Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Персик, нектарин, брюньон, чем отличаются, как выбрать

Персик, нектарин, брюньон, чем отличаются, как выбрать

Персик, фото

Из старинных восточных книг можно узнать, что лучшая вода для заваривания чая - та, что стекает с лепестков персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. В наш промышленный век, наслушавшись рассказов о том, какая только гадость не сыплется на нас с неба в виде дождя и мокрого снега, вряд ли мы станем пить такую воду. (Если кто-то захочет рискнуть, пусть проверит.) Мы же заметим к случаю, что персик в цвету необычайно красив - почти так же, как миндаль, - и потому справедливо занесен в разряд декоративных деревьев наряду с акацией и сиренью. Есть даже махровые сорта специально для парков.

Впрочем, пышные цветы, равно как и вода с лепестков, не главное. Обратим взор к плодам.

"У меня душа нежная, как персик!" - такое заявление сделал один из героев пьесы Максима Горького "Дачники". Отчего же он не сравнил свою душу с яблоком или апельсином? Оттого, наверное, что только у персика такая мягкая, бархатистая, пушистая кожица. Однако люди, сведущие в плодоводстве знают, что тонкий пушок есть далеко не у всех персиков. Мутант с гладкой кожицей носит название нектарина (если косточка у него отделяется) или брюньона (если косточка приросла к мякоти).

Такие персики, внешне напоминающие скорее большую сливу, очень популярны едва ли не во всем мире. Нектарины, как легко догадаться, очень сладки, а брюньоны, крепкие, с хрустящей мякотью, особенно хороши для компотов.

Как видите, мякоть у персиков не всегда нежная. Тут все дело в растворимом пектине. Когда его мало, персик тверд и годится лишь на переработку, но когда его много... Это и есть тот заветный плод, надкусить который - почти блаженство, а вкусить - так и без "почти". Нo не торопитесь покупать самые первые, ранние персики: поздние, как правило, ароматнее и слаще. И витамина Р в них в полтора раза больше - успевают набрать.

Вообще витаминами персик не так уж богат, разве что в плодах с желтой (не белой) мякотью порядочно каротина. Но вот набор минеральных веществ таков, что персики, говорят, способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Неплохое добавление к вкусовым достоинствам.

Как выбрать персик

Теперь о величине. Бывают персики в 50 граммов, бывают и в полкило. Крайности, наверное, ни к чему, но в целом большой персик скорее окажется очень вкусным. Вернее, так: для каждого сорта есть своя критическая величина, ниже которой плод заведомо малосъедобен. К сожалению, принятые у нас стандарты излишне либеральны в этом смысле. Те плоды, которые в других странах товарными нс считают, у нас поступают в продажу наравне с крупными. И мы платим за них сполна, как за полноценные...

Уравниловка и здесь не приносит ничего хорошего.

Пришедший в Европу через Персию (редкий случай, когда название плода указывает на его историю) персик сейчас занял по урожаю и площади садов третье место в мире после яблок и груш, а в Италии сумел обогнать и грушу. Между тем в нашей стране - даже если считать все то, что осталось от бывшего Союза, включая южные республики, - он по-прежнему на последнем месте среди массовых плодовых растений.

Спору нет, персик любит тепло даже больше, чем похожий на него абрикос, и граница его распространения проходит соответственно южнее. Но не такой уж неженка: снег-то на лепестках выдерживает! Более того, морозец ему только на пользу. Тропическим персикам, уверяют бывалые люди, далеко до крымских или кавказских...

В ожидании, пока персик займет подобающее ему место - а, судя по статистике, положение не безнадежно, - отметим, что персики дают устойчивый урожай ежегодно. Масло, полученное из их семян, после обработки паром теряет горечь и становится благородным пищевым продуктом. Правда, свежие персики очень деликатны и долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится замораживать, а примерно половина всего сбора прямиком попадает в банки с компотом.

Но не будем привередами и согласимся на компот, ладно?

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика