чтобы весь этот пахучий комплекс благоухал в чае или в пироге, мы и обдаем лимон кипятком перед тем, как его нарезать: пар раскрывает масляные железки на желтой кожуре.

Интересные сведения о лимоне

Свой цвет кожура лимона приобретает при хранении. Дабы плоды не испортились во время перевозки, их срезают незрелыми, светло-зелеными, с едва заметной желтизной. Именно срезают, а не срывают, как яблоко и грушу, потому что плодоножка у лимона крепко соединена с веткой и сама собой от нее не отделится.

Собирают же лимоны вручную и чаще - в перчатках: чтобы не поцарапать плод и самим не оцарапаться. Скорее всего, вы и не догадываетесь, что побеги лимонного дерева усеяны колючками. И хотя они не такие злые, как на ежевике, все же среди признаков, по которым ведут селекцию, значится отсутствие шипов, а также семян и пупка на верхушке лимона.

А вот сладость селекционеров не очень заботит - не персик и не банан. Тем не менее есть и сладкие сорта, самый известный из них - оранжевый Мейер, он же "китайский лимон", родом и впрямь из-под Пекина. У нас его часто разводят в кадках. Однако в обширном цитрусовом царстве эти домашние лимоны погоды не делают. А если есть у настоящего кислого лимона конкурент, так это лайм.

По вкусу лайм совсем как лимон, но он мельче, с тонкой кожурой, без типичного лимонного запаха. Зато очень сочный и без семян. Если лимон выращивают преимущественно в субтропиках, то лайм - в тропиках. В наших северных краях мы в таких ботанических тонкостях не очень-то разбираемся, и тот и другой плод называем лимоном. Что же касается пользы, то особой разницы между лаймом и лимоном не замечено.

Лимон, выращенный на Кавказе (а первые двести лимонных деревьев были посажены на территории монастыря Новый Афон чуть больше века назад), почти наверное кислее, чем итальянский или греческий: в нем до 6 процентов лимонной кислоты и вдвое меньше сахаров. Но когда надо сбрызнуть лимонным соком рыбу или салат, когда надо украсить ломтиком лимона пирог или заливное, сладость вроде бы ни к чему. Для иных же случаев есть сахар...

Вот хороший совет, списанный дословно из старой книги: "Из свежих лимонов делают лимонад, нарезав в стакан воды 2 - 3 ломтика и прибавив сахар по вкусу. Такой лимонад охотно пьют больные, имеющие повышенную температуру".

Рецепт проверен и уточнен. Здоровые с нормальной температурой тоже пьют охотно.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика