Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Редька, полезные свойства, сорта

"Барыня прислала сто рублей, что хотите, то купите, "да" и "нет" не говорите, черное и белое не называйте..." - помните эту детскую игру? Фокус был в том, чтобы выбрать тему для беседы хитрую, по не заковыристую, дабы соперник, забыв про осторожность, сам попался в сеть. Поговорить, например, о шахматах (черное - белое) или о любви и дружбе (да - нет)... Вот еще одна верная и в то же время незаезженная тема - про редьку.

Действительно, названный корнеплод бывает обычно либо черным, либо белым (даже сорта есть - Зимняя округлая белая и Зимняя округлая черная). И отношение к нему редко бывает неопределенным. Либо да, либо нет. Либо ем с удовольствием, либо на дух не переношу. Поговорим про полезные свойства редьки.

Может быть, не окажись в ней столько горчичных масел, от которых слезы на глазах и во рту жжение, мы бы относились к ней с гораздо большим расположением. Да и отчего бы редьку не уважать, если cахаров и белков в ней больше, чем в родной сестре редиске и двоюродной - репе, а по калию, кальцию и магнию она вообще не знает конкурентов среди корнеплодов. Правда, витамина С могло бы быть и побольше, но тем не менее серьезная книга по биохимии овощей утверждает, что "нарезанная редька, маринованная с уксусом и солью и хранящаяся в воздухонепроницаемом сосуде, может считаться хорошим источником аскорбиновой кислоты". Есть сведения, что редька способствует пищеварению, что она хороша против простуды.

Значит - да?

Только в детских играх можно быть таким категоричным. Многим редька противопоказана, а некоторым и запрещена - далеко не для всякой диеты, утверждают врачи, она годится. Ни с того ни с сего поговорок не выдумывают, а если так, то всем известное выражение "надоел хуже горькой редьки" содержит объективную информацию: редька - горькая.

Значит - нет?

Но если эту поговорку слово в слово перевести, допустим, японцу, он ее или не поймет вовсе, или воспримет с недоумением: ишь чего выдумали! Ибо для жителя Восточной Азии редька - совсем не горький овощ. Японцы относятся к ней с особым уважением, поскольку на их островах она ходит в главных овощах и составляет прямую конкуренцию картошке.

Сорта редьки

Сорт Сакурадзима, с громадными, до 16 килограммов, сладкими корнеплодами, которые можно выращивать даже на вулканических почвах, в книге академика Н.И.Вавилова "Селекция как наука" назван среди шедевров мировой селекции.

Между прочим, и республиках Средней Азии тоже выращивают сладкие редьки. Например, многим известную Маргиланскую - не белую и не черную, а вовсе зеленую. Именно такие, в прямом смысле диетические редьки, почти не содержащие горчичных масел (ранняя называется лоба, поздняя - дайкон), могли бы, считают специалисты, вывести редьку в первые овощные ряды.

Однако, если взять да и посеять семена заведомо сладких и вкусных редек, вряд ли выйдет что-нибудь путное. Это морковку одну и ту же где только не встретишь, а редька приспосабливается к новым местам и к новому климату плохо, да и по составу такой бывает разброс - диву даешься. Как говорят специалисты, непластичный вид. Что ж, тем почетнее задача для селекционеров. А себе тем временем намотаем на ус, что лучше выращивать редьку местных сортов, уже опробованную и зарекомендовавшую себя в ваших краях. Конечно, можно рискнуть и посеять привозную, но где гарантия, что гостья оправдает ваши ожидания?

И еще одно замечание на тот случай, если вы всерьез решите заняться редькой. Хотя она хорошо переносит холод (до минус 5 градусов) и ей не нужен особый уход, к почве она очень требовательна. Если посеять редьку в бедную почву и не подкармливать питательными веществами, то вырасти она вырастет, да вот корнеплодов не будет. А мы же с вами не на листья собираемся ее выращивать, верно?

Так что же, в конце концов, скажем мы, рассуждая о редьке, - да или нет? Безусловно, да. Черная ли, белая ли, круглая или вытянутая - все едино: если нет явных противопоказаний, если она вам по вкусу и по нутру - да, да и да.

Что бы там ни говорила сто рублей приславшая барыня.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика