Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Персик, нектарин, брюньон, чем отличаются, как выбрать
Персик, нектарин, брюньон, чем отличаются, как выбрать![]() Из старинных восточных книг можно узнать, что лучшая вода для заваривания чая - та, что стекает с лепестков персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. В наш промышленный век, наслушавшись рассказов о том, какая только гадость не сыплется на нас с неба в виде дождя и мокрого снега, вряд ли мы станем пить такую воду. (Если кто-то захочет рискнуть, пусть проверит.) Мы же заметим к случаю, что персик в цвету необычайно красив - почти так же, как миндаль, - и потому справедливо занесен в разряд декоративных деревьев наряду с акацией и сиренью. Есть даже махровые сорта специально для парков. Впрочем, пышные цветы, равно как и вода с лепестков, не главное. Обратим взор к плодам. "У меня душа нежная, как персик!" - такое заявление сделал один из героев пьесы Максима Горького "Дачники". Отчего же он не сравнил свою душу с яблоком или апельсином? Оттого, наверное, что только у персика такая мягкая, бархатистая, пушистая кожица. Однако люди, сведущие в плодоводстве знают, что тонкий пушок есть далеко не у всех персиков. Мутант с гладкой кожицей носит название нектарина (если косточка у него отделяется) или брюньона (если косточка приросла к мякоти). Такие персики, внешне напоминающие скорее большую сливу, очень популярны едва ли не во всем мире. Нектарины, как легко догадаться, очень сладки, а брюньоны, крепкие, с хрустящей мякотью, особенно хороши для компотов. Как видите, мякоть у персиков не всегда нежная. Тут все дело в растворимом пектине. Когда его мало, персик тверд и годится лишь на переработку, но когда его много... Это и есть тот заветный плод, надкусить который - почти блаженство, а вкусить - так и без "почти". Нo не торопитесь покупать самые первые, ранние персики: поздние, как правило, ароматнее и слаще. И витамина Р в них в полтора раза больше - успевают набрать. Вообще витаминами персик не так уж богат, разве что в плодах с желтой (не белой) мякотью порядочно каротина. Но вот набор минеральных веществ таков, что персики, говорят, способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Неплохое добавление к вкусовым достоинствам. Как выбрать персикТеперь о величине. Бывают персики в 50 граммов, бывают и в полкило. Крайности, наверное, ни к чему, но в целом большой персик скорее окажется очень вкусным. Вернее, так: для каждого сорта есть своя критическая величина, ниже которой плод заведомо малосъедобен. К сожалению, принятые у нас стандарты излишне либеральны в этом смысле. Те плоды, которые в других странах товарными нс считают, у нас поступают в продажу наравне с крупными. И мы платим за них сполна, как за полноценные... Уравниловка и здесь не приносит ничего хорошего. Пришедший в Европу через Персию (редкий случай, когда название плода указывает на его историю) персик сейчас занял по урожаю и площади садов третье место в мире после яблок и груш, а в Италии сумел обогнать и грушу. Между тем в нашей стране - даже если считать все то, что осталось от бывшего Союза, включая южные республики, - он по-прежнему на последнем месте среди массовых плодовых растений. Спору нет, персик любит тепло даже больше, чем похожий на него абрикос, и граница его распространения проходит соответственно южнее. Но не такой уж неженка: снег-то на лепестках выдерживает! Более того, морозец ему только на пользу. Тропическим персикам, уверяют бывалые люди, далеко до крымских или кавказских... В ожидании, пока персик займет подобающее ему место - а, судя по статистике, положение не безнадежно, - отметим, что персики дают устойчивый урожай ежегодно. Масло, полученное из их семян, после обработки паром теряет горечь и становится благородным пищевым продуктом. Правда, свежие персики очень деликатны и долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится замораживать, а примерно половина всего сбора прямиком попадает в банки с компотом. Но не будем привередами и согласимся на компот, ладно? O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|