Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Помидоры, сорта, полезные свойства, как выбрать

Помидоры, сорта, полезные свойства, как выбрать

Помидоры, фото

Помидоры, или томаты, - если вы предпочитаете язык ацтеков итальянскому языку. Так уж случилось, что в обиходном разговоре прижилось итальянское pomid'oro - золотые яблоки ("почем помидоры?"), но как только речь заходит о науке или о промышленной технологии, сразу вспоминают ацтекское "томат".

И мы пребывали бы в сомнении, какое слово употребить в заголовке, если бы не монография академика А.В.Алпатьева, названная коротко и ясно "Помидоры". Будем следовать авторитету, привычке и здравому смыслу.

С тех пор как итальянец Маттиоли зарисовал впервые куст с яркими и - надо же! - съедобными плодами, минуло каких-то четыре века, три из которых помидоры пробивали себе дорогу в Старом Свете, а на четвертый мчались по этой дороге к славе, оставляя за спиной овощных конкурентов. Тем временем селекционеры успели создать великое множество сортов, и если вы, прежде чем решить, какую взять рассаду, почитаете справочники или посоветуетесь с соседями, то поступите верно.

Что же так привлекает нас в помидорах? Помимо вкуса, не требующего обсуждения, помимо радующего глаз обличья и возможности разнообразного консервирования, есть у них неоценимое свойство, которое знающие люди именуют "потенцией плодоношения". Плоды успевают созреть даже в Якутии и Карелии, урожай в средних широтах достигает 300 центнеров с гектара. (Представляете: 10 трехтонок, доверху груженных помидорами, с огорода размером сто на сто метров!) Южнее урожай еще поразительнее, а однажды - было это в 1948 году - на Кубани сняли с гектара 150 тонн. Сорт, кстати, назывался Штамбовый Алпатьева.

Выбор формы помидора обусловлен лишь пристрастиями. Одним нравятся круглые плоды, другим - овальные, третьим - "сливки". На обширных плантациях, особенно если урожай собирают машинами, ценятся ровные, примерно одинаковой величины, не очень крупные помидоры с плотной кожицей (чтобы не повредить при уборке) и желательно - созревающие одновременно (чтобы убрать все за один раз). Проводя селекцию по таким признакам, ученые вынуждены чем-то жертвовать: ведь редко все нужные качества сходятся вместе. Жертвуют, увы, вкусом и ароматом. Поэтому магазинные помидоры - и наши, а еще больше привозные, - далеко не всегда радуют выразительным, запоминающимся вкусом. Зато урожаи обильные, затраты труда умеренные.

Что же лучше - немного плодов отменного качества или гораздо больше, но среднего? При нашем овощном дефиците, вероятно, второе. Но если иметь в виду личное хозяйство, а не промышленные плантации, то при существующем выборе сортов можно найти компромиссный, всех устраивающий вариант - такой, что позволит собрать достаточно помидоров таких и этаких. В конце концов тот помидор, что пойдет в борщ, не обязательно должен отличаться редкостным вкусом. Но тот, что на закуску с ломтем хлеба и щепоткой соли...

Полезные свойства помидора

Расскажем кратко о достоинствах помидора. Например, о том, что спелые его плоды содержат целых 0,2 процента жира. Он спрятан в семенах, которые при выжимке сока остаются в жмыхе. Рачительные хозяева, законсервировав сок, отдают жмых скотине. А вот в Италии не ленятся извлекать из семян помидорное масло и заправляют им салаты. Что же касается сока, то в него переходят из мякоти многие полезные вещества, в том числе микроэлементы, среди которых выделяется железо: в стакане томатного сока 10 - 20 процентов его дневной нормы.

По части витамина С у помидора все благополучно, да и с некоторыми другими витаминами неплохо. Однако они, к общему нашему огорчению, сосредоточились отчего-то не в плоде, а в верхушке стебля.

Каротину помидоры обязаны своей желтизной, похожему на каротин веществу ликопину - краснотой. Тем, кто колеблется, делая выбор между желтым и красным помидором, посоветуем вырастить оба - с точки зрения пользы разница невелика. Правда, бывают еще розовые южные помидоры, которые в более холодном климате растут плохо. Но сам по себе цвет ничего не значит и на состав плода не влияет. У такого помидора красная мякоть прикрыта бесцветной кожицей, только и всего.

И все-таки, если быть откровенными, и витаминов, и аромата в южных помидорах побольше, чем в северных. То же справедливо, если сравнивать плоды, поспевшие на кусте и дозревшие в вагоне или в кладовке. Помидор с куста куда как богаче полезными веществами, да и вкуснее намного. Однако часть плодов приходится срывать недозрелыми: не всюду помидоры произрастают в изобилии, а возить за тридевять земель истекающие соком плоды - пустое занятие. У тех, кто кривит губы, спросим без обиняков: что лучше - не самый вкусный помидор или обед вовсе без помидоров?

Как выбрать помидор

А что такое, собственно, вкусный помидор? Таковым он считается тогда, когда в нем не просто много сахаров, но и - в этом все дело - сахаров в несколько раз больше, чем кислот. Однако не ходить же вдоль грядки с портативной аналитической лабораторией.

Есть доступный каждому способ оценки - можно сказать, с одного взгляда. Кислоты скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара - в перегородках, в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что в разрезанном помидоре мало семян, а мякоть хороша на вид, - девять из десяти, что вы купили то, что надо.

А свой помидор, взращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, - он и без анализа хорош.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика