Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Перец, разновидности, какие витамины содержит

Перец, разновидности, какие витамины содержит

Перец, фото

Со сладким перцем порой происходит путаница: принимают его за разные растения, дают то одно, то другое имя. А все из-за того, что у перца слишком много разновидностей. Пока стручки неспелые, все они зелененькие, а как созреют, то одни бледно-желтые, другие красные, а третьи аж в черноту. И по форме очень переменчивы. Ботаники насчитали четырнадцать типов, включая хоботовидные, яйцевидные и призмовидно-вздутые. Так, уважаемые многими молдавские гогошары - те же перцы, только не вытянутые, а приплюснутые, наподобие помидоров.

Но какой бы ни была конфигурация, что бы там ни творилось с оттенками, всегда и неизменно, в любом душистом стручке столько витамина С, сколько не снилось ни одному другому овощу. Есть, конечно, кое-какие колебания - скажем, аскорбиновой кислоты в спелых плодах больше, чем в недозрелых, с красного боку больше, чем с зеленого, в осенних стручках больше, чем в летних. Но все это частности. С какой стороны ни глянь - все едино рекордсмен.

Но если сам плод таков, то каковы же концентраты, из него изготовленные! В кетчупе из перца в 16 раз больше витамина С, чем в томатном кетчупе. Перечная паста занимает абсолютное первое место среди овощных консервов по содержанию того же витамина. А в 100 граммах традиционной венгерской паприки, сушеного порошка из сладкого перца, аскорбиновой кислоты - целый грамм, или две крупные таблетки, по аптечным меркам. Но в отличие от таблеток тут, в нежных стручках, рядом с аскорбиновой кислотой ее благородный спутник, ее опора и поддержка - рутин, который называют также витамином Р.

Витамины С и Р сходны по действию, однако каждый из них по отдельности не так эффективен, как оба вместе. Без них искажается обмен веществ, растет опасность набрать лишний вес и раньше времени приобрести атеросклероз; некоторые врачи полагают, что при нехватке этой пары витаминов увеличивается риск нервных срывов и развития неврозов.

Конечно, два или три витамина - не панацея, речь идет именно о риске. Но если можно его уменьшить, и не каким-то хитроумным способом, а просто включая в меню побольше овощей, свежей зелени, ягод и фруктов, то глупо было бы упустить такую возможность.

Вдобавок - вкусно...

От общих рассуждений возвращаясь к перцу, следует сказать, что он витамином Р богат на удивление. Суточная доза заключается в одном-единст-венном перчике средней величины!

Да, конечно, для витаминизации у нас есть смородина и есть шиповник. И все-таки жаль, что не получил пока перец в наших краях должного распространения. Урожаи еще не те, что в Болгарии, Венгрии или Италии. С перечным соком и перечной пастой большинство из нас знакомы не по личному опыту, а лишь по литературным источникам. Зимой, когда в витаминах особенно большая нужда, ох как не каждый имеет возможность поесть свежих сладких стручков из теплицы, - а выращенный в искусственном климате перец почти ничем не уступает грунтовому.

Во многих странах перец доступен круглый год, потому что он уверенно занял постоянное и прочное место в тепличных хозяйствах, потеснив традиционные огурцы и помидоры. Не пора ли и нам обратить свой взор на перец, тем более что и сорта для теплиц у нас выведены, и технология не за семью печатями, и урожайность - грех жаловаться...

Будем считать эти строки посильным вкладом в исправление дела.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика