Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Огурец, почему бывает горьким
Огурец, почему бывает горькимПредставляете реакцию человека, которому в глаза заявили, что он выглядит как баклажанчик? А скажи ему - как огурчик! - станет ли он с вами спорить? Во всяком случае, можно поклясться, что не примет ваши слова за оскорбление личности. Но что, собственно, в огурчике привлекательного? Зеленый и в пупырышках. Может быть, и горький. Хорошо еще, когда элегантный, вроде Нежинского, а то скороспелый и пузатый, этакий Муромский... Да и по внутреннему содержанию, поговаривают, - одна вода. Разберемся. Согласно ботаническим воззрениям, огурец, употребляемый в пищу, есть недозрелая ягода. Всякая настоящая ягода, если вы этого не знаете, - сочный плод, у которого внутренняя часть, вокруг семени, остается мягкой, сочной и не твердеет, как, например, в вишне. Так что и огурец, и даже арбуз или тыква - все это, строго говоря, ягоды. Теперь сравните недозрелую ягоду огурец (а тем более огурчик) с недозрелым кислым крыжовником и честно скажите: в чью пользу ваш выбор? Дальше. Зрелый огурец несъедобен - он желтый, мягкий и горький. И вообще горечь, в отличие от миндаля, у огурца - доминантный признак: если скрестить горького родителя со сладким, ребенок окажется горьким. Дикие огурцы в рот не возьмешь, они же скрещиваются без разбора. Ах, вам попался нынче горький культурный огурчик? Случается, что и говорить. Но лучше будет, если мы поблагодарим селекционеров, ухитрившихся наперекор природе сделать хотя бы часть огурцов негорькими. Это какой же отбор пришлось провести, чтобы получить нынешние сорта! А где находится средоточие горечи? Обычно - в шкурке. Которая зеленая и в пупырышках. И в ней же всякая антисанитария. И в ней же нитраты, если злоупотребляли удобрениями. Нож в руки - и ну ее, эту кожуру, с глаз долой, изо рта вон! И летит она, бедная, в помойное ведро. А вместе с нею - почти все витаминное богатство огурца. Где зелененький хлорофилл, там и желтенький каротин, и бесцветная аскорбиновая кислота. И не жалко? Не поленитесь, возьмите щеточку да потрите как следует эту незрелую ягоду под струей воды. Можно даже с мылом. И - на стол. Со шкуркой. Со всеми ее витаминами. Пусть и не густо в огурце витаминов, однако и не пусто. Теперь очередь пупырышков. Или шипов, если говорить строго. Они бывают белыми и черными. Примите к сведению, что черношипые огурцы, наверное, душистее, зато белошипые лучше хранятся. В прохладе - дней 5 - 7, а покрытые воском или обернутые в пленку - и месяц. Но когда огурец надо солить, то о днях и речи быть не может. В бочку его! Немедленно! И чтоб шкурка была целехонька. Именно она вбирает в себя ароматы укропа, хрена, чеснока, горького перца, дубового, черносмородинового, вишневого листа, эстрагона, петрушки, чабера, майорана и базилика. Список не с потолка, а из учебника. Первые четыре пряности названы там как обязательные, остальные - как весьма желательные. Значит, витамины назвали, сахара упомянули, минеральные элементы разумеются сами собой... И это называется одна вода? Неправда, только 96 процентов воды. Остальное - уважаемые вещества, включая бактерицидные, благодаря которым огуречный сок бьет наповал некоторые бактерии. Иногда даже золотистого стафилококка. Но почему мы говорим "как огурчик", а не солидно, обобщенно - "как огурец"? Растолстев вдвое и став полновесным огурцом, изящный некогда Нежинский огурчик теряет половину витаминов. И вкус у него не тот, и хруст, и облик... Так не будем же забывать о неразрывной связи формы и содержания. O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|