Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Огурец, почему бывает горьким

Огурец, фото

Представляете реакцию человека, которому в глаза заявили, что он выглядит как баклажанчик? А скажи ему - как огурчик! - станет ли он с вами спорить? Во всяком случае, можно поклясться, что не примет ваши слова за оскорбление личности.

Но что, собственно, в огурчике привлекательного? Зеленый и в пупырышках. Может быть, и горький. Хорошо еще, когда элегантный, вроде Нежинского, а то скороспелый и пузатый, этакий Муромский... Да и по внутреннему содержанию, поговаривают, - одна вода.

Разберемся.

Согласно ботаническим воззрениям, огурец, употребляемый в пищу, есть недозрелая ягода. Всякая настоящая ягода, если вы этого не знаете, - сочный плод, у которого внутренняя часть, вокруг семени, остается мягкой, сочной и не твердеет, как, например, в вишне. Так что и огурец, и даже арбуз или тыква - все это, строго говоря, ягоды.

Теперь сравните недозрелую ягоду огурец (а тем более огурчик) с недозрелым кислым крыжовником и честно скажите: в чью пользу ваш выбор?

Дальше. Зрелый огурец несъедобен - он желтый, мягкий и горький. И вообще горечь, в отличие от миндаля, у огурца - доминантный признак: если скрестить горького родителя со сладким, ребенок окажется горьким. Дикие огурцы в рот не возьмешь, они же скрещиваются без разбора. Ах, вам попался нынче горький культурный огурчик? Случается, что и говорить. Но лучше будет, если мы поблагодарим селекционеров, ухитрившихся наперекор природе сделать хотя бы часть огурцов негорькими. Это какой же отбор пришлось провести, чтобы получить нынешние сорта!

А где находится средоточие горечи? Обычно - в шкурке. Которая зеленая и в пупырышках. И в ней же всякая антисанитария. И в ней же нитраты, если злоупотребляли удобрениями. Нож в руки - и ну ее, эту кожуру, с глаз долой, изо рта вон!

И летит она, бедная, в помойное ведро. А вместе с нею - почти все витаминное богатство огурца. Где зелененький хлорофилл, там и желтенький каротин, и бесцветная аскорбиновая кислота. И не жалко? Не поленитесь, возьмите щеточку да потрите как следует эту незрелую ягоду под струей воды. Можно даже с мылом. И - на стол. Со шкуркой. Со всеми ее витаминами.

Пусть и не густо в огурце витаминов, однако и не пусто.

Теперь очередь пупырышков. Или шипов, если говорить строго. Они бывают белыми и черными. Примите к сведению, что черношипые огурцы, наверное, душистее, зато белошипые лучше хранятся. В прохладе - дней 5 - 7, а покрытые воском или обернутые в пленку - и месяц.

Но когда огурец надо солить, то о днях и речи быть не может. В бочку его! Немедленно! И чтоб шкурка была целехонька. Именно она вбирает в себя ароматы укропа, хрена, чеснока, горького перца, дубового, черносмородинового, вишневого листа, эстрагона, петрушки, чабера, майорана и базилика. Список не с потолка, а из учебника. Первые четыре пряности названы там как обязательные, остальные - как весьма желательные.

Значит, витамины назвали, сахара упомянули, минеральные элементы разумеются сами собой... И это называется одна вода? Неправда, только 96 процентов воды. Остальное - уважаемые вещества, включая бактерицидные, благодаря которым огуречный сок бьет наповал некоторые бактерии. Иногда даже золотистого стафилококка.

Но почему мы говорим "как огурчик", а не солидно, обобщенно - "как огурец"?

Растолстев вдвое и став полновесным огурцом, изящный некогда Нежинский огурчик теряет половину витаминов. И вкус у него не тот, и хруст, и облик...

Так не будем же забывать о неразрывной связи формы и содержания.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика